Михаил Левин может быть мобилизован в Кировский район на помощь Виталию Милонову и Алексею Цивилеву. После 2,5 летнего отсутствия он может возглавить ТИК №3, организующий выборы во флагманском муниципалитете парламентариев Княжево. С 2019-го Левин руководит территориальным избиркомом №23 во Фрунзенском районе.

Перспективу возвращения Михаила Левина обсуждают в Кировском районе. В рамках формирования новых составов территориальных избирательных комиссий его прочат на должность председателя ТИК №3. Этот избирком организует выборы на территории МО Княжево, руководителем администрации которого Алексей Цивилев трудился до избрания депутатом ЗакСа в 2016 году.

Несколько созывов подряд до 2018 года Левин руководил соседним ТИК №7. До прошлогодней реформы ТИКов эта комиссия организовывала выборы в муниципалитетах Ульянка, Красненькая речка и Дачное. С этой должности Левин ушел в июне 2018 года, ко всеобщей неожиданности написав заявление о досрочном прекращении полномочий.

В 2016 году в состав 7-го ТИКа Левин попал по квоте ЛДПР. Как и в предыдущие годы, возглавив избирком, он продолжил политику лоббирования интересов Виталия Милонова.

В 2018 году в ходе процедуры формирования составов УИКов Левин оказался заложником интересов сразу трех противоборствующих сторон. Завести своих людей в комиссии тогда пытались прикрывавшийся именем Вячеслава Макарова Денис Четырбок, состоящий с ними в конфликте Виталий Милонов, просмольнинский глава Кировского района Сергей Иванов и даже еще чуть-чуть – депутат ГосДумы Сергей Вострецов. Борьба развивалась стремительно и бурно. Несмотря на свою исторически сложившуюся преданность Виталию Милонову, в проект решения ТИКа о формировании УИКов Левин внес людей Четырбока. После этого с удвоенной силой давить на него начали Иванов и Милонов. Члены ТИКа в знак протеста сорвали одно заседание комиссии и готовились сорвать второе. Однако за несколько часов до него Михаил Левин, пообщавшись в Смольном с советником тогдашнего политического вице-губернатора Константина Серова Дмитрием Карасевым, продавливавшим список Иванова, в сердцах написал заявление о сложении полномочий. Данный поступок был мотивирован не политическим расчетом, а пересилившими эмоциями.

Затем больше полугода Левин провел без работы. А в феврале 2019 года неожиданно возглавил ТИК №23 во Фрунзенском районе. В комиссию он вошел от партии «Родина». Провести выборы председателя Горизбиркому тогда удалось лишь со второго раза. Предыдущий руководитель Ирина Иванова досрочно сложила свои полномочия. В свое время в комиссию она была заведена районной администрацией еще при главе Владимире Омельницком, перебравшимся в Пушкинский район еще в 2017 году. Отставка Ивановой считалась делом времени. На контроль над ТИКом по традиции претендовала районная администрация. Вот только главы в ней сменялись настолько быстро, что за этой чехардой не поспевала ротация в территориальном избиркоме.

В январе 2019 года занять должность председателя 23-го ТИКа готовился ставленник главы районной администрации Валерия Сапожникова Антон Дымов. К заседанию Горизбиркома в последних числах января даже был подготовлен соответствующий проект решения. Однако когда будущий председатель явился на рабочую группу перед заседанием комиссии и узнал, какие перед ним будут стоять задачи и обязанности, он взял самоотвод. Выборы оказались сорваны. А спустя 3 дня, 4 февраля, Сапожников неожиданно был отправлен в отставку. 

Новым главой района стал Константин Серов. Сразу после этого по Горизбиркому прокатился слух, что он попытается сделать председателем 23-го ТИКа вышеупомянутого Дмитрия Карасева. Промакаровская половина ГИКа во главе с Дмитрием Краснянским начала активное сопротивление этой кандидатуре. Тогда-то во Фрунзенском районе неожиданно и всплыл Михаил Левин. По слухам, успевший к тому времени помириться с Виталием Милоновым.

В 2019 году Левин в разгар муниципальных выборов пытался спасти попавших в «Единой России» в опалу глав муниципалитетов Купчино и Волковское Михаила Черепанова и Рамиля Яхина. К тому времени под давлением партии и даже лично Андрея Турчака они были вынуждены передать полномочия своих ИКМО ТИКу. А Левин продавил решение о формировании окружных избиркомов, тем самым вернув процедуру организации голосования и подсчета бюллетеней непосредственно самим муниципалам. Это их, однако, не спасло.

Причины:

Если Михаил Левин действительно вновь стал верным вассалом Виталия Милонова, его возвращение в Кировский район выглядит логичным. Там он сможет применить свои таланты во флагманском муниципалитете Алексея Цивилева — Княжево. Именно от результатов, которые выдаст Левин, возможно, будет зависеть, сможет ли парламентарий переизбраться. 

Цивилев планирует вновь выдвигаться в терргруппе 17-го ЗакСовского округа. Почти на всей его территории выборы организуют ТИК №3 (Княжево) и ТИК №7 (Красненькая речка и Дачное). В Княжево Цивилев трудился главой администрации до избрания депутатом, на него он будет возлагать особые надежды.

Алексей Цивилев является доверенным лицом Виталия Милонова. Именно ему он «передал» свой ЗакСовский мандат, уходя в ГосДуму. В ГосДумовский 218-й округ Виталия Милонова Княжево тоже входит. Избирательная территория включает в себя муниципалитеты Кировского района Автово, Нарвский округ, Княжево, Морские ворота, Красненькая речка, а также Московский и Пушкинский районы целиком.

Последствия:

Переход Михаила Левина в 3-й ТИК выглядит оправданным для Милонова с Цивилевым. Однако не так очевиден для Смольного. Впрочем, Милонов давно состоял в конфликте с Вячеславом Макаровым, на костях которого теперь танцует Александр Беглов, а Цивилев был единственным здешним депутатом, которого все эти годы поддерживает глава района Сергей Иванов. Поэтому переход Левина может не встретить активного противодействия со стороны Смольного и, следовательно, может состояться. 

MegaSmi