В местном политическом сегменте Телеграма разгорается конфликт. Канал «Старая площадь» обвиняет петербургских коллег из АНП в ангажированности и предвзятости. «Предприимчивый политтехнолог Вадим Полежаев в качестве средства для заработка под выборы соорудил канал АНП, чем успел позабавить питерский политикум десятками разного рода «инсайдов»», — пишет «Старая площадь».

Телеграм-канал АНП появился в прошлом году. Его ведет блогер Вадим Полежаев. Название канала является слегка видоизмененным заимствованием известного в «нулевые» годы политического портала Андрея Дмитриева АПН. У Дмитриева было Агентство политических новостей, у Полежаева — Агентство новостей политики. Сейчас канал официально насчитывает около 6 тысяч подписчиков. Однако у подавляющего большинства публикаций лишь около 1 тысячи просмотров. Это означает, что он состоит почти что исключительно из «ботов».

До публицистики Полежаев работал в отделе образования Центрального района, откуда был уволен нынешним главой администрации Максимом Мейксиным. Долго, но безуспешно пытался устроиться на работу в политтехнологический штаб, связываемый с Евгением Пригожиным.

В своем телеграм-канале Полежаев сразу взял с места в карьер. В АНП как из рога изобилия посыпались по 10-15 постов в день. Тут эксклюзив о перестановках в петербургской ЕР чуть ли не прямо лично от секретаря Генсовета Турчака, там анализ кандидатов в ЗакС, которых выставит вице-губернатор Бельский. Частенько Полежаев прямо ссылается на личные беседы с теми, о ком пишет. В этих беседах герои его публикаций жалуются Полежаеву на жизнь и раскрывают предвыборные секреты.  В действительности никаких встреч, о которых пишут в канале, не происходило. А наполнение постов несуществующими подробностями может объясняться старым приемом мошенников — чем больше во лжи деталей и мелочей, тем легче в нее верят люди.

Например, в одном из последних постов Полежаев фантазирует, что три дня подряд встречался с депутатом ГосДумы Евгением Марченко, и тот якобы признался ему, что больше не пойдет на выборы. Хотя на самом деле, насколько известно Бездуховностям, Марченко не то, что не встречался с Полежаевым, но даже не подозревает о его существовании. Более того, в действительности весь созыв Марченко ведет активную предвыборную работу на округе, имеет одни из самых сильных среди всех действующих депутатов позиции и не скрывает намерений идти на новые выборы.

Возникает вопрос, если многие посты Полежаева настолько откровенно неправдоподобны, каков смысл их публикации? Вероятно, по логике автора эти заметки являются инструментом шантажа потенциальных рекламодателей. Своей тактики Полежаев не скрывает, иногда сопровождая посты о своих «любимых» героях готовыми коммерческими предложениями.

«Вот если 200 миллионов есть, то тогда и не надо никаких согласований в АП, — поучает Полежаев одного из своих любимых персонажей, которому уже посвятил десятки ехидных постов — главу Лиговки-Ямской Вадима Войтанвоского — Но если бы они были, то тогда вы тратили бы не 15 тысяч рублей на Мухина, а по соточке на ЗАКС.ру, МР7, 78 канал и прочие «Фонтанки» с «Бумагами». Не говоря уже о нашем богоспасаемом издании. По старой памяти готовы предложить расценки от 50”.

«Александр Колос… очень переживает за своё участие в выборах. Александр, не переживайте! Просто остановите избирательную кампанию, не в этот раз.  Во-первых слишком поздно начали, создавать избирательный образ нужно начинать за год-полтора до выборов. Во-вторых необходимо потратить не менее 20 миллионов рублей, эта цифра не рисованная, она реальна (просто перемножьте 300 тысяч на количество УИК в районах и всё поймёте). В третьих нужно иметь свободный от единороса округ и быть вась-вась с исполнительной властью. Давайте Вы нас поблагодарите той же суммой, что уже потратили на кампанию, а мы Вам поможем избежать бессмысленных трат в июне-сентябре?».

«Осторожно, мошенники! В Петербурге активизировались политические мошенники, они предлагают выдвинутся в ЗакС от Парламентских партий, которым не нужно собирать подписи, — начинает пост с интриги Полежаев. Далее идет рандомное перечисление случайных муниципалов, полунамеки на несуществующих «неназванных депутатов», которым некие мошенники якобы предлагали купить выдвижение от партии. И резюме от автора — Можете подружится с нами, у нас есть SViJAZi во всех партиях, и мы недорого берём».

«В защиту Игоря Владимировича (Высоцкого) скажем, что он хотя бы что-то раздаёт своим крепостным. Все остальные вообще уже забыли, что  у них есть избиратели. В Питере настоящих бояр всего трое, они хоть как-то заботятся о податном населении: Марченко, Высоцкий, Войтановский. Игорь Владимирович! В эту голодную годину мы не отказались бы от коробки гречки, тушенки и  подсолнечного масла!».

Среди сотен публикаций канала АНП за последние месяцы можно выделить его любимых «жертв» — тех, кто чаще всего в дурном свете предстает героем кажущихся автору смешными придуманных им историй. Например, регулярно с грязью Вадим Полежаев смешивает главного петербургского политтехнолога от Администрации президента Александра Серавина. Ему даже посвящен мини-рассказ «Терапевт городской поликлиники» — зашкаливающая история о том, как Серавин с двумя «эскортницами» носил Бельскому списки кандидатов в депутаты ЗакСа. «-Ну что девочки, мы готовы? -Да, Саш, всё как ты просил, я вот тут напечатала – длинный нарощеный ноготь показал на распечатки в красивой блестящей папочке». «Можно я пройду, мне всего на пару минут? (печать поставить, справку от терапевта взять, мне направление нужно, я больничный закрыть, у меня кот отравился, я не знаю, давать ему «Доктор мом» или нет), меня Александр Николаевич (Бельский) ждёт, мне только документы отдать» – начал продираться к кабинету уже несколько раздобревший от сладкой жизни на псковских харчах  Александр Игоревич». «Внезапно открывается дверь в кабинет Бельского, на пороге стоит Терапевт внутренней политики Петербурга. — Александр Игоревич, мне доложили, что вы ко мне, что же стоите под дверью, заходите! — Да Вы знаете, Александр Николаевич, Я… Тут у меня… Ну я в другой раз зайду, Я Вас позвоню, то есть наберу, Александр Николаевич. Я просто на минутку зашёл, думал спросить кое-что, но… Я через час Вас наберу, Александр Николаевич!».

В «Справедливой России» Полежаеву «полюбилась» руководитель городского отделения Марина Шишкина. «Да, и никакой Шишкиной, конечно, нигде не просматривается, ни по списку СР, ни по округам. Поэтому Марина Анатольевна ведёт себя сейчас со списками «Справедливой России» как заправский советский товаровед». Или «Марина Анатольевна Шишкина (как её называют «честные журналисты» — добрая и открытая женщина) за эту неделю пять раз побывала в высоких начальственных кабинетах. Два раза  — в малахитовом кабинете Спикера и три раза в кабинете на 4 этаже «Ратуши». В среде  представителей отрасли fast-moving consumer goods таких людей называют  одним словом — «мерчендайзер» (на советском  языке — «товаровед»)».

О том, что не проходит и недели, чтобы Полежаев не вспомнил очередной порцией помоев Вадима Войтановского, уже написано. Не меньше к себе внимания приковывает руководитель фракции ЕдРа в ЗакСе «токсичный» Александр Тетердинко: «главное в нашем непростом деле – репутация, а у «Палыча» не репутация, а дерьмо».

Благодаря таким «инсайдам» канал Полежаева имеет репутацию крайне ненадежного источника. А учитывая неоднозначное чувство юмора автора, не может претендовать и на звание ведущего сатирического местного телеграм-канала.

MegaSmi