Выдвижение Вячеслава Макарова на ЗакСовские праймериз «Единой России» продемонстрировало, что ни Смольный, ни генсовет партии в лице Андрея Турчака не контролируют ход предварительного голосования. Вопреки прямым намекам губернатора Александра Беглова, что Макарову пора уходить в ГосДуму, он вновь планирует пройти в ЗакС и возглавить его. А электронное голосование «Единой России» устроено таким образом, что помешать ему в этом Смольный вряд ли сумеет. Тем временем и в других округах против «как бы согласованных» кандидатов начинают выставлять свои кандидатуры партийцы, менее известные, но более ресурсные с точки зрения привлечения имеющих право голоса на праймериз избирателей. Бороться с ними привычными фальсификациями на этот раз может оказаться невозможным.

Торжественное выдвижение Вячеслава Макарова на праймериз по 3-му ЗакСовскому округу и заявление о его претензиях на первое место в общегородской части списка ЕдРа стало главной политической сенсацией майских праздников. Интересно, что в тот же день что и он, 4 мая, документы для выдвижения на внутрипартийном голосовании по 217-му ГосДумовскому округу подал Андрей Зарецкий, в прошлом — помощник депутата Любови Егоровой.

На мандат федерального депутата в этом округе рассчитывает руководитель ЗакСовской фракции Партии роста Оксана Дмитриева. Администрация президента обещала ей то ли гарантированную победу, то ли честные выборы без фальсификаций со стороны ее оппонентов. В Петербурге хорошо известно о давней дружбе Дмитриевой с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. В последние годы эта дружба не раз проявлялась в публичной критике со стороны Памфиловой оппонентов Дмитриевой. Однако дальше слов дело так и не заходило.

От «Единой России» в 217-м округе на праймериз выдвинулась Любовь Егорова — уже почти 15 лет она депутатствует в ЗакСе, сначала как коммунистка, теперь как представительница партии власти. Также Егорова претендует на выдвижение от ЕдРа в ЗакС по своему 22-му округу во Фрунзенском районе.

Причины:

Общепринятой считается версия, что на ГосДумовских выборах Егоровой, как и ее коллеге, депутату ЗакСа Елене Раховой, в 214-м округе баллотирующейся против депутата ГосДумы от «Справедливой России» Елены Драпеко, уготована роль спойлера основного кандидата. То есть — Дмитриевой. Егорова будет изображать соперничество с ней, а за это, в лучшем для себя случае, сохранит должность депутата Законодательного собрания.

Между тем, чем ближе начало внутрипартийного голосования, тем яснее становится, что в Петербурге оно неуправляемо и неподконтрольно ни Смольному, ни федеральному руководству партии в лице зачастившего в город Андрея Турчака. Как они ни старались, уговорить Вячеслава Макарова отказаться от выдвижения в ЗакС не сумели. Так же не получится у них помешать ему победить на праймериз. 

Уже второй месяц аккумулировать административный ресурс пытаются руководители районных администраций. От бюджетников они добиваются регистрации на портале Госуслуг, что даст им возможность голосовать на праймериз. Однако эффективно организовать эту работу не удается, в составляемых районами базах фигурируют десятки, если не единицы потенциальных выборщиков. К тому же, проголосовать на праймериз избиратели смогут лишь в том округе, в котором прописаны. А зачастую работники бюджетной сферы фактически проживают в одном районе, зарегистрированы в другом, а работают в третьем.

Прописка с проживанием и принадлежностью к определенным группам, формирующим традиционно мобилизуемый на выборах админресурс, совпадают у членов ветеранских организаций. Однако хоть они и достаточно многочисленны, принять участие в праймериз из них смогут считанные единицы. Активированных аккаунтов на Госуслугах у ветеранов практически нет, а зарегистрировать их массово без личного участия невозможно не только из-за сложности процедуры, но и из-за обязательной верификации через МФЦ.

Получается, что кандидаты, не имеющие обширной группы зарегистрированных на портале Госуслуг сторонников — даже если речь идет о десятилетиями просиживающих в ЗакСе депутатах, все эти годы исправно прикармливавших «ветеранский электорат,» — оказываются в заведомо проигрышной позиции по отношению к оппонентам — пусть даже молодым и без существенного политического опыта, — которые такими сторонниками обладают. 

Последствия:

Как раз такой ловушкой оказался для Любови Егоровой 217-й округ. Несмотря на то, что она контролирует муниципалитеты Георгиевский и МО №75, уже почти 15 лет депутатствует в ЗакСе, проведенная ей «перепись» электронных избирателей дала неутешительные результаты. По слухам, поставить «под ружье» не удается и 200 человек. В случае, если бы праймериз развивались по заранее утвержденному и контролируемому сценарию, этого могло бы хватить ей для победы и последующего участия в выборах в качестве спойлера. Однако, как указано выше, внутрипартийное голосование в «Единой России», к ужасу руководящих партийцев, действительно угрожает обернуться конкурентными выборами с непредсказуемым результатом. Что для Любови Егоровой чревато противостоянием с ее бывшим помощником Андреем Зарецким.

В муниципальном образовании Георгиевский Зарецкий руководил молодежным советом с 2017 по 2019 годы. За этот период наладил взаимодействие с молодежными советами Фрунзенского и Колпинского районов. На выборах 2019 года баллотировался в Георгиевском. При том, что фактически не вел агитации, набрал больше 800 голосов, немного не дотянув до последнего 5-го проходного места. Поскольку на тех выборах Зарецкий не занимался полевой работой, не печатал листовок или плакатов, можно предположить, что уже тогда основную часть его избирателей составили молодые люди, с которыми он успел поработать за 2 года руководства молодежным советом. То есть, те самые потенциальные «электронные избиратели».

В 2020 году в период самоизоляции, вызванной пандемией, Зарецкий с командой волонтеров активно взаимодействовал с районными поликлиниками, а также профильным штабом «Единой России» и отделением всероссийского штаба «Мы вместе» — его задачей было обеспечение пожилых жителей лекарствами. 

По мнению собеседников Бездуховностей из тамошних районных молодежных советов, сейчас в базе сторонников Андрея Зарецкого может быть около 300 молодых людей. При этом, учитывая их энтузиазм, не исключено, что на праймериз ему удастся мобилизовать их по принципу «проголосуй сам и приведи друга». Что может не оставить Егоровой шансов на победу во внутрипартийном голосовании в 217-м округе.

MegaSmi