Из администраций районов, главы которых уходят в Законодательное собрание, начался исход заместителей. Неделю назад в Комитет по образованию перешел первый замглавы Калининского района Сергей Тимофеев. В первый числах марта в Комитет по молодежной политике ушел его коллега из Приморского района Роман Волковский.

12 марта заместителем только что назначенной председателя Комитета по образованию Наталии Путиловской стал Сергей Тимофеев. На эту должность он перебрался с поста первого заместителя главы администрации Калининского района.

В комитете Тимофеев будет курировать вопросы общего образования — работы детских садов и школ, организации питания, итоговой аттестации, ремонтов. Он уже работал в этом ведомстве до 2013 года. Тогда он возглавлял отдел общего образования.  

2 марта на должность заместителя председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями был назначен Роман Волковский. На новой должности он курирует организацию массовых мероприятий и развитие добровольческой деятельности, а также закупки и материально-техническое обеспечение комитета.

Предыдущим местом работы Волковского была администрация Приморского района. Там он трудился в должности замглавы. Ранее он работал в администрации Фрунзенского района и в Комитете по управлению городским имуществом.

Причины:

Новую работу для себя ищут заместители тех глав районов, которые гарантированно уходят в парламент. Прежде всего, речь идет о руководителе администрации Приморского района Николае Цеде. Петербургские телеграмм-каналы расходятся во мнении, намерен ли он продолжить работу в ГосДуме вместо Владимира Катенева или в ЗакСе. В городской парламент Цед в любом случае будет избираться по 12-му округу, от которого пока еще депутатствует Андрей Анохин.

Еще двумя максимально вероятными депутатами следующего созыва ЗакСа называют глав Калининского района Василия Пониделко и Красногвардейского Евгения Разумишкина. У Пониделко пока остается выбор, идти ли ему по 6-му округу Анатолия Дроздова с Владимиром Носовым (этот вариант приоритетен) или по 14-му Галины Назаровой, случайно избравший в 2016 году после гибели Павла Солтана. Зато все ясно у Евгения Разумишкина. Он уже давно настроен на избрание по 8-му округу Александра Кущака.

Впрочем, в принудительном порядке выставить кандидатами «Единой России» Смольный может и всех остальных глав районов. Однако им пока обещают, что в случае удовлетворительных результатов партии власти, за ними сохранят их нынешние должности, а мандаты передадут другим кандидатам.

Последствия:

Предполагается, что Цед с Пониделко и Разумишкиным могут стать одними из основных депутатов фракции Александра Бельского в будущем созыве ЗакСа. При этом до конца не ясно, что заставляет молодых и энергичных чиновников — прежде всего Разумишкина с Пониделко, хотя и Цед не отстает от них в части энергии — соглашаться на прозябание в Мариинском дворце без всяких полномочий. Возможно, такое решение не в полной мере принадлежит им самим.

MegaSmi