211 округ Игоря Дивинского может стать площадкой для избрания Вячеслава Макарова в Государственную думу. В начале года утверждалось, что округ будет отдан главе Фрунзенского района Константину Серову. Однако в марте он получил категорический отказ в выдвижении от Андрея Турчака. 

В Петербурге вновь активно обсуждают уход спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в ГосДуму. В декабре 2020 года в программном интервью изданию «Фонтанка.Ру» он категорически отрицал возможность своего выдвижения в федеральный парламент и выражал твердое намерение руководить Законодательным собранием еще 5 лет. После этого, вернувшись с новогодних каникул, все депутаты-единороссы обнаружили, что распределенные через их поправки бюджетные средства — которые так или иначе должны были пойти на их избирательные кампании — заморожены. Депутатский корпус охватило состояние легкой паники, парламентарии начали срочно искать «выходы на Бельского». Тогда-то и стало понятно, что, в отличие от прошлых лет, на этот раз Вячеслав Макаров имеет все шансы проиграть борьбу за ЗакС. 

В первых числах февраля из очередной поездки в Москву Макаров вернулся в крайне подавленном состоянии. И на следующий день его окружение начало распространять слухи, что шеф был вынужден согласиться на капитуляцию. Варианты его трудоустройства обсуждались, однако приоритетным являлся самый очевидный — избрание в ГосДуму. 

В первой половине марта Макаров проиграл борьбу за ЗакСовские праймериз. Он до последнего пытался продавить внутрипартийное голосование по закрытой модели — когда к участию что в качестве кандидатов, что в качестве избирателей допущен очень узкий круг лично им отобранных людей. В 2016 году ему удалось это сделать, в этот раз — нет. Неделю назад спикер был вынужден признать поражение и в этом вопросе — праймериз будут проходить в электронном формате по открытой модели, выборщиком сможет стать любой желающий.

Череда неудач Вячеслава Макарова и старт процедуры праймериз вновь вынесли на гребень информационной волны вопрос его ухода в ГосДуму, который 23 марта сформулировало издание «Ведомости». 24 марта, отвечая на вопросы журналистов о том, будет он баллотироваться в ГосДуму или нет, спикер пустился в невнятные рассуждения о том, кому партия может доверить возглавить ее региональный список: «Что касается выборов в Государственную думу. Кто будет возглавлять эти списки? Коллеги, это решает федеральное руководство партии. Для того, чтобы возглавлять списки, необходимо заслужить. Если будут положительные оценки в этом вопросе… Решает руководство партии. Пройдут недели и месяцы и мы, безусловно, узнаем, кому будет доверено возглавлять списки в Законодательное собрание и в Государственную думу».

Между тем собеседники Бездуховностей утверждают, что именно для Вячеслава Макарова приготовлен 211-й ГосДумовский округ. Там заканчивает карьеру парламентария Игорь Дивинский. Округ занимает территорию Невского района, а также муниципалитетов Центрального района Лиговка-Ямская и Смольнинское. Именно здесь может быть выдвинут спикер ЗакСа.

Причины:

С февраля в СМИ и телеграм-каналах преобладала теория, что в 211-м округе будет баллотироваться глава Фрунзенского, а в прошлом — Невского районов Константин Серов. Собеседники Бездуховностей расходятся во мнениях, рассматривался ли вообще в «Единой России» этот вариант всерьез. Одни утверждают, что у Серова изначально не было шансов стать кандидатом от этого округа. Считается, что он не справился с работой, будучи вице-губернатором по внутренней политике, что он не имеет влиятельных покровителей и не пользуется поддержкой избирателей, а его работа на посту главы Фрунзенского района в СМИ оценивается преимущественно негативно. Другие полагают, что на определенном этапе Серов рассматривался как приоритетный кандидат, однако в итоге согласован не был. Против его кандидатуры выступал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В результате округ то ли теперь стал вакантным, то ли изначально готовился для Вячеслава Макарова. В 216-м округе, в который входит Петроградский район — вотчина председателя городского парламента — уже согласован вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев. К тому же сохранение Макарова на этой территории усложнит его отстранение от сложившихся здесь за годы его председательства бизнес-схем.

Последствия:

Процедура выдвижения кандидатов на праймериз уже стартовала. Голосование назначено на период с 24 по 30 мая. Ближайшие 2 месяца «спорные» единороссы посвятят самым отчаянным переговорам, согласованиям и интригам, а сюрпризы могут преподнести даже сами результаты внутрипартийного голосования, к началу которого, казалось бы, все решения должны быть твердо приняты. Поэтому все то, что сейчас кажется «окончательно согласованным», может измениться еще далеко не один раз.

MegaSmi