Попыткой поссорить с руководителем Василеостровского района Эдуардом Ильиным главу Острова Декабристов Ольгу Погосян могут пытаться получить контроль над муниципалитетом враждебные ей депутаты. В политическом сегменте телеграма распространяются весьма сомнительные в своей достоверности слухи о том, что Погосян якобы провожает Ильина в ЗакС.

Очередной «инсайд» телеграм-канала АНП посвящен предвыборной ситуации в Василеостровском районе. В коротком посте на полтора абзаца необъяснимым образом в одной цепочке «сарафанного радио» переплелась бОльшая часть всех районных политиков и функционеров, в реальной жизни друг с другом не общающихся. А именно: согласно фантазиям авторов канала, они узнали одновременно и от главы Гавани, представительницы «Справедливой России» Нэлли Вавилиной, и от неназванных «яблочников» (между собой они почти не общаются), которые узнали от главы Острова Декабристов, представительницы «Единой России» Ольги Погосян (которая не общается ни с Вавилиной, ни с «яблочниками»), что баллотироваться в ЗакС надумал глава района Эдуард Ильин, потому что, во-первых, некую «гуманитарную помощь» прекращает владелец группы компаний «Конкорд» Евгений Пригожин, а во-вторых, освободить должность после выборов требует губернатор Александр Беглов.

Ранее качество «инсайдов» данного телеграм-канала уже вызывало скепсис у «соседей». Например, федеральный канал «Старая площадь» открыто обвинял АНП в выдумывании фактов и неприкрытом вымогательстве денег у героев своих публикаций: «Предприимчивый политтехнолог Вадим Полежаев в качестве средства для заработка под выборы соорудил канал АНП, чем успел позабавить питерский политикум десятками разного рода «инсайдов»»

Среди сотен публикаций канала АНП за последние месяцы можно выделить его любимых «жертв» — тех, кто чаще всего в дурном свете предстает героем кажущихся автору смешными придуманных им историй. Это, прежде всего, глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский, руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, руководитель ЗакСовской фракции «Единой России» Александр Тетердинко.  Регулярно с грязью смешивают  главного петербургского политтехнолога от Администрации президента Александра Серавина. Ему даже посвящен мини-рассказ «Терапевт городской поликлиники» — зашкаливающая история о том, как Серавин с двумя «эскортницами» носил вице-губернатору Александру Бельскому списки кандидатов в депутаты ЗакСа. «-Ну что девочки, мы готовы? -Да, Саш, всё как ты просил, я вот тут напечатала – длинный нарощеный ноготь показал на распечатки в красивой блестящей папочке». «Можно я пройду, мне всего на пару минут? (печать поставить, справку от терапевта взять, мне направление нужно, я больничный закрыть, у меня кот отравился, я не знаю, давать ему «Доктор мом» или нет), меня Александр Николаевич (Бельский) ждёт, мне только документы отдать» – начал продираться к кабинету уже несколько раздобревший от сладкой жизни на псковских харчах  Александр Игоревич». «Внезапно открывается дверь в кабинет Бельского, на пороге стоит Терапевт внутренней политики Петербурга. — Александр Игоревич, мне доложили, что вы ко мне, что же стоите под дверью, заходите! — Да Вы знаете, Александр Николаевич, Я… Тут у меня… Ну я в другой раз зайду, Я Вас позвоню, то есть наберу, Александр Николаевич. Я просто на минутку зашёл, думал спросить кое-что, но… Я через час Вас наберу, Александр Николаевич!».

Причины:

Можно предположить, что в фантазиях про Васильевский остров главным героем, которому в действительности посвящен пост, является Ольга Погосян, якобы открывшая «военную тайну» Ильина вражеским для него оппозиционным муниципалам. То есть, пост преследует цель поссорить Погосян с Ильиным.

Очевидным оппонентом Ольги Погосян на Васильевском острове является коалиция депутатов ее совета от «Яблока» и экс-единоросса Владимира Барканова. В прошлом году им удалось одержать несколько побед в судах, увеличить свою фракцию до 6 депутатов, что теперь позволяет блокировать работу совета. Оппозиционеры отказываются принимать участие в заседаниях, назначаемых Погосян. Что, в частности, привело к невозможности утвердить бюджет на текущий год. Все это время Барканов при поддержке «яблочников» добивается признания себя главой совета.

Возможно, именно этой группе депутатов принадлежит идея запустить слухи о «предательстве» Ольгой Погосян интересов Эдуарда Ильина. Рассорив глав, они могут попытаться предпринять новую попытку взять под контроль муниципалитет, полагая, что позиции Погосян могут ослабнуть.

Последствия:

В действительности изложенная телеграм-каналом история выглядит слишком неправдоподобной. Не столько даже потому, что в ней Погосян что-то рассказывает Вавилиной, а та автору канала Полежаеву, а потому что Погосян о планах Ильина баллотироваться в ЗакС или нет навряд ли знает. А следовательно, рассорить ее с главой района таким образом не удастся. 

MegaSmi