Депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Александр Егоров вышел из партии. Такое решение он принял в связи с отсутствием шансов переизбраться от эсеров. В покинутой Егоровым партии ехидничают, что удачно сосватали единороссам бесперспективного депутата.

В среду, 7 апреля, бюро регионального отделения «Справедливой России» удовлетворило заявление о выходе из партии депутата ЗакСа Александра Егорова. Ему был выдан соответствующий документ, который теперь позволит парламентарию вести переговоры о своем выдвижении с другими партиями. 

«Впереди выборы. Нужно все активнее работать с избирателями на округах, и не только на себя, но и на партийный результат, вкладывать человеческие и финансовые ресурсы. Видимо, работать не только на себя Александр Борисович не захотел.  Но тут как в песне поется: “Если уходит невеста, то неизвестно, кому повезло”», — цитирует руководителя петербургского отделения эсеров Марину Шишкину издание «Закс.Ру».

«Заявление о выходе из партии он принес еще неделю назад. Сказал, что шансов избраться от «Единой России» у него больше, чем от «Справедливой». Насколько нам известно, он уже подал анкету для участия в праймериз «Единой России»», — пояснил телеграм-каналу «Ротонда» неназванный источник в «Справедливой России». Другой неназванный источник в беседе с тем же каналом уколол Егорова: «Он сказал однопартийцам, что решение далось ему непросто, потому что по гороскопу он Близнецы».

Телеграм-канал «Скипетр» еще 2 апреля опубликовал «инсайд» о том, что Смольный с «Единой Россией» существенно обеспокоены усилением «Справедливой России»: «Умная тактика эсеров, при которой во главе списка будет только Марина Шишкина, активизирует всех кандидатов, поскольку у каждого есть шанс на победу и прохождение в Законодательное собрание. А список справедливороссов сильный – много глав муниципальных образований и крупных бизнесменов. Добавим к этому активную агитационную кампанию, начиная от миллионных тиражей партийных газет и заканчивая билбордами». Выход из партии Егорова в данном канале называют подтверждением своего прогноза: «Слабое звено — Александр Егоров, случайно ставший депутатом Закса на округе, где из-за интриг не было единороссов. Наивно думает, что выиграет теперь от ЕР. Теперь для эсеров дело чести этого не допустить». 

«Истеричное настроение сегодня наблюдается и у другого депутата Закса от СР – Алексея Ковалева, который в ультимативной форме требует включить его в первую тройку списка на выборах в петербургский парламент. Хотя никакой тройки как не планировалось, так и не планируется. Во главе списка будет только Марина Шишкина. Алексей Ковалев боится проиграть выборы в Закс в конкурентной борьбе. Оно и понятно, Ковалев привык спокойно проходить по партийному списку и не думать о реальной избирательной кампании. А главное, уже забыл, как выглядит его бывший округ на Васильевском острове. Но его требования уже никто не воспринимает всерьез. Тем более, на Ваське есть активная и популярная Нэлли Вавилина, способная закрыть и округ, и партсписок», — добавляет канал «Скипетр» в следующем посте.

Причины:

В деятельности организаций, впоследствии ставших «Справедливой Россией», Егоров принимал участие с 1998 года. В 2006 году сформировал и возглавил Выборгское районное отделение «Справедливой России». Трижды избирался депутатом муниципального образования Прометей. Баллотировался в ЗакС от эсеров в 2007 и 2011 годах. Однако повезло ему лишь в 2016-м — по случайности. Тогда в последний момент, уже будучи выдвинутым от «Единой России» в 5-м одномандатном округе, документы в Горизбирком отказался подавать вице-спикер Сергей Анденко. На этот шаг он решился в знак протеста против политики Вячеслава Макарова. Спикер собирался избрать Анденко в ЗакС, но оставить рядовым депутатом. Когда кандидат фактически отказался от выдвижения, а менять его по закону было уже поздно, победу решили отдать одномандатнику Александру Егорову, поскольку «Единой России» он представлялся более спокойным и потенциально управляемым, нежели кандидат от ЛДПР Егор Тратников.

На протяжении всего созыва Егоров, действительно, не был слишком заметен. В связях с «Единой Россией» уличен не был, голосовал в соответствии с фракционными решениями. Выход из партии для него стал крайней мерой.

«Сегодня из партии вышел один из старейших ее активистов, — констатирует в беседе с Бездуховностями руководитель фракции эсеров Алексей Ковалев. — Он с 1998 года являлся членом общества «Воля Петербурга», затем «Партии Жизни», которая была преобразована в «Справедливую Россию». То есть Егоров — 22 года с Мироновым и социалистическим движением. Все это время возглавлял Выборгское районное отделение. Насколько я знаю, и муниципалитет два созыва. В 2011 году победил в округе, но стал жертвой тогдашней глобальной фальсификации. Материалы выложены давно в сеть. На этих выборах (2016 года — прим. ред.) активно работал и именно поэтому победил замглавы Жилинспекции СПб (Егора Тратникова — прим. ред.)».

В 2016 году эсеры сумели провести в ЗакС лишь двух кандидатов-списочников из первой тройки. Ими стали Алексей Ковалев и Надежда Тихонова. Возможно, что в этот раз будет сильнее протестное голосование, а потому эсеры и другие оппозиционеры теоретически могут рассчитывать на бОльшее количество мандатов. То есть, если партия вообще не выставит никого в первой пятерке — общегородской части списка, то шанс избраться будет условно у двух-трех из 25 самых активных кандидатов, возглавляющих территориальные группы. Если займет одно место в первой пятерке, шанс будет у одного-двух самых активных, 2 места — возможно, у одного, три места — ни у одного. В последнем случае в округах никто кампании вести не будет, и партия «по инерции» получит лишь 1-2 мандата.

В начале года петербургское отделение эсеров сумело согласовать с Москвой модель предвыборного списка, в которой из пяти мест общегородской части занято будет только первое. По согласованию с Сергеем Мироновым оно должно достаться руководителю отделения Марине Шишкиной.

Надежду Тихонову такая модель устроила, поскольку она сейчас с головой ушла в ГосДумовскую кампанию в 212 округе. Там ей, во-первых, всемерную поддержку обещает Сергей Миронов, во-вторых, она считает предполагаемого кандидата от «Единой России» Александра Тетердинко слабым противником. То есть, Тихонова — возможно, неосторожно поддавшись «синдрому кандидата», когда ты находишься в гуще собственной кампании и, будучи постоянно окружен лишь сторонниками и членами своего штаба, начинаешь верить во всеобщую поддержку именно своей кандидатуры — высоко оценивает шансы на победу. Поэтому ЗакС ее больше не интересует.

Егорова ЗакС интересовал. И из партии он вышел. В официальных комментариях Егоров признал, что будет вести переговоры о своем выдвижении с другими партиями, но про «Единую Россию» не сказал. Между тем, накануне от партии власти документы на участие в праймериз в его 5-м округе и в качестве одномандатника, и в качестве кандидата от территориальной группы подал Сергей Купченко. В 2016-м году он был избран в ЗакС в составе терргруппы соседнего 11-го округа.

«Чтобы оппозиционный кандидат победил на одномандатном округе, необходимо, чтобы оппозиционные партии договорились о разведении избирательных территорий. Иначе они будут перетягивать голоса друг у друга, и победит единоросс, — констатирует Алексей Ковалев. — Переговоры о разведении округов велись. Но на сегодняшний день они имеют абсолютно нулевой результат. В этом виноваты все петербургские региональные отделения оппозиционных партий. В том числе — и «Справедливая Россия» тоже. Это касается всего города. А в отношении Егорова, как мне представляется, вообще принципиально не велись переговоры об освобождении его округа от кандидатов других оппозиционных партий в силу неприязненных отношений».

Последствия:

Остается руководитель фракции Алексей Ковалев. Партия предложила ему попытать удачу в собственном округе №4 на Васильевском острове. Также там изначально планировала выдвигаться его помощница, глава Гавани Нэлли Вавилина. 

Теоретически шансы Ковалева на прохождение в парламент должны были бы возрасти, если бы кроме общегородской части списка Марина Шишкина выдвинулась в своем округе №12 в Приморском районе и одержала бы там победу. Тем более, что именно Шишкина показала лучший результат из всех 25 округов в 2016 году и набрала 13.39%. Она является первой в эсеровской очереди на получение мандата. 

Но закон запрещает кандидату занимать два места в списочной части кандидатов. Если гражданин баллотируется в общегородской части списка, он не может быть выдвинут в территориальной группе, а только в одномандатном округе. То есть, в нашем случае Марина Шишкина кроме первой пятерки сможет выдвинуться только одномандатником, например, в своем 12-м округе. В идеале на этой территории она обеспечит партии два мандата — себе как одномандатнику и другому кандидату, который возглавит список территориальной группы. Также освободится «гарантированный» мандат общегородской части. В таком случае на город будут оставаться еще 1-2 мандата. Но в условиях 3-х дневного голосования и предполагаемых фальсификаций можно ожидать, что власть не отдаст победу оппозиционерам в одномандатных округах. Тогда Шишкина получит «гарантированный» мандат, а второй, он же, возможно, — последний, достанется тому, кого она своей активной избирательной кампанией приведет к победе по главе списка терргруппы 12 округа. И больше мандатов в «Справедливой России» рискует не получить никто.

MegaSmi