Компания РЖД приступила к уничтожению старинного вокзала в Токсово. Здание является последним ярким образцом северного модерна в железнодорожной архитектуре Ленобласти. Последние полтора года от сноса вокзал защищали местные жители, требованиt сохранить его поддерживают представители градозащитного сообщества, депутаты петербургского ЗакСа Борис Вишневский и ГосДумы Владимир Бортко.

Вечером четверга, 22 апреля, в Токсово начали ломать историческое здание вокзала. Рабочие разбирают и сбрасывают на землю фрагменты крыши. Накануне здание полностью освободили от оборудования и билетных касс и обнесли строительным забором.

Таким агрессивным образом железнодорожники реагируют на попытку жителей Токсово защитить вокзал от сноса. Утром 22 апреля они подали очередное заявление в суд. Истцы пытаются оспорить разрешение на строительство, выданное Министерством строительства РФ, которое предусматривает снос исторического здания.

Тремя неделями ранее жители обратились в Ленинградский областной суд, оспаривая отказ Комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти признать вокзал выявленным объектом культурного наследия. Соответствующую заявку они подали еще в декабре 2019 года. Чиновники тогда намеренно затянули ее рассмотрение. Вместо апреля вынесли свое решение только в последних числах августа, и то — лишь после вмешательства прокуратуры и огласки в СМИ. Комитет отказал уникальному зданию, построенному в 1916 году в стиле северный модерн и помнящему Анну Ахматову, Александра Грина и Даниила Хармса, в статусе памятника. Одним из аргументов чиновников стал тот факт, что в здании нет туалета для пассажиров. В сентябре 2020-го председатель комитета Владимир Цой подписал соответствующий приказ. Однако документы, необходимые для его оспаривания в суде, опубликованы не были. Еще полтора месяца ушло у жителей, чтобы их получить. Затем несколько месяцев они безуспешно оспаривали отказ в петербургских судах — по месту прописки истцов, — а 30 марта подали иск в Ленобластной суд.

О том, что РЖД вновь пытается снести старинный токсовский вокзал, стало известно в конце марта. Тогда у здания появились бытовки рабочих. Однако ставить строительный забор и начинать слом подрядчик, нанятый РЖД, стал лишь накануне, 21 марта. По странному совпадению это произошло на следующий день после пресс-конференции защитников вокзала. На ней однозначную позицию о подлинности уникального здания и необходимости его сохранения высказали заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, аттестованный эксперт Министерства культуры Михаил Мильчик, зампред петербургского отделения ИКОМОС Елизавета Алёхина, архитектор-реставратор, обследовавший здание токсовского вокзала, Олег Кузеванов, краевед Дмитрий Сергеев.

Причины:

Вокзал в Токсово был построен в стиле северный модерн в 1916 году по проекту архитекторов Урхо Пяллия и Николая Потехина. До наших дней дошли два таких вокзала: на станциях Токсово и Грузино. Последний возведен по существенно упрощённому проекту.

Вокзал и станция Токсово сыграли важную роль в периоды трёх войн (Гражданская, Советско-финляндская, Великая Отечественная). Они упоминаются в десятках художественных произведений. Даже в коллекции Русского музея есть картина, на которой изображен Токсовский вокзал.

В 2019 году стало известно о планах компании РЖД снести историческое здание и заменить его каркасным новоделом. В первой половине 2020 года местные жители вели борьбу за сохранение вокзала в юридической плоскости: добивались признания его памятником истории и культуры. После того как стало понятно, что чиновники Комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти, возглавляемого Владимиром Цоем, грубо нарушают все сроки, пытаясь «замылить» проблему, в Токсово, Петербурге и даже Москве начались многочисленные акции протеста против снова вокзала. В августе РЖД расторгла контракт на демонтаж. Однако в марте 2021 года неожиданно рядом со зданием появились бытовки строителей и информационный щит о вновь готовящейся «реконструкции».

Последствия:

РЖД в своем желании разрушить подлинный исторический вокзал и заменить его каркасно-щитовым новоделом, отдаленно напоминающим оригинал, действует в сообщничестве с властями Ленинградской области. Уничтожение старинного здания, которое чиновники уничижительно называют «сарайчиком в сайдинге», является идеей-фикс главы областного комитета по охране памятников Владимира Цоя и, по слухам, чуть ли не губернатора Александра Дрозденко. Возможно, для лоббистов сноса ключевым вопросом является освоение средств на последующее новое строительство.

В ответ на варварские действия железнодорожников и областных чиновников жители Токсово собираются у здания вокзала, надеясь помешать его уничтожению. 

MegaSmi