В Петербурге завершилась комплексная проверка всех 64-х ТИКов. На протяжении недели специальная комиссия Центризбиркома анкетировала здешних председателей на предмет их знания законодательства и пришла к крайне неутешительным выводам. Которые могут отразиться на предстоящем в апреле формировании новых составов 30 территориальных комиссий.

Всю уходящую неделю по Петербургу разъезжала делегация из трех высокопоставленных сотрудников аппарата Центризбиркома. В нее входили замначальника аппарата ЦИКа, начальник Управления избирательного процесса и заместитель начальника этого управления. Перед ними стояла задача проинспектировать работу всех 64 петербургских территориальных избиркомов согласно инструкции из 20 пунктов (как хранятся документы, как осуществляется обеспечение безопасности персональных данных и т.д.). 

Кроме того, во Фрунзенском и Невском районах было проведено анкетирование всех 11 тамошних председателей ТИКов на предмет их знания избирательного законодательства. Для надежности тестирование осуществлялось на ноутбуках, привезенных с собою проверяющими. По 100-балльной шкале набрать необходимые 80 баллов, по слухам, сумел лишь глава ТИК №61 Михаил Гайдеек. Результаты остальных председателей якобы колебались в районе 50 баллов и ниже. Что означает, что они не знакомы с избирательным законодательством и на данный момент фактически непригодны к руководству избиркомами.

Комплексная проверка завершилась в пятницу, 26 марта.

Причины:

Кадры петербургской избирательной системы традиционно являются больным вопросом для председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Полученные во Фрунзенском и Невском районах результаты анкетирования, безусловно, не могут считаться удовлетворительными. Что может стать причиной критики председателя петербургского Горизбиркома Натальи Чечиной со стороны Памфиловой. 

Последствия:

В апреле в Петербурге будут утверждены составы «старых» ТИКов — с 1-го по 30-й. Не исключено, что на них отразятся результаты проведенной проверки. Впрочем, из 11 проанкетированных председателей Фрунзенского и Невского районов почти все относятся к составам «новых» ТИКов, утвержденных в прошлом году

MegaSmi