Самых разных единороссов на этих выборах собрал 15-й ЗакСовский округ. В 2016-м году при формировании границ округов этот собрали из «обрезков» трех районов, а затем по протекции Смольного избрали здесь самого пожилого и до того времени неизвестного депутата Бориса Ивченко. Несмотря на приближающееся 80-летие, парламентарий вновь выдвинулся здесь на праймериз. Кроме него удачу в 15-м округе пытают скандально известный экс-глава Малой Охты Дмитрий Монахов, один из постоянных членов команды Александра Серавина и правая рука Алексея Макарова Игорь Морозов, помощник Вячеслава Макарова Михаил Доброхотов и глава исполкома петербургского ОНФ Андрей Рябоконь.

Округ №15 залезает на территорию сразу трех районов Петербурга: от Красногвардейского в него входит МО Малая Охта, от Невского – Невская застава, от Фрунзенского – МО №72 и Волковское. Перед прошлыми выборами округ специально нарезали таким образом, чтобы он был максимально неудобен ни одному из здешних действующих политиков. А затем избрали 75-летнего пенсионера Бориса Ивченко. За его прохождение ответственен был лично первый вице-губернатор Александр Говорунов. 

Этим летом Ивченко готовится отметить свое 80-летие. Что, по мнению потенциальных кандидатов, рыскающих по городу в поисках самого удобного для избрания округа, делало низкими шансы, что он вновь пойдет на выборы. Тем не менее, то ли по разнарядке всем действующим депутатам — баллотироваться, то ли по велению сердца Ивченко вновь подался на единороссовские праймериз. За прошедшие годы он, по слухам, наладил отношения с Вячеславом Макаровым. Однако Смольный былой заинтересованности в нем уже не испытывает.

Конкуренцию Ивченко намерен составить экс-глава Малой Охты Дмитрий Монахов. Прошлым летом общими усилиями оппозиционных и прорайонных депутатов его, наконец, лишили должности главы совета. Муниципалитетом он руководит 16 лет. Монахов имел одну из самых скандальных среди петербургских глав репутацию. Так, в конце 2015 года он публично угрожал бывшему сотруднику администрации МО Глебу Крюкову словами «Всё, теперь ты вырыл себе яму, ходи и оборачивайся». В мае 2016-го Бездуховности опубликовали запись телефонного разговора, в котором глава называл желание избирателей самостоятельно определиться с выбором кандидата на праймериз «Единой России» «педерастией, синагогой и иудеями». Монахов признавался, что не может заставить часть «бабок» проголосовать за нужного ему кандидата. «Бабки у нас непростые, [нецензурно], не как у Валеры в Пороховых», — сокрушался муниципал, имея в виду главу соседнего МО Пороховые Валерия Литвинова.

Летом 2016 года Монахов угрожал «гопниками» пикетчикам партии «ПарНаС». Сами они рассказывали, что глава совета навещал агитационные кубы, «легко переходил с матерной ругани к угрозам «позвать гопников, чтобы они вас всех избили»».

Летом 2018 года Дмитрий Монахов, вынуждая уволиться из администрации депутата Тамару Киселеву, экс-депутата областного ЗакСа и Почетного работника общего образования РФ, стал систематически избивать и оскорблять ее. В присутствии посторонних людей глава называл Киселеву «сукой», «блядью», «проституткой», «крысой», «сволочью» и т.д. А также избивал.

В разные годы Монахов, по слухам, мог гонять по коридорам депутатов совета, бегая за ними на четвереньках и облаивая собакой.

Также на выдвижение в 15-м округе рассчитывает Михаил Доброхотов. Он может считаться молодым последователем Монахова в части формирования скандальной репутации. На муниципальных выборах 2019 года Доброхотов руководил ИКМО Черной речки. В ходе избирательной кампании он регулярно убегал от кандидатов, которых комиссия отказывалась принимать для регистрации. Позже, когда в процесс регистрации по жалобам одного из кандидатов вмешались вышестоящие комиссии и суды, ИКМО всячески хитрила, скрывала собственные решения и подменяла доказательства с целью избежать необходимости его регистрации. По факту нарушений Доброхотова оппозиционные кандидаты пытались добиться возбуждения в отношении него уголовного дела по статьям 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав) и 292 (служебный подлог) УК РФ. Вместо этого спустя месяц после выборов он был назначен главой местной администрации Черной речки. Впрочем, на этой должности он задержался ненадолго и вскоре перешел на работу помощником Вячеслава Макарова. Сейчас он является доверенным лицом спикера, во время выдвижения последнего на ЗакСовских праймериз входил в состав его свиты.

В отличие от всех вышеперечисленных, заявку на выдвижение не одновременно и в терргруппе, и в одномандатном округе, а лишь в одномандатном подал здесь глава исполкома петербургского отделения Общероссийского народного фронта Андрей Рябоконь. Сейчас в 15-м округе агитация Рябоконя является наиболее заметной, его плакаты размещены на большом количестве билбордов во всех указанных районах. 

В прошлом Андрею Рябоконю не сопутствовали скандалы, однако в 15-м округе без них, видимо, — никуда. Вскоре после выдвижения Рябоконя в этом же округе свою кандидатуру против него выставил его коллега, член петербургского штаба ОНФ, сотрудник ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района» Антон Соловьев.

Наконец, исключительно в терргруппе 15 округа выставил свою кандидатуру Игорь Морозов. Как правило, Морозов занимается политикой в Московском районе — он является правой рукой депутата Алексея Макарова, сейчас возглавляет администрацию Московской заставы, до этого руководил администрацией Пулковского меридиана. Однако на этих выборах Морозову не чужд Фрунзенский район. В составе команды технологов Александра Серавина он курирует выборы в 217-м ГосДумовском округе, который состоит из Фрунзенского и Колпинского районов. Не исключено, что рассчитывая по долгу нынешней службы обзавестись полезными знакомствами во Фрунзенском районе, Морозов рассчитывает применить их и на своей избирательной кампании.

Причины:

15 округ воспринимается кандидатами как территория со слабым действующим депутатом, от которой возможно избраться. Поэтому они идут сюда ради легкой победы или пиара. Как в случае с Монахов, последний год грезившего статусом помощника депутата ЗакСа, но так и не уговорившего никого из парламентариев выписать себе удостоверение. Выше перечислены лишь потенциальные кандидаты от «Единой России», а сюрпризы в этом округе, вероятно, преподнесут списки и остальных партий. 

Последствия:

Пока активно избирательной кампанией в 15-м округе занимаются Рябоконь и Морозов. Однако ни один из них, в отличие от Доброхотова, не пользуется поддержкой Макарова. Последний, возможно, надеется вмешаться в результаты праймериз за счет грубых технологий.

MegaSmi