По доброй традиции Центрального района 19 апреля жители празднуют День рождения главы совета депутатов Лиговки-Ямской Вадима Войтановского. Если год назад в своих поздравительных телеграммах жители обращались к истории, сравнивая Войтановского с Новгородским князем Вадимом Храбрым, теперь превалирует тема планов на будущее. В научном мире давно обсуждается термин «Феномен Войтановского» — воспитанника детдома, сумевшего пройти путь до главы нескольких муниципалитетов и депутата Законодательного собрания, а теперь ставшего надежной опорой губернатора в Центральном районе. Зная об этом, жители желают Войтановскому одержать очередную победу на выборах в Законодательное собрание и занять должность не ниже вице-спикера.

В понедельник, 19 апреля, День рождения празднует глава совета депутатов Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. Постоянную работу на территории Центрального района он начал лишь 3 года назад — именно тогда здесь открылось отделение Фонда Войтановского. До этого он больше 20 лет работал с населением Московского района. Фонд Войтановского занимается социальной помощью населению. Центральное районное отделение уже насчитывает больше 6 тысяч членов — местных жителей.

За прошедшие годы у жителей Центрального района стало традицией поздравлять главу Лиговки-Ямской и руководителя одноименного фонда с Днем рождения. В прошлом году на фоне как сдержанных поздравлений официальных лиц, так и ярких, эмоциональных поздравлений жителей выделялась тема сравнения именинника с историческими героями.

«Среди множества поступивших в муниципалитет писем есть как классические поздравления, так и более экстравагантные. Например, один из жителей сравнивает Вадима Николаевича с Новгородским князем Вадимом Храбрым, боровшимся за независимость против варяжских викингов, в том числе, Рюрика. Восстание Вадима Храброго против иноземцев было поднято в 864 году. В этой борьбе его поддерживали новгородские старейшины. В данном случае между Вадимом Храбрым и Вадимом Войтановским проведена параллель, так как Вадим Николаевич, по мнению этого жителя, защищает муниципалитет от навальнистов, — сообщали тогда в пресс-службе Лиговки-Ямской. — К более традиционным поздравлениям относятся телеграммы из Смольного. Однако значительная часть поздравлений, конечно, передается устно». 

В этом году пожелания жителей в бОльшей степени устремлены в будущее. В надежде, что именно Вадим Войтановский станет представителем Центрального района в Законодательном собрании, жители желают ему победы на предстоящих выборах.

«Сегодня муниципалитет и официальные аккаунты Вадима Николаевича в соцсетях буквально завалены поздравлениями, открытками и добрыми пожеланиями, — констатируют в предвыборном штабе Вадима Войтановского. — Совершенно справедливо жители района отмечают, что наш именинник прошел долгий путь от воспитанника детдома до депутата Законодательного собрания нескольких созывов. Сейчас он является главной опорой губернатора Александра Беглова среди глав муниципалитетов центральных районов города. И никто не сомневается, что в этом сентябре Вадиму Николаевичу предстоит сделать следующий большой шаг — вернуться в петербургский парламент и стать там надежной опорой нашего градоначальника. Скажем по секрету, что Войтановского в Законодательном собрании жители видят в должности не меньше, чем вице-спикера».

Вадим Войтановский, несмотря на то, что сам он — воспитанник детского дома, уже на протяжении 25 лет является одним из ярких политиков Петербурга. Впервые депутатом он был избран еще в 2000 году — тогда он вошел и в том же году возглавил муниципалитет Гагаринское. В декабре 2000-го Войтановский был избран депутатом Законодательного собрания от Московского района. Тогда же возглавил «Ассоциацию воспитанников детских домов» и открыл Фонд Войтановского. Депутатом регионального уровня Войтановский оставался на протяжении более 10 лет, а в 2019 году, не имея никакого административного ресурса, во главе своей команды сумел одержать победу в Лиговке-Ямской, не допустив в совет нескольких кандидатов-навальнистов.

«Есть такой термин «Феномен Войтановского», — поясняют в его предвыборном штабе. — Он означает, что человек, не будучи ставленником каких-либо сформировавшихся политических групп, опираясь исключительно на свои силы и свою харизму, приходит на округ и благодаря усердной полевой работе, постоянному взаимодействию с населением, одерживает на выборах победу. Так было в 2000 году, когда Вадим Николаевич не только сумел пройти в совет Гагаринского, но и всего за 3 месяца убедил разобщенный коллектив депутатов проголосовать за свою кандидатуру на выборах главы. Еще за полгода Войтановскому удалось так выстроить работу, что он получил поддержку избирателей на территории уже ЗакСовского округа. За время депутатской работы он сотрудничал со спикерами Сергеем Тарасовым и Вадимом Тюльпановым, еще в 2002 году фактически вошел в команду Александра Беглова, когда дважды поддерживал его кандидатуру во время утверждения вице-губернатором. У Вадима Николаевича были замечательные личные отношения с Валентиной Матвиенко, когда она работала губернатором Петербурга. Он не боялся идти в народ, гасить уличный протест и реально решать проблемы жителей во время митингов обманутых дольщиков. Яркий пример «Феномена Войтановского» — победа в 2019 году в Лиговке-Ямской, оппозиционном районе, где почти во всех остальных муниципалитетах победили оппозиционеры. В Лиговке-Ямской Войтановскому благодаря активной работе с населением удалось привести к победе команду своих кандидатов и сохранить муниципалитет за Смольным. Во время пандемии Вадим Николаевич также был на передовой, лично разнес тысячи продуктовых наборов нуждающимся жителям и в итоге сам заболел коронавирусом. Но и тут он одержал победу над вирусом — и сейчас снова в строю и активно готовится к новой победе в сентябре».

Причины:

Вадим Войтановский намерен выдвинуть свою кандидатуру во 2-м ЗакСовском округе, включающем в себя муниципалитеты Центрального района Владимирский округ, Лиговка-Ямская, Литейный округ, Смольнинское. Сейчас эту территорию в парламенте представляет Мария Щербакова, в том числе, из-за проблем со здоровьем, не слишком активно занимавшаяся округом в уходящем созыве. На этот раз она до сих пор не подала документы для участия в праймериз «Единой России» и, скорее всего, не будет выдвигаться.

Вадим Войтановский твердо ассоциируется у жителей Центрального района со Смольным. Он постоянно подчеркивает, что поддерживает и является проводником линии губернатора и президента. На этом поле в Центральном районе он, безусловно, является самым активным, ярким и известным политиком. Именно поэтому он аккумулирует вокруг себя сторонников нынешней власти. 

Последствия:

Учитывая всеобъемлющую поддержку со стороны населения, предвыборная кампания Вадима Войтановского может стать самой открытой и яркой на городском уровне, если власти разрешат проведение массовых мероприятий. В таком случае не исключены многотысячные митинги сторонников Войтановского в поддержку его кандидатуры. 

MegaSmi