Андрей Радин может возглавить Союз журналистов Петербурга и области. После длительного конфликта Смольного с предыдущим главой Людмилой Фомичевой и поиска компромиссной фигуры преемника, именно на нем останавливается выбор. Внеочередной съезд союза назначен на 3 апреля.

В субботу, 3 апреля, со второй попытки может состояться внеочередной съезд Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, на котором будет избран новый председатель. Первая попытка проведения мероприятия провалилась в минувшую субботу, 27 марта. «Участникам съезда предстоит обсудить и принять изменения в Устав организации и выбрать нового председателя в связи с отставкой Людмилы Фомичевой», — сообщается на сайте союза. 

Собеседники Бездуховностей утверждают, что новым председателем может стать Андрей Радин. Он входит в состав правления организации, с 2018 года работал заведующим кафедрой телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

В разное время Радин являлся главным редактором местного вещания НТВ на Северо-Западе, заместителем директора регионального корреспондентского бюро НТВ в Санкт-Петербурге, заместителем генерального директора телеканала «СТО», главным редактором  телеканала «100 ТВ», главным редактором интернет-телевидения «Piter.tv». С марта 2014 по ноябрь 2015 года трудился председателем Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. С ноября 2015 по январь 2019 года являлся генеральным директором Ленинградской областной телекомпании.

Причины:

Весь прошлый год в Петербурге в острой фазе находился конфликт между Смольным и председателем Союза журналистов Петербурга и области Людмилой Фомичевой. Последняя была чрезмерно, по мнению городского правительства, подвержена влиянию либерального крыла своих коллег по правлению организации. 

В октябре 2019 года в Петербурге было создано отделение Союза журналистов России. В отличие от самостоятельного союза, которым руководила Фомичева, этот встроен в вертикаль общероссийской организации, известной своей провластной позицией. Возглавил региональное отделение главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» и член петербургской Общественной палаты Дмитрий Шерих. 

Год назад, в марте 2020-го, Фомичева была уволена с должности директора АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». Данная организация управляет Домом журналиста на Невском проспекте и занимается изданием смольнинских районных газет. 

Тогда же активное распространение в СМИ с подачи Смольного получила информация о наличии у Фомичевой двойного гражданства — России и Греции. Что противоречит статье 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации». 

Осенью новый директор АНО Михаил Иванов отказал Союзу журналистов Петербурга и области в проведении в здании Дома журналиста церемонии награждения лауреатов премии «Золотое перо». Тогда же он инициировал аудит деятельности организации за период руководства ею Фомичевой. Были обнаружены технические нарушения при переводах со счета АНО на счет союза 5 платежей общей суммой около 1,5 млн рублей.

В феврале 2021 года Иванов потребовал, чтобы Союз журналистов освободил 3 из 4-х занимаемых в Доме журналиста помещений. В начале марта «выселять» союз из этих 3-х комнат приехала Налоговая служба. 

15 февраля Фомичева написала заявление об отставке с должности председателя Союза журналистов Петербурга и области. 

Еще с осени 2020 года в качестве преемника Фомичевой рассматривалась руководитель «Росбалта» Наталья Черкесова. Она является заместитель председателя Союза журналистов, а после отставки Фомичевой исполняет ее обязанности. Впрочем, Черкесова работает в Москве и, по слухам, до конца не могла определиться, хочет ли возглавлять союз.

Последствия:

Насколько известно Бездуховностям, окончательно согласованной сторонами конфликта кандидатурой нового председателя стала все же не Черкесова, а Андрей Радин. Его кандидатура устроила вице-губернатора Александра Бельского и главу Комитета по печати Владимира Рябовола с одной стороны, и Людмилу Фомичеву с Натальей Черкесовой — с другой. К 27 марта эти договоренности еще не были достигнуты, из-за чего съезд пришлось переносить. 3 апреля Радин должен быть избран председателем.

MegaSmi