Александр Беглов указал Вячеславу Макарову на ГосДуму — он должен покинуть Петербург через дверь федерального парламента. Уходящего спикера не согласовывают на первое место даже регионального партсписка «Единой России» — ему предстоит унизительная процедура избрания по округу. Что самое страшное для Макарова — это то, что округ ему подобран такой, в котором до половины избирателей контролирует его заклятый враг, только что исключенный из партии решением лично Макарова Вадим Войтановский. 

В четверг, 25 марта, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о том, что в новой пятилетке видит спикера ЗакСа Вячеслава Макарова депутатом ГосДумы. Это самый страшный для парламентария сценарий: фактический руководитель напрямую сообщил подчиненному о понижении — он больше не будет возглавлять Законодательное собрание, а станет депутатом, по личному распоряжению губернатора ответственным за вопрос прокладки трамвайных рельс от метро Дыбенко в Кудрово.

Вячеслава Макарова не берут на проходные места ни в федеральный, ни в региональный партсписок «Единой России». Смольный со столичным руководством ЕдРа в насмешку приготовили для него 211-й округ, от которого в прошлый раз Смольный избрал Игоря Дивинского. Округ состоит из всей территории Невского района и муниципалитетов Центрального Смольнинское и Лиговка-Ямская.

Выбором 211-го округа Андрей Турчак положил судьбу Вячеслава Макарова на плаху его злейших врагов — Константина Серова и Вадима Войтановского. Серов, ныне — глава Фрунзенского района, неоднократно избирался депутатом ЗакСа от Невского района, а затем руководил его администрацией. На предстоящих выборах именно Серов хотел баллотироваться от ЕдРа в ГосДуму по 211 округу, но в последний момент был «забракован» Андреем Турчаком.

Вторую часть округа фактически контролирует глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. На протяжении 2020 года Войтановский предлагал свои услуги «Единой России», в обмен пытаясь договориться о своем выдвижении от партии по 2-му ЗакСовскому округу. Однако в декабре 2020 года он был по надуманным причинам исключен из партии по инициативе Вячеслава Макарова и его заместителя Сергея Соловьева. Весь год параллельно они пытались добиться отставки Войтановского с должности главы совета депутатов, но так и не сумели продвинуться в этом вопросе. На территории Войтановского поддерживают не только жители, но и Смольный.

Теперь Вячеславу Макарову, если он захочет избраться по 211-му округу, придется прийти на поклон к Вадиму Войтановскому. Простит ли глава уходящего спикера — открытый вопрос.

Причины:

Вячеслав Макаров боялся сильных независимых депутатов ЗакСа и все 10 лет своего правления боролся с ними. На предстоящих выборах он надеялся избавиться как минимум от Сергея Никешина, Александра Кущака, авторитетного эсера Алексея Ковалева. А также не допустить в парламент сильных депутатов прошлых созывов. Прежде всего — сумевшего 1,5 года назад возглавить муниципалитет Вадима Войтановского. Именно этим было обусловлено исключение последнего из партии. Макаров в ЗакСе, а Соловьев — на территории боялись Войтановского и пытались не допустить его до выборов.

Последствия:

Заявление Беглова в корне меняет ситуацию в Центральном районе и округах, в состав которых входят его территории. Все последние годы Войтановский подчеркивал, что будет слушаться не Макарова, а Смольный и лично Беглова. Губернатор отвечал ему взаимностью — поддержал на выборах главы совета в 2019-м, не позволил промакаровским депутатам отправить его в отставку. Именно за свою пробегловскую позицию Войтановский был подвергнут гонениям в «Единой России». Теперь слово Макарова в петербургском отделении партии больше не имеет веса. Значит, главу Лиговки-Ямской могут попросить вернуться в партию. 

Более того, теперь Войтановский сам решает, кому давать «зеленый свет» на своей избирательной территории. Кроме Макарова в зависимости от него оказался Сергей Соловьев, в границы 216-го ГосДумовского округа которого входит остальная часть Центрального района. Войтановский на протяжении почти трех лет плотно работает с населением всего района, и поэтому может влиять на результаты голосования на всей его территории.

MegaSmi