Обошел 3 тысячи квартир, собрал тысячу подписей и 4,5 миллиона рублей на будущую избирательную кампанию с требованием хорошо убирать территорию 17 округа и пресечь перемещение крыс вокруг мусорных баков Савва Федосеев. Федосеев считает себя консулом петербургского домена и в этом качестве намерен баллотироваться против Дениса Четырбока. Судя по всему, он будет претендовать на статус кандидата «умного голосования», о чем в весьма претенциозной статье рассказывает «Фонтанка.Ру». Все вместе это органично накладывается на информацию о том, что в последнее время Четырбок активно искал себе спойлера на предстоящие выборы, который должен будет занять место главного местного оппозиционера.

Савва Федосеев — адепт Романа Юнемана. Роман Юнеман — 25-летний экс-кандидат в Мосгордуму, по мнению «Фонтанки», получивший публичную известность после того, как в 2019 году ему отказали во включении в списки «умного голосования» и он проиграл выборы. Юнеман основал организацию «Общество.Будущее», которую с конца 2020 года якобы «развивают несколько сотен человек, в основном в Москве и Петербурге». Организация «Общество.Будущее» является закрытой — количество ее членов строго лимитировано. Они выступают за «русскую» Россию, но подчеркивают, что не являются черносотенцами. Считают себя правопреемниками Российской и, следовательно, Римской империй. А потому свои региональные отделения называют доменами, а их руководителей — консулами.

Так вот консул местного домена 23-летний Савва Федосеев, а также 11 членов домена и 80 пока не доросших до этого (члена) звания сторонников, сосредоточились на предстоящей избирательной кампании Саввы в 17-м округе. 

«Завоевывать расположение избирателей Федосеев намерен, поднимая мусорную проблему — его возмущает, что район плохо убирают, а вокруг баков бегают крысы. Против такого поведения коммунальщиков он затеял подписную кампанию и уже обошёл больше 3 тысяч квартир, собрав 1000 подписей недовольных жителей, — перечисляет подвиги консула «Фонтанка.Ру», приводя в доказательство фотографию 5 уходящих в сторону панельной 5-этажки активистов с бумажками в руках. — На кампанию, по расчётам Федосеева, ему понадобится 9 миллионов рублей, больше половины этих средств он уже собрал — чем-то помогли сторонники, чем-то друзья-бизнесмены. На выборы последователь Юнемана намерен идти самовыдвиженцем, в возможности собрать для этого 5 тысяч подписей и защитить их перед избирательной комиссией он не сомневается — в противном случае, по его словам, есть суд. К успеху дела консул относится рационально, отмечая, что его будущие конкуренты после того, как он развёл активность в округе, тоже взялись за тему мусора: «Если не изберёмся, то, может, хоть район уберём, и то хорошо».

Причины:

Большая статья «Фонтанки.Ру», посвященная пока еще не очень большому политическому событию в виде декларации о намерении баллотироваться местного консула, связывает воедино две тенденции последнего времени. С одной стороны, Денис Четырбок пытался вести переговоры с местными оппозиционерами, склоняя их к тандему на предстоящих выборах. По замыслу парламентария, сам он должен стать кандидатом-одномандатником от «Единой России». Оппонировать ему должен управляемый оппозиционер: как на всех последних губернаторских выборах. Задача оппозиционера будет в том, чтобы добиться включения себя в списки «умного голосования», а перед выборами, вероятно, каким-то образом себя дискредитировать (поскольку если дискредитировать сразу, как в данном случае, Леонид Волков включит в «умное голосование» кого-нибудь другого). С другой стороны, как раз этот самый консул в последнее время, по слухам, активно искал будущей поддержки в среде петербургских навальнистов. 

Последствия:

Судя по всему, Денис Четырбок уже традиционно пытается копировать своего предшественника в Кировском районе Виталия Милонова. На протяжении всего созыва он старался выступать с наиболее скандальными инициативами: сначала запрещал котам жить в парадных, затем — кальянные, а под конец чуть не запретил половину авторских петербургских баров. Спасло лишь то, что после запрета баров Четырбок разработал закон об отмене своего предыдущего закона. Теперь парламентарий пытается повторить предвыборную стратегию Милонова. Тот на выборах 2016 года тоже ангажировал местных оппозиционеров, чтобы они создавали видимость конкуренции. Беда в том, что консул Федосеев в навальнистских кругах не приживается, как и его цезарь Юнеман. Так что на «умное голосование» рассчитывать ему пока не приходится.

MegaSmi