Агитационную кампанию в 6-м округе разворачивает депутат Михаил Амосов. В нынешнем созыве он представляет партию «Яблоко», в новый будет баллотироваться от «Справедливой России». В распространяемой им агитации тема партийной принадлежности не затрагивается, а эсеры практически не упоминаются. Вопрос, сумеет ли в этом округе от «Единой России» вновь выдвинуться Анатолий Дроздов, или территорию полностью зачистят под “оппозиционера”, остается открытым.

В пятницу, 16 апреля, распространение агитационных газет Михаила Амосова началась на территории 6 округа в Калининском районе. Заявленный тираж газеты составляет 90 тысяч экземпляров. Первую полосу украшают большая фотография Михаила Амосова и статья «Будущее — для всех, а не для избранных».

Также в газете имеется программное интервью Амосова, статьи о том, что «экономика сегодня таит угрозу», статьи «Кушелевка: людям надо помогать» и «Всех с победой! Муринский парк — наш!».

Несмотря на то, что на этих выборах Михаил Амосов блокируется со «Справедливой Россией», партия на страницах газеты практически не упоминается. О намерении парламентария выдвинуться от нее не говорится ни слова. Эсеры единожды упоминаются лишь в контексте муниципальных выборов 2019 года — тогда команда Амосова баллотировалась по спискам этой партии в Гражданку.

Причины:

Считается, что победа на предстоящих ЗакСовских выборах была обещана Михаилу Амосову в Смольном в виде награды за его участие в качестве спойлера в губернаторских выборах Александра Беглова в 2019 года. В рамках тех же договоренностей команде Амосова было отдано большинство мест в совете Гражданки — 12 из 20 мандатов достались представителям его команды, в том числе, дочке Галие Амосовой.

Амосов контролировал Гражданку до 2009 года. А сам являлся депутатом ЗакСа до 2007-го. Вернуться в городской парламент ему удалось в 2016 году. На тот момент он возглавлял петербургское отделение «Яблока» и занимал второе место в общегородской части его списка. Однако впоследствии вошел в конфликт с Григорием Явлинским, был исключен из партии и больше (по крайней мере — пока, как показывает опыт Максима Резника) не может баллотироваться от этой партии. В «отсутствие» Амосова Гражданку на протяжении двух созывов контролировала его бывшая помощница, перешедшая в «Единую Россию», а к 2019 году остро конфликтовавшая с вице-спикером ЗакСа Анатолием Дроздовым Наталия Вайцехович.

21 июля прошлого года Михаил Амосов официально заявил, что в этот раз намерен баллотироваться в ЗакС от «Справедливой России» по 6-му округу. На его территории находятся муниципалитеты Калининского района Академическое, Северный и частично Гражданка. Вторая часть Гражданки входит в 14-й округ. 

Последствия:

Сейчас депутатом-одномандатником от 6-го округа является один из ближайших соратников Вячеслава Макарова, вице-спикер Анатолий Дроздов. В территориальной группе здесь избран единоросс Владимир Носов, с 2014 по 2016 годы работавший в аппарате ЗакСа.

Несмотря на свою скандальную репутацию, благодаря которой имеет федеральную известность под прозвищем Расческа, Анатолий Дроздов очень хочет вновь баллотироваться в ЗакС. В преддверии 8 марта он даже начал предвыборную кампанию, выставив несколько агитационных пикетов и тем самым злостно нарушив коронавирусные ограничения на проведение публичных мероприятий. Тогда подконтрольные Дроздову муниципалы Академического получили в районной администрации согласование на проведение пикетов, имевших муниципальную тематику. А вместо нее выставили агитаторов Дроздова. Тем самым, в частности, подставив главу Калининского района Василия Пониделко.

Собеседники Бездуховностей утверждают, что Дроздов пока не может получить согласование на выдвижение из-за принципиальных возражений Смольного. Парламентарий, действительно, в отличие от коллег до сих пор не подал заявление на участие в праймериз. Возможно, Смольный проявит по отношению к Амосову настолько трепетную заботу, что полностью зачистит для него одномандатный округ от сильных противников.

MegaSmi