В преддверии выборов Владимир Барканов делает отчаянные попытки вернуть себе контроль над муниципальным образованием Остров Декабристов, на базе которого планировал разворачивать собственную избирательную кампанию, если бы решился вновь баллотироваться в ЗакС. В заявлениях на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина он винит Ольгу Погосян, которую не признает главой совета, во всех грехах вплоть до хищения бюджетных средств. При этом забывая, что Погосян даже технически не имеет доступа к муниципальному бюджету.

Владимир Барканов обратился к главе Следственного комитета Александра Бастрыкина с заявлением на своего главного политического оппонента — главу Острова Декабристов (сам он ее в этом статусе не признает) Ольгу Погосян. Барканов обвиняет Погосян сразу в нескольких преступлениях: утверждении «противозаконных документов» муниципального образования, незаконном распоряжении бюджетными средствами, неправомерном участии в публичных мероприятиях от имени главы совета. Самое тяжкое из обвинений Барканова — хищение бюджетных средств.

Между тем теоретически в Следственном комитете полученную из заявления Барканова информацию могут квалифицировать по совсем другой статье. А именно — 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

Дело в том, что Владимиру Барканову хорошо известно, что, в том числе, из-за саботажа подконтрольных ему депутатов заседаний совета, созываемых Ольгой Погосян, Острову Декабристов не удалось принять бюджет на текущий год. Финансирование происходит по 1/12-й, то есть ежемесячно в размере 1/12 от средств, потраченных в прошлом году. Целевые программы по этой причине реализовываться не могут, за время руководства Погосян местной администрацией был разыгран всего один конкурс на 5 миллионов на ремонт внутридворого дорожного покрытия (для сравнения, в 2019 году в период с января по сентябрь — пока Островом Декабристов еще руководил Владимир Барканов — муниципалитет разыграл конкурсов на 56 миллионов).

Более того, в петербургских муниципалитетах — за исключением Пороховых и Полюстрово — действует принцип разделения исполнительной и законодательной власти. Ольга Погосян, возглавляя совет депутатов. не может влиять на распределение бюджетных средств конкретным исполнителям. Этим с использованием конкурсных процедур занимается местная администрация. По факту тяготеющая к районной администрации, а не к главе совета.

Причины:

Уже почти год прошел с тех пор, как Владимир Барканов стал считать себя и.о. главы Острова Декабристов. Тогда за него проголосовали оппозиционные депутаты, однако их собрание с юридической точки зрения не являлось заседанием совета, так как противоречило некоторым требованиям муниципального устава. Все это время Барканов хоть и считает себя руководителем Острова Декабристов, фактически получить власть не может. Своим заявлением на имя Александра Бастрыкина он может преследовать цель психологической атаки на Ольгу Погосян — возможно, он надеется запугать ее и за счет этого принудить к сдаче полномочий главы. 

Последствия:

Уже 10 лет Владимир Барканов лелеет надежду вернуться в Законодательное собрание, в котором депутатствовал с 2002 по 2011 годы, возглавлял Бюджетно-финансовый комитет. В 2011 году он проиграл выборы, в 2016-м не решился выдвинуть свою кандидатуру. В 2020 году Барканов готовил почву для попытки взять реванш на предстоящих выборах — вел переговоры с различными партиями, в январе возглавил петербургское отделение «союза русского народа» Царьград, которым на федеральном уровне руководит «православный олигарх» Константин Малофеев. 

В контексте старта избирательной кампании муниципалитет необходим для более эффективного взаимодействия с населением, распространения бесплатных билетов на экскурсии, подарков как бы от своего имени и т.д. Однако выборы все ближе, а взять Остров Декабристов под контроль Владимиру Барканову никак не удается. 

MegaSmi