Александр Беглов сделал Вячеславу Макарову официальное предложение уйти в Государственную думу. В эфире телеканала 78 губернатор заявил, что видит спикера в статусе федерального депутата. В Смольном после этого заговорили о предстоящем избрании вице-губернатора Александра Бельского новым спикером ЗакСа. Ставленник Валентины Матвиенко сенатор Андрей Кутепов в качестве преемника Макарова стал упоминаться значительно реже.

В четверг, 25 марта, губернатор Петербурга Александр Беглов поставил точку в спорах о том, сумеет ли спикер ЗакСа Вячеслав Макаров согласовать сохранение своего поста еще на один созыв. В эфире телеканала 78 градоначальник заявил, что парламентарию целесообразнее продолжить работу в Государственной думе.

— Нам нужно еще несколько человек, которые помогали бы в Государственной думе. Потому что депутаты ГосДумы имеют большие полномочия, и они могли бы оказать содействие, — рассуждал Беглов. 

— Мне кажется, это должен быть известный человек с большим весом, — поддерживал беседу ведущий.

— Да, это должен быть тяжеловес. 

— Я понимаю, к чему вы меня подводите — задать вопрос, видите ли вы этого человека, знаете ли вы, кто он? 

— Да, я знаю такого человека. 

— Назовите имя, пожалуйста. 

— Вячеслав Серафимович Макаров, председатель Законодательного собрания. У него богатейший опыт.

Вскоре после этого Вячеслав Макаров заявил изданию «Фонтанка.Ру»: «Партийная дисциплина сродни армейской. Если соответствующий приказ поступит, то он будет выполнен. Пока идет этап предварительных разговоров и согласований”.

Накануне Бездуховности писали, что Вячеслав Макаров может выдвинуть свою кандидатуру по 211-му Восточному округу. Округ занимает территорию Невского района, а также муниципалитетов Центрального района Лиговка-Ямская и Смольнинское. Ранее предполагалось, что избраться от него может глава Фрунзенского района Константин Серов, однако собеседники Бездуховностей утверждают, что его кандидатуру отказывается согласовывать секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Причины:

Отчаянное сопротивление Вячеслава Макарова своей судьбе быть избранным депутатом ГосДумы на предстоящих выборах фактически в публичной плоскости развивалось последние 3 месяца. В декабре 2020 года в программном интервью изданию «Фонтанка.Ру» он категорически отрицал возможность своего выдвижения в федеральный парламент и выражал твердое намерение руководить Законодательным собранием еще 5 лет. После этого, вернувшись с новогодних каникул, все депутаты-единороссы обнаружили, что распределенные через их поправки бюджетные средства — которые так или иначе должны были пойти на их избирательные кампании — заморожены. Депутатский корпус охватило состояние легкой паники, парламентарии начали срочно искать «выходы на Бельского». Тогда-то и стало понятно, что, в отличие от прошлых лет, на этот раз Вячеслав Макаров имеет все шансы проиграть борьбу за ЗакС. 

В первых числах февраля из очередной поездки в Москву Макаров вернулся в крайне подавленном состоянии. И на следующий день его окружение начало распространять слухи, что шеф был вынужден согласиться на капитуляцию. Варианты его трудоустройства обсуждались, однако приоритетным являлся самый очевидный — избрание в ГосДуму. 

В первой половине марта Макаров проиграл борьбу за ЗакСовские праймериз. Он до последнего пытался продавить внутрипартийное голосование по закрытой модели — когда к участию что в качестве кандидатов, что в качестве избирателей допущен очень узкий круг лично им отобранных людей. В 2016 году ему удалось это сделать, в этот раз — нет. Неделю назад спикер был вынужден признать поражение и в этом вопросе — праймериз будут проходить в электронном формате по открытой модели, выборщиком сможет стать любой желающий.

Череда неудач Вячеслава Макарова и старт процедуры праймериз вновь вынесли на гребень информационной волны вопрос его ухода в ГосДуму, который 23 марта сформулировало издание «Ведомости». 24 марта, отвечая на вопросы журналистов о том, будет он баллотироваться в ГосДуму или нет, спикер пустился в невнятные рассуждения о том, кому партия может доверить возглавить ее региональный список: «Что касается выборов в Государственную думу. Кто будет возглавлять эти списки? Коллеги, это решает федеральное руководство партии. Для того, чтобы возглавлять списки, необходимо заслужить. Если будут положительные оценки в этом вопросе… Решает руководство партии. Пройдут недели и месяцы и мы, безусловно, узнаем, кому будет доверено возглавлять списки в Законодательное собрание и в Государственную думу».

Теперь в этом вопросе поставлена точка.

Последствия:

Минувшей зимой в среде политических наблюдателей преобладало мнение, что после ухода Вячеслава Макарова новым спикером может стать председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов или депутат ГосДумы от «Единой России» Сергей Боярский. Однако на данный момент собеседники Бездуховностей утверждают, что больше шансов возглавить Законодательное собрание у вице-губернатора по внутренней политике Александра Бельского. Этот сценарий также обсуждался в Петербурге в марте.

Александр Бельский, в отличие от Кутепова с Боярским, как и Александр Беглов является креатурой группы братьев Ковальчуков. На должности спикера он будет полностью зависеть от Смольного и полпредства.

MegaSmi