Сразу два омбудсмена могут войти в первую тройку «Яблока» на ЗакСовских выборах. Партия ведет переговоры с уходящим через год в отставку Александром Шишловым и уже ставшей экс-уполномоченной Светланой Агапитовой. Если они оба попадут в первую тройку, Борису Вишневскому для избрания может достаться исключительно округ.

В партии «Яблоко» продолжаются переговоры о составе общегородской части ЗакСовского списка. В последние недели стало популярным мнение, что на первых трех местах расположатся Николай Рыбаков, Борис Вишневский и Александр Шишлов. 

Рыбаков формально возглавляет «Яблоко» с декабря 2019 года. До этого был зампредом. Его политическая карьера имеет петербургские корни, с 2006 по 2008 годы руководил местной администрацией Гражданки, когда та входила в орбиту депутата ЗакСа от «Яблока» Михаила Амосова (практически как сейчас).

Борис Вишневский является самым узнаваемым петербургским политиком от «Яблока». В 2016 году партия набрала 9,77% голосов и получила за них 2 мандата. То есть согласно этой комбинации депутатами следующего созыва должны были стать Рыбаков с Вишневским.

Однако шансы на избрание могли быть и у Александра Шишлова. Весной 2022 года истекает его второй 5-летний срок на посту уполномоченного по правам человека. Закон ограничивает право занимать эту должность двумя сроками. 

Теперь собеседники Бездуховностей утверждают, что появляется возможность вхождения в первую тройку не только Шишлова, но и Светланы Агапитовой. Ее второй 5-летний срок на посту уполномоченного по правам ребенка истек год назад. Сейчас Агапитова вновь, как и до избрания омбудсменом, начала искать себя в журналистике — стала ведущей на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге».

Причины:

Решение о составе списка кандидатов от партии «Яблоко» по традиции фактически будет принимать Григорий Явлинский. Он руководствуется личными симпатиями и страхами, что излишнее усиление местных партийцев подвигнет их к самостоятельной политике, как это было с Максимом Резником и Михаилом Амосовым.

Последствия:

Возможно, в первой тройке «Яблока» из перечисленных омбудсменов окажется только Александр Шишлов. Возможно — только Светлана Агапитова. Однако существует вероятность, что каждый из них получит по месту. В таком случае проходного места в общегородской части рискует лишиться Борис Вишневский. 

План-максимум Вишневского на предстоящие выборы — получить мандат во 2-м ЗакСовском округе в Центральном районе. По итогам муниципальных выборов 2019 года больше всего мандатов «яблочникам» досталось именно здесь. В городе бытует мнение, что в противостоянии оппозиционеров с попавшими в «Единой России» в опалу главами муниципалитетов Владимирский, Литейный округа, Смольнинское тогда еще всесильный Вячеслав Макаров болел именно за первых. В результате «яблочникам» достались самые большие фракции в Литейном и Смольнинском, Владимирский округ полностью перешел под их управление.

Учитывая вышеизложенное, Борис Вишневский в последние месяцы всерьез рассчитывал на победу во 2-м округе — в качестве одномандатника или в составе терргруппы. Что сделало бы проходным третье место общегородской части списка.

Однако постепенно ситуация меняется. Макаров несет имиджевые потери в борьбе со Смольным. Он не сумел добиться права организовать единороссовские праймериз по желанной им закрытой модели и, скорее всего, как минимум, не сможет регулировать результаты выборов в округах также свободно, как это удалось ему в 2016 году. Это делает более вероятной победу во втором округе одного или двух просмольнинских кандидатов, а не представителя оппозиции.

MegaSmi