Москва не согласовывает Вячеславу Макарову проведение очного голосования на единороссовских праймериз. Петербург не попал в список 42 регионов, где 30 мая отдать свой голос за кандидатов можно будет лично. Спикер, тем не менее, не сдается. Он продолжает отбиваться и от губернатора Александра Беглова, уже заявившего, что тому пора уходить в ГосДуму, и от федерального партийного руководства.

Почти в половине регионов России голосование на единороссовских праймериз пройдет по смешанной системе — онлайн+офлайн. Об этом сообщает официальный телеграм-канал партии. В Северо-Западном федеральном округе в это число попали Республика Коми, Псковская и Ленинградская области. Петербург не попал. 

Внутрипартийное голосование по отбору кандидатов на «настоящие» выборы должно пройти в период с 24 по 30 мая. Во всех регионах первые 6 дней будет осуществляться исключительно электронное голосование с верификацией через портал «Госуслуги». В 42 регионах в последний день будут работать «живые» избирательные участки.

Уже зная о таком решении федерального руководства, секретарь петербургского отделения, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров накануне заявил, что в городе «все настаивают» на очном голосовании: «Все настаивают на том, что должен быть не только электронный способ, но и участки. Мы как будем голосовать в сентябре 2021 года? Бюллетенями. Соответственно, депутаты Законодательного собрания на этом настаивают: чтобы тоже бюллетенями. Это позиция абсолютно всех депутатов Законодательного собрания – чтобы как можно больше людей пришло и проголосовало». По словам Вячеслава Макарова, все действующие депутаты от ЕдРа будут выдвигаться на праймериз.

Неделей ранее Макаров поспорил с Александром Бегловым относительно состава Законодательного собрания следующего созыва. Беглов тогда заявил, что с сентября видит Макарова депутатом ГосДумы, а не ЗакСа. Макаров на это ответил, что если приказ поступит из партии, он его, конечно, выполнит, но пока все остается на уровне «предварительных разговоров и согласований». 

Причины:

Еще месяц назад Вячеслав Макаров всерьез надеялся, что сумеет отбиться от федералов и, как и в 2016 году, проводить совершенно независимые от ГосДумовских региональные праймериз — по другой модели и в другие сроки. Он вновь пытался согласовать 3-ю, закрытую модель — голосование проходит исключительно очно, баллотироваться и участвовать в качестве избирателей могут исключительно члены партии и нескольких карманных общественных организаций. В середине марта стало известно, что в этом вопросе Макаров потерпел поражение: праймериз будут одновременно с Думскими в электронной форме. С тех пор спикер добивается возможности последний день провести в очной форме.

Последствия:

Организация очного голосования 30 мая, если бы Макаров все же сумел его продавить, легла бы на плечи руководителей районных отделений ЕдРа. Большинство из них являются депутатами ЗакСа. Поэтому спикер и подчеркивает, что все они будут баллотироваться.

Для очного голосования необходимо открыть избирательные участки в количестве 20% от «настоящих». Для Петербурга это около 360. В каждой счетной комиссии должно работать по 5 человек. Войти в комиссию могут люди, состоящие в резервах «настоящих» УИКов. Поэтому сейчас руководители районных парторганизаций готовят для ТИКов списки резервистов. Затем они будут формировать партийные счетные комиссии.

Таким образом, всего в Петербурге в счетные комиссии нужно мобилизовать почти 2 тысячи человек. Работу которых должны будут оплатить те самые вновь собирающиеся на выборы действующие депутаты. Кроме того, главный и единственный для Вячеслава Макарова смысл последнего очного дня — перебить результаты первых 6 дней электронного голосования. При полном контроле над комиссиями не будет необходимости нагонять «избирателей», достаточно будет осуществить вбросы бюллетеней. Очевидно, что услуга вбросов обойдется дешевле, чем массовый нагон, но все равно потребует дополнительного финансирования. 

MegaSmi