Геннадий Трусканов не будет претендовать на должность главы Автово в следующем созыве. Новым руководителем муниципалитета в случае победы нынешней команды станет Илья Шмаков. Тем не менее, на предстоящих выборах Трусканов будет выдвигаться и в муниципалитет, и в ЗакС.

Геннадий Трусканов завершает свою более чем 20-летнюю карьеру главы совета депутатов. На предстоящих сентябрьских выборах по спискам «Справедливой России» он будет выдвигать свою кандидатуру в совет депутатов Автово и в Законодательное собрание. Однако в случае победы его команды на муниципальных выборах, он более не будет претендовать на должность главы совета.

В ЗакС Трусканов от «Справедливой России» будет баллотироваться по 20-му округу, от которого сейчас депутатом избран единоросс Алексей Макаров. Округ состоит из муниципалитетов Московского района Московская застава, Новоизмайловское, Пулковский меридиан, а также половины муниципалитета Автово. Вторая половина входит в состав 16-го округа, депутатом от которого является единоросс Андрей Васильев. Трусканов выставит свою кандидатуру в качестве кандидата по одномандатному округу. Территориальную группу здесь возглавит руководитель аппарата регионального отделения эсеров Кристина Черемных. Она также будет баллотироваться в совет депутатов Автово.

В 16-м округе, в состав которого кроме половины Автово входят Нарвский округ и муниципалитет Красносельского района Южно-Приморский, глава последнего Андрей Алескеров выставит свою кандидатуру в качестве одномандатника от партии «Справедливая Россия». Территориальную группу эсеров здесь возглавит замглавы Автово Илья Шмаков.

В сентябре 2016 года в Петербурге завершились 5 избирательных кампаний — в ГосДуму, ЗакС, а также в муниципалитеты Автово, поселки Понтонный и Саперный. В 2019-м депутаты двух последних советов свои полномочия сложили и в том же году переизбирались вместе со всеми. Поэтому в сентябре 2021 года кроме депутатов ЗакСа и ГосДумы переизбираться предстоит лишь депутатам Автово.

Причины:

Летом Геннадий Трусканов готовится отпраздновать свое 75-летие. Советом депутатов Автово он руководит с 2000 года. Этими обстоятельствами объясняется решение Трусканова уйти с должности главы после следующих выборов.

В 10-х годах Автово под руководством Геннадия Трусканова являлось единственным в Петербурге муниципальным образованием, контролируемом оппозицией. Именно его команда в 2010-11 годах сумела отстоять муниципалитет от экспансии единороссов, захвативших почти все советы на первых объединенных муниципальных выборах 2009 года. Тогда партии власти удалось частично сорвать голосование в Автово, процесс довыборов растянулся на год. Однако в конце концов единороссам не удалось достичь сколько-нибудь значимых успехов на этом фронте. 

За прошедшие годы члены команды Геннадия Трусканова заняли руководящие должности в различных областях не только в Петербурге, но и за его пределами. Так, экс-глава местной администрации Автово Игорь Рулев уже несколько лет трудится руководителем Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства, другой экс-глава местной администрации Станислав Русинович сейчас занимает аналогичную должность в соседней Ульянке и успешно отбивается от попыток Сергея Никешина добиться роспуска совета, действующий замглавы местной администрации Артем Савкин возглавляет городской предвыборный штаб «Справедливой России» на текущих выборах.

Последствия:

Несмотря на решение оставить должность главы совета в следующем созыве, на муниципальные выборы команду кандидатов от «Справедливой России» поведет именно Геннадий Трусканов. В случае победы преемником Трусканова может стать нынешний замглавы совета Илья Шмаков. 

MegaSmi