Горизбирком выбрал ТИКи, на которые хочет возложить полномочия окружных избирательных комиссий на предстоящих выборах ГосДумы. Полномочия большинства из 8 отобранных терризбиркомов истекают в этом апреле. Однако можно предположить, что наиболее одиозные председатели усидят на своих местах — некоторые из них давно запятнали свою репутацию фальсификациями и явно аффилированы с некоторыми действующими депутатами.

В четверг, 8 апреля, Горизбирком на своем заседании определил 8 территориальных избирательных комиссий, которые хочет наделить полномочиями окружных. Они будут организовывать выборы в 8 одномандатных ГосДумовских округах в Петербурге. Предложение Горизбиркома будет направлено в Центризбирком, который должен принять окончательное решение.

В 211 округе окружной комиссией предложено назначить ТИК №53. Это новая комиссия, полномочия которой истекут только в 2025 году. Ее возглавляет Анна Дрозд, в состав комиссии была направлена партией «Единая Россия». До прошлогоднего назначения под началом Антона Рудакова трудилась замглавы местной администрации Народного. Рудаков, в свою очередь, с должности главы местной администрации был повышен до замглавы Невского района. Его начальником теперь является Алексей Гульчук. Который, как считается, не только тесно связан, но, возможно, даже является родственником Константина Серова — главы Фрунзенского, а в прошлом — Невского районов. Таким образом, можно предположить, что назначение 53-го ТИКа окружной комиссией выгодно Серову. Считается, что он собирается выставить свою кандидатуру в ГосДуму именно по 211 округу.

В 212-м округе (действующим депутатом является Сергей Вострецов, на победу претендуют единоросс Александр Тетердинко и эсер Надежда Тихонова) в качестве окружной комиссии предложен ТИК №8. Им руководит Инесса Сафонова. Она была направлена в комиссию «Единой Россией». Полномочия этого ТИКа истекают через 2 недели — новый состав должен быть сформирован до 24 апреля. Впрочем, Сафонова имеет все шансы быть переназначенной на своей должности — все последние годы она исправно выдает значительно более высокие показатели явки и процент отданных «Единой России» голосов, нежели ее соседи. В частности, в 2016 году на ГосДумовских выборах у соседних ТИКов 6, 7 и 26 «Единая Россия» набирала 39-40%, в 8-м ТИКе — почти 43%. Явка у соседей составила 30-33%, у «восьмерки» — более 40%. В 2018 году на президентских выборах у соседей Владимир Путин набирал от 74 до 76%, в «восьмерке» — больше 77%. У соседей явка колебалась на уровне 58-59%, в «восьмерке» — больше 65%. В 2019 году на выборах губернатора у соседей Александр Беглов набирал в среднем 64%, в «восьмерке» — почти 68%. Явка у соседей была на уровне 26-29%, в «восьмерке» — 36%.

ТИК №35 предложен в качестве окружной комиссии по 213-му округу. Им руководит Надежда Маркова. В прошлом году (то есть полномочия комиссии истекают лишь через 4 года) она была направлена партией «Родина», а до этого руководила ИКМО Шувалово-Озерки. В 213-м округе готовится переизбраться действующий депутат от «Единой России» Евгений Марченко. Выбор 35-го ТИКа в качестве окружной комиссии ему не повредит. 

В 214-м округе депутатствует сейчас и планирует задержаться еще минимум на созыв представитель «Справедливой России» Елена Драпеко. Здесь в качестве окружной комиссии предложен ТИК №4. Им руководит один из самых одиозных среди всех действующих председателей петербургских ТИКов — Ильдар Зарипов (направлен предыдущим составом комиссии). Практически все проведенные им выборы сопровождались нарушениями и фальсификациями.

Так, в 2010-м году в муниципальном избиркоме Малой Охты, где он являлся председателем, были сфальсифицированы результаты довыборов по одному из 5-мандатных округов, где победу одержали независимые кандидаты. При пересчете в мешок с бюллетенями были подброшены лишние, что привело к отмене результатов голосования. По той же причине выборы в этом 5-мандатном округе не состоялись годом ранее, в 2009-м. Устранение оппозиционных депутатов было выгодно тогдашнему главе совета Дмитрию Монахову.

На ЗакСовских выборах 2011 года Зарипов уже трудился председателем 4-го ТИКа. Кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова обвинила комиссию в фальсификации результатов голосования в пользу единоросса Светланы Нестеровой, впоследствии осужденной по делу о хищении средств из «депутатской поправки». Несмотря на это в 2016-м Зарипов вновь был переназначен председателем ТИКа.

В 215-м округе выдвинуться в ГосДуму от «Единой России», по слухам, намерен глава Приморского района Николай Цед. Он хочет сменить уходящего депутата Владимира Катенева. Здесь в качестве окружной комиссии предложен ТИК №28. Им руководит Сиражутдин Шахманов, направленный в комиссию предыдущим составом. 

Об этой комиссии на ЗакСовских выборах 2016 года Бездуховности писали, что здесь была развернута кампания по скупке голосов, которые впоследствии могли быть «вброшены» за ЛДПР. Избиратели массово получали в ТИКе №28, «обслуживающем» 12-й округ, открепительные удостоверения. Затем их у жителей, по слухам, «собирали» руководство МО Комендантский аэродром и председатель ЖСК 957 Эвелина Пайкина. Последняя, как говорили, приходится близкой родственницей не только Станиславу Пайкину, баллотировавшемуся здесь от ЛДПР в ЗакС, но и Борису Пайкину, владельцу компании FortGroup и тогдашнему кандидату от ЛДПР в ГосДуму по 216-му округу. Комендантский аэродром же исконно считался территорией ЛДПР, глава его местной администрации Марина Брызгалова открыто агитировала за одномандатника от ЛДПР Анну Евстигнееву. 

В 216-м округе, где коммуниста Владимира Бортко надеется сменить единоросс Сергей Соловьев, окружной комиссией назначен ТИК №16. Им руководит Ольга Сердюк, направленная «Студенческим клубом Санкт-Петербурга». Скорее всего, Сердюк сохранит свою должность, так как заняла ее всего год назад. До этого она некоторое время уже при Максиме Мейксине трудилась начальником орготдела администрации Центрального района.

В 217-м округе победить на выборах единоросса Михаила Романова очень хочет представитель Партии роста Оксана Дмитриева. Назначение ТИК №29 окружной комиссией для нее очень плохой знак. Этим ТИКом пока что руководит скандально-известный Борис Островский. На нынешнюю должность он пришел лишь в августе 2019 года. Тогда он сменил Динэ Серебренникову. Руководимая ею комиссия в ходе муниципальной избирательной кампании допустила множество нарушений, в том числе, в отношении кандидатов Партии роста. Что формально и послужило причиной ее отставки. Однако перед самым увольнением Серебренникова помирилась с Оксаной Дмитриевой, и руководитель регионального отделения Партии роста Павел Швец даже пытался защитить ее от отставки. 8 апреля 2021 года на заседании Горизбикрома представитель партии Алексей Березин активно протестовал против назначения 29-го ТИКа окружным.

Дело в том, что трудовой путь Островского, ранее подробно описанный Бездуховностями, состоит из таких эпизодов как оскорбления журналистов, пьяная езда, неповиновение милиционерам, тюрьма, избиения, шантаж и т.д. В 2017 году, на момент своего назначения председателем 10-го ТИКа, Островский два месяца находился в активном поиске работы. К этому его вынудила отставка с должности главы совета депутатов МО Поселок Левашово его прежнего руководителя Олега Иванова. Последний тогда проиграл борьбу за власть (в которую его втянул не кто иной, как Борис Островский) в муниципалитете собственному главе администрации Сергею Федорову. Затем Островский пытался трудоустроиться, в частности, в ТИКе №25. 

Наконец, в 218-м округе Виталия Милонова окружным ТИКом выбран 19-й. Им руководит Дмитрий Козлов, направленный «Единой Россией». Он считается человеком, аффилированным с Милоновым. В частности, в 2016 году Козлов даже упоминался в материалах «черной агитации», выпуск которой приписывали сопернику Милонова по округу Дмитрию Павлову: «моими верными исполнителями фальсификаций являются Козлов Дмитрий Николаевич, председатель ТИК №19 и Левин Михаил Львович, председатель ТИК №7″.

Причины:

В выборе ТИКов, которые предлагается наделить полномочиями окружных комиссий, четко прослеживаются интересы тех или иных кандидатов.

Последствия:

Полномочия ТИКов, имеющих номера с 1-го по 30-й, истекают в этом месяце. Новые составы должны быть сформированы до 24 апреля. Теоретически, Горизбирком может не направить в новые составы комиссий самых одиозных председателей, прежде всего, Ильдара Зарипова и Бориса Островского. 

MegaSmi