Экс-глава Гавани Сергей Соколов наконец приблизился к руководящей должности в администрации Лиговки-Ямской. Глава совета Вадим Войтановский снял полномочия по временному управлению администрацией с Елены Зозулевич. А накануне из муниципалитета уволился ее предшественник — замглавы Виктор Жданцев. Именно его должность Соколов может занять, чтобы после этого временно возглавить администрацию.

Наступившая неделя принесла большие кадровые перемены в муниципальном образовании Лиговка-Ямская. В понедельник, 5 апреля, с должности замглавы администрации уволился Виктор Жданцев. С конца 2019 года на протяжении 4-х месяцев Жданцев являлся врио главы местной администрации. В те времена он был ближайшим доверенным лицом главы совета Вадима Войтановского. Однако затем они разошлись во взглядах на бюджет муниципалитета и начали остро конфликтовать. В конце апреля Войтановский обязанности врио главы со Жданцева снял. Тот попытался это решение оспорить. Процесс в Смольнинском районном суде продолжался до 2021 года и закончился для Жданцева поражением. Более того, суд посчитал, что права истца не были нарушены, а потому он не имеет оснований для дальнейшего оспаривания решения главы. 

Сразу после лишения полномочий врио главы Виктора Жданцева ими была наделена другой зам — Елена Зозулевич. Зозулевич считается ставленницей замглавы совета Сергея Ильина, в 2019-м году успевшим поруководить муниципалитетом под конец прошлого созыва. Наделить Зозулевич полномочиями врио было компромиссным решением Ильина и Войтановского. Иначе последнему не удавалось сместить Жданцева.

В начале июля в муниципалитете в очередной раз попытались провести конкурс на замещение должности главы администрации на постоянной основе. Войтановский лоббировал кандидатуру экс-главы муниципалитета Гавань Сергея Соколова. Сергей Ильин добивался назначения Станислава Удалова, ранее трудившегося юристом в Сосновой поляне. Однако подведение итогов конкурса и утверждение главы сорвалось из-за отсутствия кворума. Соколову вскоре после этого была подобрана должность директора МКУ «Лиговка-Ямская».

Во вторник, 6 апреля, из больницы, где лечился от коронавируса, выписался Вадим Войтановский. И первым же решением освободил Елену Зозулевич от временного исполнения обязанностей главы администрации. Она продолжит работу рядовым замглавы.

Причины:

Елена Зозулевич не была полностью управляема Вадимом Войтановским. Поскольку он отчаянно собирается на выборы по 2-му ЗакСовскому округу, ему сейчас особенно нужно контролировать свою администрацию — предстоит предвыборная кампания, в том числе, на территории Лиговки-Ямской.

Поэтому Войтановский решил, что настало время поставить во главе администрации своего человека. За прошедшие после муниципальных выборов 1,5 года совет Лиговки-Ямской оказался в безнадежно патовом состоянии. Оппозиционные депутаты, среди которых есть как навальнисты, так и единороссы, трижды пытался отправить главу в отставку. Но не преуспел в этом. Оставшихся пяти депутатов хватает лишь на то, чтобы открывать и закрывать заседания. Но ни одного решения они принять не могут, так как первая половина уже скоро как год саботирует собрания. В такой ситуации не может быть и речи об избрании постоянно действующего главы местной администрации. Зато за это время Войтановский обкатал процедуру назначения своим решением врио главы и снятия с него этих полномочий. Поэтому невозможность избрать постоянного руководителя перестала быть проблемой.

Последствия:

Вероятно, теперь Войтановский добьется назначения Сергея Соколова замглавы администрации вместо Виктора Жданцева. После чего сможет назначить его врио главы. В МКУ директором вместо Соколова можно назначить Виктора Перова — экс-начальника аппарата совета, которому в феврале пришлось оставить эту должность ради трудоустройства будущего начальника предвыборного штаба главы совета. Сейчас Перов как раз трудится в МКУ специалистом по работе с населением.

Менее вероятно, что новым врио главы станет ведущий специалист юротдела администрации Наталья Васильева. Она также аффилирована с Войтановским.

В свою очередь, Сергей Ильин не оставлял планов добиться назначения врио главы Станислава Удалова, сейчас трудоустроенного в местной опеке. Замглавы совета может попытаться отомстить Войтановскому и присоединиться к оппозиционной группе, добивающейся увольнения главы. Однако в данный момент один его голос не переломит тупиковой ситуации с отставкой. 

MegaSmi