Крупнейший за последние годы пожар произошел в расселенном Доме Басевича на Петроградской стороне. Активисты уверены, что причиной происшествия стал поджог. В 2016 году здание было передано Академии танца Бориса Эйфмана — его надлежало отремонтировать и разместить в нем апартаменты для артистов. В прошлом году академия объявила о планах полностью снести здание под предлогом его аварийности. Пожар, произошедший в Доме Басевича, по странному стечению обстоятельств совпал и стал ответом на начавшиеся пикеты — горожане требуют отказать Эйфману в избрании почетным гражданином Петербурга именно из-за его пренебрежительного отношения к историческому наследию.

Во вторник, 18 мая, крупный пожар произошел в расселенном Доме Басевича на Большой Пушкарской улице, 7. С огнем пожарные боролись несколько часов, пламя распространилось на площади 200 квадратных метров.

Дом Басевича был построен в 1912 году, является ярким и ценным образцом эпохи модерн. В 2008 году был расселен. В 2014-м передан на баланс программы «Молодежи — доступное жилье». В том же году было проведено исследование, показавшее ремонтопригодность здания, в 2015-м должен был начаться ремонт. Однако от балетмейстера Бориса Эйфмана, чья академия находится фактически через дорогу и занимает целый квартал, губернатору стали поступать настойчивые просьбы передать ему расселенный дом и соседний коррекционный детский сад. Просьбы были удовлетворены, в 2016-м оба здания переданы Академии танца. Предполагалось, что в историческом здании будет произведен ремонт, в нем разместятся апартаменты для артистов. 

На протяжении следующих 4-х лет в Доме Басевича регулярно происходили пожары. Они были вызваны поджогами и имели целью довести здание до необратимой аварийности. В начале 2020 года Академия танца Бориса Эйфмана и привлеченная ею на неясных условиях строительная компания Setl Group, действительно, заявили о своих намерениях полностью снести все 6 корпусов Дома Басевича и соседний детский сад со сквером. На обоих участках предполагалось строительство апартаментов.

Академия танца попыталась согласовать этот проект в Комитете по охране памятников. В защиту Дома Басевича и детского сада выступили жители Петроградской стороны, градозащитники, подключились, в том числе, потомки инженера Иссахара Исааковича Басевича, первого владельца здания, принимавшего участие в его строительстве. На собранные активистами средства сертифицированными экспертами была проведена независимая экспертиза, установившая, что во всех 6 корпусах здания имеются лишь 10 аварийных участков стен, из которых 8 находятся в верхнем этаже, много лет простаивающем без крыши. Площадь необходимой переборки или замены конструкций наружных стен составляет не более 10%. Здание ремонтопригодно.

Несмотря на это Академия Бориса Эйфмана продолжала и продолжает до сих пор попытки получить разрешение на снос здания. 

Причины:

В феврале стало известно, что в текущем году на звание почетного гражданина Петербурга претендует Борис Эйфман. Такое выдвижение прозвучало как насмешка над градозащитниками. Дом Басевича — уже не первое историческое здание, которое обречено на снос ради его академии. Так, в 2013 году во время строительства ее новых зданий был полностью снесен исторический синематограф «Ассамблея» на улице Лизы Чайкиной, 2, соседние исторические дома пошли трещинами.

Произошедший 18 мая пожар стал символическим ответом на пикеты, начавшиеся накануне перед Александринским театром. Там на протяжении трех дней идут спектакли Эйфмана. Каждый день перед началом постановки горожане выходят к театру с плакатами с требованием не допустить избрания Эйфмана почетным гражданином. В сети идет сбор подписей под соответствующей петицией.

Последствия:

Выборы почетных граждан состоятся на последнем перед Днем города заседании Законодательного собрания — 26 мая. Сразу после поджога Дома Басевича на возможную причастность Бориса Эйфмана намекнул руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский: «Я прекрасно понимаю, кому нужно, чтобы дома не было. Чтобы снести оставшееся и построить на этом месте «апартаменты» для своей  жадной танцевальной империи, только что не лопающейся от уже полученного имущества. 26 мая в ЗакСе будут выбирать почетных граждан. Бориса Эйфмана, конечно, могут протащить в почетные граждане. Но я сделаю все для того, чтобы это позорное решение не было принято».

MegaSmi