Бессменный председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин снял свою кандидатуру с праймериз. О том, что на этих выборах он не сможет одержать победу и будет вынужден принять решение не баллотироваться, Бездуховности предупреждали ровно месяц назад

В среду, 19 мая стало известно, что свою кандидатуру с праймериз снял депутат ЗакСа всех созывов, а до этого — Ленсовета и Красногвардейского районного Совета народных депутатов Сергей Никешин. В городском парламенте в прошлом он возглавлял Бюджетно-финансовый комитет, последние 14 лет руководил комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Никешин намеревался выдвинуться в своем 18-м округе в качестве одномандатника.

Напомним, в пятницу, 14 мая, свою кандидатуру с праймериз официально снял вице-спикер Анатолий Дроздов. Бездуховности заранее предупреждали, что оба парламентария не смогут продолжить работу в новом созыве: об уходе Никешина издание сообщало месяц назад, о несогласовании Дроздова — 3 недели назад.

Причины:

С самого появления в Петербурге местного самоуправления в 1998 году Никешин контролировал Ульянку, она была его флагманским муниципалитетом. Однако в 2019 году в результате интриги главы Кировского района Сергея Иванова власть в тамошнем совете захватили кандидаты, преимущественно избранные по спискам Умного голосования. Никешин не смог простить чиновнику обиды: он открыто обвинял его в захвате муниципалитета руками несистемных оппозиционеров и пытался добиться роспуска совета через суд. Исковое заявление подавала помощница парламентария Мария Мартынюк. В первый раз процесс был проигран Никешиным в самом конце прошлого года. 16 декабря во время выступления в ЗакСе вице-губернатора Александра Бельского он обвинил Иванова в захвате муниципалитета, а 18 декабря Кировский районный суд, спустя несколько месяцев разбирательств, отказал Мартынюк в роспуске депутатов. 30 марта 2021 года провалилась еще одна, последняя попытка Никешина добиться перевыборов в совете. В тот день на предварительном заседании Кировского районного суда представитель прокуратуры, выступавшей истцом по новому делу о роспуске совета, отозвал заявление и отказался от любых претензий.

Вместе с довольно унизительным для Сергея Никешина поражением в борьбе за Ульянку он также утратил аппаратное влияние и постепенно вслед за Вячеславом Макаровым перешел в оппозицию к Смольному. В октябре прошлого года он выступил с инициативой об обязании губернатора лично, а не через своего представителя, отчитываться об исполнении бюджета. Законопроект поддержали лишь 7 депутатов.

В декабре прошлого года ЗакС утвердил депутатский запрос Никешина, в котором он раскритиковал Смольный за задержку с внесением проекта нового Генплана. Срок действия нынешнего истек 1 марта. Никешин в острой форме интересовался у Беглова, как в Смольном оценивают правовые последствия и связанные с ними социальные и экономические риски, если Генплан примут в течение нескольких месяцев или даже года после истечения срока действующего документа. 

Рассмотрение проекта Генплана — прерогатива, прежде всего, возглавляемой Никешиным комиссии по городскому хозяйству. В ходе этого процесса парламентарий мог рассчитывать применить свои лоббистские навыки и способствовать внесению в документ точечных изменений, выгодных представителям того или иного бизнеса. Однако 20 апреля 2021 года председатель комитета по экономической политике Валерий Москаленко заявил, что новый Генплан будет принят лишь к концу текущего года. То есть, уже новыми депутатами с новым спикером. И новым председателем комиссии по горхозу.

Последствия:

В последний день выдвижения свою кандидатуру в одномандатном 18-м округе выставил глава Красненькой речки Александр Абраменко. Его муниципалитет не входит в состав округа (к нему относятся муниципалитет Кировского района Ульянка, муниципалитеты Красносельского района Урицк, Сосновая поляна, часть Константиновского). Несмотря на это Абраменко имеет хорошие позиции в Красносельском районе — здесь он на протяжении 15 лет трудился завотделением в поликлинике №105.

Выдвижение Абраменко в одномандатном округе дополнило ранее сданный им пакет документов — в конце апреля глава Красненькой речки также выдвинулся в территориальной группе 18 округа. Можно предположить, что он заранее знал об окончательно принятом решении Никешина сняться с выборов, и выдвинулся в качестве одномандатника, чтобы иметь дополнительные возможности в переговорном процессе. Также одномандатником здесь выдвинут Алексей Далматов. С 2006 по 2009 годы он работал первым зампредом Комитета по градостроительству и архитектуре. Далматов позиционирует себя как представитель строительного бизнеса и считается кандидатом, согласованным вице-губернатором Александром Бельским. 

Можно предположить, что в итоге в 18-м округе будут выставлены именно Абраменко с Далматовым. Первый уступит одномандатный округ, за что получит гарантии поддержки в качестве первого номера в терргруппе.

MegaSmi