«Я уверен, что коллеги-члены политсовета окажут мне доверие и поручат возглавить список в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга», — заявил Вячеслав Макаров, параллельно выдвинув свою кандидатуру на праймериз по 3-му одномандатному округу. Тем самым спикер грубо нарушил слово, данное секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, который неделей ранее за руку отвел его на выдвижение в ГосДуму и получил устные гарантии, что на этом Макаров ограничится.

В 10 часов утра вторника, 4 мая, на петербургском сайте «Единой России» появилось торжественное сообщение о выдвижении спикера ЗакСа и секретаря петербургского отделения партии Вячеслава Макарова на праймериз. Неделей ранее «под конвоем» Андрея Турчака он уже выдвинул свою кандидатуру на внутрипартийном ГосДумовском голосовании. На этот раз он подал документы для участия в выборах в ЗакС. Спикер претендует сразу на два места: в своем родном округе №3 хочет выдвигаться как одномандатник, в общегородской части списка ЕдРа — под первым номером. 

«Я надеюсь, что региональный политсовет «Единой России» тайным голосованием выберет в общегородскую часть списка (5 человек) достойных людей, которые работали в партии, занимались волонтерской деятельностью, помогали, которые очень много сделали для нашего города. И я уверен, что коллеги-члены политсовета окажут мне доверие и поручат возглавить список в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга», — цитирует Макарова пресс-служба партии. 

На данный момент Вячеслав Макаров уже является выдвинутым на праймериз кандидатом. Ровно неделю назад в партии он подписал заявление о согласии баллотироваться в ГосДуму в составе списка региональной группы. Бездуховности тогда предполагали, что на этих выборах «Единая Россия» (каждая партия принимает для себя решение самостоятельно) сформирует здешнюю региональную группу в составе не только Петербурга, но еще Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Контролировать выдвижение Макарова в ГосДуму вместе с ним пришел Андрей Турчак — на всех фото и видео он больше напоминал конвоира, чем старшего товарища.

4 мая для Вячеслава Макарова мероприятие выглядело куда торжественнее. С лица спикера не сходила улыбка, он размашисто крестился, свиту ему составили руководитель исполкома петербургского ЕдРа, депутат ЗакСа Владимир Носов, вице-спикер Сергей Соловьев, руководитель фракции Александр Тетердинко, экс-глава администрации Черной речки, помощник спикера Михаил Доброхотов, член Горизбиркома Наргис Ахадова, глава Комитета по законодательству Денис Четырбок.

Причины:

С точки зрения публичных заявлений Вячеслава Макарова его выдвижение в ЗакС выглядит последовательно. В декабре 2020 года в программном интервью изданию «Фонтанка.Ру» он категорически отрицал возможность своего выдвижения в федеральный парламент и выражал твердое намерение руководить Законодательным собранием еще 5 лет. В конце марта 2021 года губернатор Александр Беглов публично заявил, что после сентября видит нынешнего спикера депутатом федерального парламента. В тот же день Макаров парировал: «Партийная дисциплина сродни армейской. Если соответствующий приказ поступит, то он будет выполнен. Пока идет этап предварительных разговоров и согласований». 20 апреля уже Андрей Турчак в интервью изданию «Фонтанка.Ру» заявил об уходе Вячеслава Макарова: «Вячеслав Серафимович идет в Госдуму, и никто лучше него не справится с решением вопросов Санкт-Петербургской агломерации (сам город, Ленинградская, Новгородская и Псковская области). У нас был обстоятельный разговор с ним, и он решил сосредоточиться на этой важнейшей задаче».

Однако с морально-этической точки зрения, взглянув на ситуацию со стороны, Вячеслав Макаров мог бы сам себя упрекнуть. Его выдвижение на ГосДумовских праймериз неделю назад стало результатом длительных переговоров и данных лично им устных гарантий Андрею Турчаку в том, что он принимает сложившуюся ситуацию и обещает уйти мирно, за что ему будет обеспечено продолжение карьеры в федеральном парламенте и прочие бонусы. Теперь получается, что Макаров нарушил свои обещания: и данные Турчаку, и озвученные в марте прессе: «Партийная дисциплина сродни армейской. Если соответствующий приказ поступит, то он будет выполнен». При этом сделал это с особым цинизмом: собрав все руководство петербургского отделения партии и моментально опубликовав дерзкие по своему тексту пресс-релиз и профессионально смонтированный видеоролик о выдвижении.

Последствия:

Не исключено, что Вячеслав Макаров в действительности понимает, что уже не сможет сохранить пост спикера в новом созыве. В таком случае его выдвижение в 3-м округе может преследовать две цели. Во-первых, послать сигнал стремительно разбегающимся однопартийцам, что он все еще «на коне» и управляет ситуацией — в том числе, контролирует праймериз и якобы ведет свою команду к победе на ЗакСовских выборах. Это позволит ему не стать «хромой уткой» раньше времени, а также еще на некоторое время сохранить контроль над финансовыми потоками, набирающими силу внутри партии в преддверии выдвижения кандидатов и официального старта избирательной кампании. С другой стороны, возможно, Макаров пытается сохранить за собой политическое влияние в Петроградском районе. Он надеется одержать здесь победу на выборах, однако затем сложить мандат и, «выполняя партийный приказ», уйти в ГосДуму. Это сохранит за ним теоретическую возможность вернуться на следующих выборах, если обстоятельства будут тому благоприятствовать.

MegaSmi