Угрозу тотальной уплотнительной застройки Выборгского и Калининского районов их жители видят в выдвижении на ГосДумовский праймериз по 213 округу вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза. Своими опасениями они делятся с Генсоветом «Единой России». По мнению жителей, депутатский мандат откроет дорогу строительному бизнесу, а самому Морозу поможет получить неприкосновенность в случае расследования дел, связанных с его прошлым.

В четверг, 13 мая, свою кандидатуру на праймериз по 213-му Северному ГосДумовскому округу выдвинул вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. Своим официальным местом работы он указал Ремонтно-строительную компанию «ЕвроСол», в которой трудится заместителем гендиректора. Действующим депутатом в 213 округе является Евгений Марченко.

Пробиться в ГосДуму Антон Мороз безуспешно пытается на протяжении уже 5 лет. В 2016 году он выдвигался на праймериз во Всеволожском районе Ленобласти в 111-м округе. В 2017-м надеялся избраться на довыборах в соседнем 112-м округе.

Выдвижение Антона Мороза спровоцировало переполох среди жителей Калининского и Выборгского районов, в границах которых располагается 213-й округ. В пятницу, 14 мая, они обратились с письмом к секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. Они опасаются, что кандидат, ранее не имевший никакого отношения к этой избирательной территории и, соответственно, обладающий нулевыми шансами на честную победу на праймериз,  может попытаться сфальсифицировать их результаты.  

«Выдвижение по 213 избирательному округу может быть нужно ему, чтобы, став депутатом ГосДумы, иметь возможность уйти от ответственности перед законом, а также, чтобы открыть дорогу строительному бизнесу и окончательно застроить Выборгский и Калининский районы. В наших районах и так очень много случаев уплотнительной застройки, которая разрушает нашу жизнь. Мы все, жители Выборгского и Калининского районов, пострадали от недобросовестных строителей. Нас здесь большинство. Еще одного строителя с депутатским мандатом мы не переживем, — констатируют жители в своем обращении на имя Андрея Турчака. — У нас есть свой достойный представитель от «Единой России» Марченко Евгений Евгеньевич, который много лет трудится на округе и постоянно оказывает нам помощь и поддержку. Мы готовы за него голосовать, поддержим его и в его лице партию «Единая Россия». В противном случае мы не будем голосовать за «Единую Россию» и призовем всех жителей сделать то же самое”.

В заявлении на выдвижение Антона Мороза указано, что он имеет высшее образование и является бакалавром. Тема образования — больная для новоиспеченного кандидата в ГосДуму. Под сомнение подлинность его диплома, выданного Санкт-Петербургским политехническим университетом, была поставлена еще в 2014 году. Тогда в СМИ попали справки, выданные политехническим университетом и Кабардино-Балкарским государственным университетом. Первый подтвердил, что в 2006 и 2007 годах Мороз проходил обучение в заведении. Однако зачислен в университет он был на основании академической справки, якобы выданной Кабардино-Балкарским университетом. По этой справке ему были перезачтены 49 дисциплин из 54-х. В 2014 году, как сообщает издание За-строй.РФ», Кабардино-Балкарский университет в официальном ответе на запрос за подписью проректора А.Г. Кажарова констатировал: «Мороз Антон Михайлович в период с 1999 года по настоящее время в студентах не числился» и никакую академическую справку в университете ему не выдавали.

Причины:

Опасения жителей 213-го округа понятны. В Выборгском и Калининском районах действительно идет активное строительство, зачастую — уплотнительное. На карте округа имеет множество «горячих точек». Отбивать атаки застройщиков, норовящих ставить жилые высотки на месте скверов и дворов, жителям помогает депутат ГосДумы, а до этого — Законодательного собрания Евгений Марченко.

Мотивы, побудившие представителя строительной сферы, к тому же, обладающего скандальной репутацией, выдвинуть свою кандидатуру в чужом для себя, однако лакомом для застройщиков округе вполне закономерно беспокоят местных жителей. 

Последствия:

Учитывая, что Антон Мороз никогда не вел политической или общественной работы ни в тех районах, от которых хочет выдвигаться кандидатом, ни вообще в Петербурге, его шансы на честную победу на праймериз фактически равны нулю. Тем более, что он хочет противостоять сильному, пользующемуся поддержкой жителей действующему депутату Евгению Марченко. Единственной надеждой кандидата-варяга в этой ситуации могут быть сомнительные схемы нагона «электронных избирателей» на праймериз. 

MegaSmi