Московский и Фрунзенский районы пытаются реабилитироваться в соревновании по нагону избирателей на праймериз. По состоянию на середину прошлой недели они были худшими. Сейчас их показатели пошли вверх. Лидерство продолжает удерживать Выборгский район.

За оставшуюся до начала предварительного электронного голосования «Единой России» неделю перед кандидатами и районными администрациями стоит задача по максимуму нагнать зарегистрированных на портале Госуслуги избирателей. Формально стоит задача добиться участия в праймериз 18% от числа «настоящих» избирателей. Их количество колеблется от 33 тысяч в Кронштадтском, 46 в Курортном и 104 тысяч в Адмиралтейском районах до 436 тысяч в Приморском. Всего в Петербурге 3 миллиона 871 тысяча избирателей. 

На данный момент уже очевидно, что добиться участия в праймериз ощутимого количества избирателей не удается. Ранее Бездуховности неоднократно писали о трудностях в процессе принуждения бюджетников к участию в предварительном голосовании, с которыми сталкиваются районные администрации. Тем не менее, работа продолжается, Смольный в ежедневном режиме фиксирует цифры «свежего улова».

Лидерство в данном соревновании на протяжении последних недель удерживает Выборгский район. По состоянию на середину прошлой недели он смог согнать на праймериз 12 тысяч избирателей. Что составляет 3,3% избирателей. Всего их в районе 357 тысяч. Глава Выборгского района Валерий Гарнец и сам намерен баллотироваться в ЗакС — он участвует в праймериз и претендует на выдвижение в 11-м одномандатном округе. Кроме того, он один из немногих глав, кто по совместительству руководит районным отделением партии.

Неделю назад худшие показатели демонстрировали Московский и Фрунзенский районы. В первом 235 тысяч избирателей, во втором 297. Глава Московского района Владимир Ушаков выдвинут на праймериз в терргруппе 20 округа. Тем не менее, ему и Константину Серову удавалось согнать на голосование всего по несколько тысяч избирателей. Сейчас ситуация постепенно начала меняться в лучшую для них сторону.

Причины:

Фактически контролировать результаты праймериз будет Смольный. Тысячам согнанных избирателей действующие депутаты смогут противопоставить лишь сотни. Численное превосходство позволит городской администрации одержать победу над кандидатами, аффилированными с Вячеславом Макаровым. Понимая это, в пятницу с праймериз снялся вице-спикер Анатолий Дроздов, о чем Бездуховности предупреждали еще две недели назад.

Последствия:

Проведение праймериз именно в электронном варианте наглядно демонстрирует отсутствие поддержки со стороны избирателей действующих депутатов. Тем из них, кто сейчас занимается приводом избирателей на Госуслуги, удается собрать 200-300-400, самое большее — под тысячу человек. На «настоящих» выборах такого количества голосов не хватило бы даже для избрания муниципальным депутатом. Таким образом петербургские праймериз кроме прочего будут иметь эффект разоблачение культа Вячеслава Макарова. Все члены его команды покажут мизерную поддержку жителей, а это при необходимости даст основание отказать им в выдвижении кандидатами на конференции, если сопротивление уходящего спикера к тому времени не будет подавлено полностью.

MegaSmi