Вадим Пономарев может вести тайные переговоры со Смольным против Сергея Соловьева. Уже второй год Пономарев, депутат Сенного округа, сын владельца ТРК «Сенной» и спонсор избирательной кампании вице-спикера, присутствует на совместной с Соловьевым агитации в качестве его наследника в Адмиралтейском районе. Пономарев загодя выдвинулся на праймериз и претендует на победу в территориальной группе по 1-му округу. Конкуренцию во внутрипартийном голосовании ему составляет глава Адмиралтейского округа и зять Соловьева Евгений Барканов. Осознавая стремительно возрастающую вероятность стать жертвой интриги вице-спикера, о чем Бездуховности предупреждали заранее, Пономарев может искать защиты у Александра Бельского. 

Глава Сенного округа Наталия Астахова и депутат того же совета Вадим Пономарев являются «официально признанными» наследниками вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева в Адмиралтейском районе. Сам он рассчитывает уйти в ГосДуму по 216-му округу. А в ЗакС по своему 1-му округу продвигает Астахову в качестве одномандатника и Пономарева как претендента на первое место в территориальной группе ЕдРа. Они распространяют совместные агитационные материалы, в которых Соловьев призывает голосовать не только за себя, но и за двух указанных граждан.

Вадим Пономарев трудится гендиректором ООО «Коммерческий Центр «Питер». Данная компания принадлежит его отцу, миллиардеру и владельцу концерна «Питер» (в собственности ТРК «Сенной», «Питер», несколько бизнес-центров, 20% частных площадей в Апраксином дворе и т.д.) Николаю Пономареву. На протяжении почти всего своего трудового пути Вадим Пономарев работал у отца. В 2019-м году он впервые был избран депутатом Сенного округа. А в мае 2020-го начал нынешнюю избирательную кампанию. Тогда в Адмиралтейском районе появились билборды с изображениями Соловьева и Пономарева, предлагающими помощь одиноким пенсионерам в условиях самоизоляции. 

В Центральном районе — также входит в состав 216-го ГосДумовского округа, на который претендует Соловьев — вице-спикер тогда же появился на билбордах в компании Дениса Сальникова, местного бизнесмена, с 2019 года оформленного его помощником. Сейчас Сальников баллотируется на праймериз по 2-му ЗакСовскому округу, в последние месяцы ведет активную работу среди населения, которая во многом копирует выбывающего из предвыборной гонки Вадима Войтановского.

До недавнего времени картина кандидатов, выдвинутых на праймериз по 1-му округу, не вступала в противоречие с обещаниями, данными Соловьевым Пономареву еще год назад. По одномандатному округу документы подала Наталия Астахова, в территориальной группе — Вадим Пономарев. Также присутствовали несколько технических кандидатов, в том числе, из администрации Сенного округа и ООО Концерн «Питер». 

Однако на днях свою кандидатуру в территориальной группе 1-го округа выставил скандально-известный глава Адмиралтейского округа Евгений Барканов. Он претендует именно на то место, которое Соловьев обещал отдать Пономареву. На праймериз Барканов пришел не один, а с главой местной администрации своего муниципалитета Николаем Крыловым, по всей видимости, исполняющим роль технического кандидата. То есть, на победу настроен решительно.

Причины:

Евгений Барканов приходится зятем Сергею Соловьеву. Бездуховности еще в прошлом году предупреждали, что Вадима Пономарева вице-спикер может использовать лишь в качестве спонсора своей избирательной кампании, а проходное место в ЗакС в действительности беречь для своего родственника. Такая стратегия вполне соответствует политике Соловьева. Он, во-первых, всегда предпочитает родственников посторонним людям, а во-вторых, любит неожиданные ходы в избирательных кампаниях. Так, в 2014 году на муниципальных выборах в Екатерингофском и Адмиралтейском округах он до последнего момента делал вид, что поддерживает команды действующих единороссов, а затем способствовал переписыванию результатов в пользу даже не ведших агитацию команд самовыдвиженцев.

Последствия:

Надежду Вадима Пономарева на спасение обещанной и уже фактически оплаченной победы на праймериз может дать поддержка Смольного. С этой целью кандидат, по слухам, ищет встречи с вице-губернатором Александром Бельским. Которому может предложить свою политическую верность в будущем созыве ЗакСа и, при необходимости, готовность уже сейчас начать негласную борьбу против Соловьева в обмен на помощь в избрании. Впрочем, влияние Бельского на результаты праймериз существенно ограничено, а потребность Смольного в Пономареве — спорна. 

MegaSmi