Центризбирком своим решением может изменить окружной ТИК в 217-м ГосДумовском округе. Об этом накануне на заседании федеральной комиссии в ходе выволочки Натальи Чечиной заявил заместитель председателя Николай Булаев. Его слова прозвучали как спонтанный упрек Горизбиркома за попытку вновь протащить на должности глав ТИКов фальсификаторов выборов. Однако в действительности сценарий смены окружной комиссии вовсю прорабатывают Элла Памфилова и Оксана Дмитриева, которая как раз готовится выставить свою кандидатуру в 217-м округе. Полномочиями окружной комиссии они хотят наделить ТИК №60, возглавляемый подругой Дмитриевой Ириной Комоловой.

«У меня складывается такое впечатление, что мы умышленно дразним общественное мнение, предлагая людей с такой репутацией на председателей комиссий», — ругал 21 апреля Чечину зампред Центризбиркома Николай Булаев. Если петербургская избирательная комиссия не услышит ЦИК и продолжит лоббировать на должности председателей новых составов ТИКов людей с запятнанной репутацией — а говорил Булаев прежде всего персонально о главе располагающегося во Фрунзенском районе 29-го ТИКа Борисе Островском — ЦИК своим решением поменяет окружную комиссию (то есть организующую выборы на территории ГосДумовского округа). Об этом предупредил главу Горизбиркома Булаев. Не менее жестка в своих формулировках в среду была глава ЦИКа Элла Памфилова.

Персонально о Борисе Островском на заседании ЦИКа заговорили не случайно. С одной стороны, он действительно является человеком с крайне неоднозначной репутацией. На нынешнюю должность пришел в августе 2019 года. В 2017 году, на момент своего назначения председателем 10-го ТИКа, Островский два месяца находился в активном поиске работы. К этому его вынудила отставка с должности главы совета депутатов МО Поселок Левашово его прежнего руководителя Олега Иванова. Последний тогда проиграл борьбу за власть в муниципалитете собственному главе администрации Сергею Федорову. Затем Островский пытался трудоустроиться, в частности, в ТИКе №25. 

В 29-м ТИКе Островский сменил Динэ Серебренникову. Руководимая ею комиссия в ходе муниципальной избирательной кампании допустила множество нарушений, в том числе, в отношении кандидатов Оксаны Дмитриевой, выставленных Партией роста. Что формально и послужило причиной ее отставки. Однако перед самым увольнением Серебренникова помирилась с Дмитриевой, руководитель регионального отделения Партии роста Павел Швец даже пытался защитить ее от отставки. 

8 апреля 2021 года на заседании Горизбикрома представитель Партии роста Алексей Березин активно протестовал против назначения 29-го ТИКа окружным. Он предлагал наделить этими полномочиями также располагающийся во Фрунзенском районе ТИК №60. Им руководит экс-депутат ЗакСа от партии КПРФ Ирина Комолова. В 2016-м она безуспешно баллотировалась в городской парламент в списках Партии роста.

Причины:

Оксану Дмитриеву связывают дружеские отношения как с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, так и с главой ТИК №60 Ириной Комоловой. Собираясь выставить свою кандидатуру в ГосДуму по 217 округу (включает в себя территории Колпинского и Фрунзенского районов), Дмитриева добивается наделения полномочиями по организации выборов аффилированных с собой людей. То есть — Ирины Комоловой.

Изначально вместе с Алексеем Березиным Дмитриева пыталась предотвратить переназначение председателем 29-го ТИКа откровенно враждебного себе Бориса Островского. Однако Островский дружен с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Который в силу своей должности будет отвечать перед Смольным за проведение выборов на руководимой территории. Поняв, что добиться отставки Островского не получается, Дмитриева пытается лишить возглавляемый им ТИК полномочий окружной комиссии. Для этого ей достаточно задействовать свои дружеские связи с Эллой Памфиловой. Которая может «дожать вопрос» и на фоне скандала с переназначением фальсификаторов осуществить главную задачу — волевым решением ЦИКа показательно передать полномочия по организации выборов от 29-го ТИКа 60-му.

Последствия:

Под давлением ЦИКа петербургская комиссия отложила свое заседание, на котором планировалось утвердить новые составы ТИКов и принять решение о рекомендации к избранию их председателей. Заседание должно было состояться 22 апреля. Пока оно перенесено на 23-е. Будут ли на нем рекомендованы председатели или только утверждены составы — пока не ясно.

MegaSmi