Попытка переутвердить главами территориальных избиркомов матерых фальсификаторов может стоить Наталье Чечиной должности председателя Горизбиркома. После очередного скандала в ЦИКе в петербургской комиссии срочно переносят на более поздние сроки утверждение составов новых ТИКов. В случае, если вопреки позиции Эллы Памфиловой на должности руководителей все-таки попадут люди с запятнанной репутацией, ЦИК может воспользоваться только что обретенным правом и отозвать Чечину из комиссии.

В среду, 21 апреля, Центризбирком неожиданно вмешался в процесс подготовки к утверждению новых составов петербургских территориальных избирательных комиссии с 1-й по 30-ю (полномочия «новых» ТИКов №№ 31-64 истекают в 2025 году). Федеральная комиссия подвергла критике пока еще не принятое решение петербургских коллег. 

Утром среды состоялось заседание рабочей группы Горизбиркома. На нем было принято решение рекомендовать к переназначению на должности председателей всех действующих председателей ТИКов. В том числе, таких одиозных, как главу ТИК №1 Ольгу Нечаеву, главу ТИК №4 Ильдара Зарипова, главу ТИК №8 Инессу Сафонову, главу ТИК №9 Вячеслава Субботина (выдвинувшегося на праймериз в 13-м округе сына руководителя аппарата ЗакСа Михаила Субботина), главу ТИК №11 Константина Степанова, главу ТИК №19 Дмитрия Козлова, главу ТИК №21 Евгения Токарева, главу ТИК №23 Михаила Левина, главу ТИК №29 Бориса Островского. Исключением стали лишь 22-й и 26-й ТИКи. По вопросу рекомендации к переназначению председателя ТИК №22 Олега Ткаченко голоса членов рабочей группы разделились поровну, и решение принято не было. В 26-м ТИКе не стала выдвигать свою кандидатуру действующий председатель Ирина Зимовец. Вместо нее председателем рекомендована экс-глава Гражданки Наталия Вайцехович.

Предполагалось, что в четверг, 22 апреля, на заседании всех членов петербургской комиссии рекомендации рабочей группы будут утверждены: Горизбирком сформирует новые составы ТИКов и предложит к переизбранию практически всех действующих глав. Однако в процесс неожиданно вмешался Центризбирком. 

Председатель федеральной комиссии Элла Памфилова и курирующий Санкт-Петербург зампред Николай Булаев подвергли жесткой критике принципы формирования ТИКов. А именно: что в них собираются набрать, в том числе, людей, запятнавших себя участием в махинациях в ходе работы в предыдущих составах терризбиркомов и ИКМО, людей, числящихся одновременно сразу в двух комиссиях и — самое главное — что в некоторых случаях председателями предлагается переназначить откровенных фальсификаторов. «У меня складывается такое впечатление, что мы умышленно дразним общественное мнение, предлагая людей с такой репутацией на председателей комиссий», — заявил Булаев. Глава петербургского избиркома Наталья Чечина участвовала в заседании по конференц-связи. Именно ей были адресованы озвученные претензии.

Персонально члены ЦИКа обсудили кандидатуру Бориса Островского, не только до сих пор возглавляющего ТИК №29, но и предложенного председателем нового созыва. Данная комиссия должна стать окружной, то есть организующей выборы в 217-м ГосДумовском округе. Булаев пригрозил Чечиной, что в случае утверждения планируемых состава и председателя 29-го ТИКа ЦИК назначит в 217-м округе другую окружную комиссию.  

— Насколько тщательно вы просеяли, профильтровали людей, скажем так, с запятнанной репутацией? Может быть я не права, я буду очень рада, если вы опровергните мои слова о том, что идет вот такое взаимоперекрещивание, взаимоопыление, и опять те люди, которые в одной комиссии наломали дров, теперь они представляют другую комиссию, их рекомендуют и так далее. Положили вы этому процессу конец или все продолжается так и дальше? — задала Чечиной вопрос Памфилова. Ее попытку ответить глава ЦИКа назвала «невнятной».

«Мы рассчитывали, что хотя бы сейчас произойдет какое-то оздоровление нижестоящих комиссий. Но особенно по ТИКу 29 мы видим, что с упорством, достойным лучшего применения, по-моему, нет никакого желания менять…, — обращаясь к Чечиной, констатировала Памфилова. — Можно продолжать внутреннее противостояние с ЦИКом, которое поддерживается, к сожалению, некоторыми высокопоставленными представителями исполнительной власти. «Не прогнемся» и так далее… Можете продолжать, но отвечать придется вам».

Причины:

Времена противостояния Вячеслава Макарова и Смольного в Горизбиркоме остались в прошлом. С утратой спикера ЗакСа политического влияния он потерял и контроль над членами комиссии, больше половина которых в лучшие его годы была с ним аффилирована. Постепенно Дмитрий Краснянский, Алла Егорова, Марина Жданова и остальные оказались в свободном политическом плавании и больше не противоречат Смольному.

Собеседники Бездуховностей предполагают, что именно эта группа подталкивала Чечину к переутверждению на новый срок всех действующих председателей. Мотивируя это тем, что они управляемы, понятны, предсказуемы и смогут обеспечить нужный Смольному результат на предстоящих выборах. Они же убедили Чечину, что переназначение пройдет успешно, после чего наполовину задачу по проведению сентябрьских выборов уже можно будет считать выполненной. С другой стороны, сама Памфилова, судя по ее словам, за попыткой переназначить главами фальсификаторов видит тень губернатора Александра Беглова. чьей ставленницей является Чечина. Своего прежнего заклятого врага Вячеслава Макарова председатель ЦИКа со счетов уже списала.

Последствия:

На практике получилось, что, послушав советчиков, в том числе, в прошлом входивших в группу Макарова и отставки которых Памфилова безуспешно требовала прошлой осенью, Чечина сильно просчиталась. 21 апреля ЦИК впервые критиковал ее публично и жестко. В случае с ее предшественниками Виктором Миненко и Виктором Панкевичем федеральному избиркому приходилось долго и мучительно для себя устраивать им один разнос за другим, годами добиваясь их отставок. Однако 3 недели назад ЦИК — во многом наученный горьким опытом взаимодействия с председателями именно петербургского избиркома, — наконец, получил право отзыва членов региональных комиссий, которых сам туда направлял. 31 марта соответствующие поправки в законодательство вслед за ГосДумой одобрил СовФед. 

В нынешний состав петербургского избиркома ЦИКом рекомендованы секретарь Марина Жданова и председатель Наталья Чечина. По новому закону Центризбирком может отозвать их из комиссии своим решением.

Вероятнее всего, 22 апреля, как публично рекомендовала на заседании Элла Памфилова, Горизбирком не будет касаться вопроса председателей ТИКов нового созыва. Будут сформированы «безобидные» составы терризбиркомов. В пятницу, 23 апреля, может состояться внеочередное заседание Горизбиркома, на котором утвердят остальные составы ТИКов. А к вопросу рекомендации председателей петербургская комиссия может вернуться через неделю — несколько скорректировав свои настоящие предложения.

MegaSmi