Михаил Черепанов поступил на службу замглавы местной администрации Поселка Шушары. Несмотря на свое давнее знакомство с тамошним депутатом ГосДумы Виталием Милоновым, в муниципалитет он поставлен ему в противовес. О назначении Черепанов договаривался с главой района Владимиром Омельницким.

В среду, 31 марта, экс-глава МО Купчино Михаил Черепанов был представлен коллективу муниципального образования Поселок Шушары в качестве нового заместителя главы местной администрации. Его руководителем станет глава МА Елена Измайлова.

Наибольшую известность Михаил Черепанов получил благодаря своей борьбе за сохранение контроля над муниципальным образованием Купчино. В 2014 году он со своей командой был избран в совет при поддержке спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Однако спокойно прожить в новом статусе сумел лишь полтора года. Весь 2017 год для Черепанова прошел под знаком борьбы с Макаровым и Горизбиркомом за состав своей ИКМО. Терпеть поражения глава совета начал довольно быстро, но сопротивлялся отчаянно. Довольно быстро споры вокруг состава местного избиркома перешли в судебную плоскость — Черепанов решением совета депутатов формировал подконтрольную ИКМО, суд ее расформировывал, он в тот же день утверждал новый состав. 

В декабре 2017 года Черепанов, к тому времени еще остававшийся координатором «Молодой Гвардии» по СЗФО, был исключен из политсовета петербургской «Единой России». На съезде лидеров региональных отделений «Единой России» СЗФО во Пскове Черепанов якобы публично пригрозил Макарову «уничтожить карьеру и уйти под Смольный», тот в ответ пообещал «стереть муниципала в порошок».

На протяжении 2018 года у Купчино было две ИКМО: сформированная черепановскими депутатами и Горизбиркомом. Друг друга они не признавали. Конфликт удалось разрешить только непосредственно перед выборами 2019 года. Еще в феврале в ситуацию вмешались начальник управления внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Они заявили, что Черепанов должен передать полномочия ИКМО 23-му ТИКу. Глава совета сделал вид, что сдался, и в апреле утвердил такое решение. Однако в июле, в разгар избирательной кампании, глава ТИКа Михаил Левин, вступив в сговор с Черепановым, продавил решение о формировании в Купчино окружных избиркомов, тем самым вернув процедуру организации голосования и подсчета бюллетеней непосредственно самим муниципалам. 

В конце концов Михаил Черепанов так всем надоел, что в конце августа 2019 года «Единая Россия» отозвала решение о выдвижении кандидатами его лично и пятерых членов его команды (ровно столько из 20 мест было оставлено ему в ходе переговоров в партии). К тому времени Черепанов успел выставить 62 кандидата-спойлера, надеясь потопить единороссов, выдвинутых Александром Тетердинко.

Причины:

После поражения на выборах 2019 года Михаил Черепанов, по слухам, ждал обещанного Константином Серовым назначения советником главы Фрунзенского района. Однако так и не дождался.

В отличие от Серова, с нынешним главой Пушкинского района Владимиром Омельницким у Черепанова отношения складываются лучше. В 2014-м, когда Черепанов захватывал Купчино, Омельницкий руководил Фрунзенским районом, ушел оттуда в 2017-м. Как раз тогда-то у главы совета и начались проблемы с ИКМО. По слухам, Черепанов давно просился на работу к Омельницкому. С 2020 года, например, отделом культуры Пушкинского района руководит Алена Орлова, в бытность Черепанова главой Купчино трудившаяся руководителем тамошней местной администрации и фигурировавшая в уголовном деле о хищении средств на соревнованиях по боулингу.

Поэтому, скорее всего, именно Омельницкому Черепанов обязан своим новым назначением.

Последствия:

В Пушкинском районе Черепанова ждет еще один его давний знакомый — депутат ГосДумы Виталий Милонов. В свое время они, по слухам, даже состояли в деловых отношениях — до 2014 года Черепанов был рядовым членом совета флагманского по тем временам муниципалитета Милонова Красненькая речка. Однако затем депутаты рассорились.

Глава администрации Поселка Шушары Елена Измайлова является компромиссной фигурой, выбранной в результате переговоров между районной администрации и здешними независимыми депутатами. Милонов к ее назначения непричастен. Совет Шушар возглавляет экс-депутат ЗакСа Евгений Медведев. в 2019 году Милонов помогал ему избраться, надеясь, что получит контроль над муниципалитетом, однако и этого не произошло.

В результате с назначением Черепанова Виталий Милонов обрел в Пушкинском районе еще одного недоброжелателя, полагают собеседники Бездуховностей. При этом само назначение стоит рассматривать как долгожданное трудоустройство, а не как старт ЗакСовской избирательной кампании. 

MegaSmi