Неделю назад кандидатом на праймериз в ГосДуму по 213 округу — за день до окончания выдвижения — подался Антон Мороз. Своим официальным местом работы он скромно указал Ремонтно-строительную компанию «ЕвроСол», в которой даже не является руководителем. Между тем, Антон Мороз уже успел «засветиться» в скандальных новостях строительной области. Год назад профильные СМИ сравнивали его с банкиром Станиславом Мацелевичем, незадолго до этого приговоренным к пяти годам лишения свободы по обвинению в растрате 1,7 миллиарда рублей из средств собственной страховой компании. Выдвижение Мороза в ГосДуму может сыграть с ним злую шутку — станет лишним напоминанием для правоохранительных органов о «некрасивой истории почти на миллиард», вскрытой Ростехнадзором в связанной с ним СРО. 

В марте 2020 года бывший банкир и руководитель исключенной из госреестра СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич районным судом Омска был приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей по уголовному делу о хищении у «Страховой инвестиционной компании» 585 млн рублей. Изначально в деле фигурировала сумма ущерба свыше 1,7 млрд рублей. Следователи пытались доказать, что именно такую сумму Мацелевич, являясь собственником «Страховой инвестиционной компании», сначала легализовал, а затем растратил. Вместе с ним были осуждены его подельники. Возглавляемая Мацелевичем СРО «Первая гильдия строителей» была исключена из госреестра Арбитражным судом Омской области в 2017 году.

К моменту вынесения приговора Мацелевич находился под арестом уже 5 лет. Строительные СМИ предполагали, что он сможет выйти на свободу вскоре после вынесения вердикта. Однако этого не произошло. Следствие тогда разъяснило, что Мацелевич проходит обвиняемым и по другим уголовным делам. В апреле 2021 года районный суд Омска приговорил его к лишению свободы сроком на 9,5 лет. К тому времени Мацелевич уже был известен по прозвищу «король обнальщиков». На этот раз его вместе с подельниками обвиняли сразу по пяти статьям Уголовного кодекса, среди которых – «Создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконная банковская деятельность». По подсчетам силовиков, за время своей «трудовой деятельности» Мацелевич обналичил свыше 9 млрд рублей, заработав при этом порядка 207 млн рублей. Кроме того, Мацелевича обвиняли еще и в хищении свыше 580 млн рублей у «Банка Сириус».

Первый приговор в отношении Мацелевича совпал с официальным предъявлением претензий со стороны Ростехнадзора в адрес СРО «Балтийский строительный комплекс», в руководящем органе которой заседает желающий баллотироваться по 213 округу Антон Мороз. Специалисты Ростехнадзора заподозрили, что по состоянию на 2019 год имеет место растрата средств компенсационных фондов «Балтийского строительного комплекса» общим объемом в 868 миллионов рублей. А именно, было заявлено, что СРО может иметь недостачу в компенсационном фонде возмещения вреда в размере 2,6 млн, в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств в размере 701,2 млн, а также сокрытые доходы от размещения компенсационного фонда в кредитных организациях до 4.07.2016 года.

Именно предполагаемая Ростехнадзором растрата почти 900 миллионов рублей СРО, в руководящий орган которой входит Антон Мороз, позволила говорить о параллелях с делом Станислава Мацелевича.

В связи с выявленными нарушениями Ростехнадзор обратился в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) с запросом на исключение сведений об Ассоциации «Балтийский строительный комплекс» из государственного реестра СРО. В июне 2020 года совет НОСТРОЯ Ростехнадзору отказал. 

Такое решение не вызвало удивления у представителей строительных СМИ. Дело в том, что и член коллегиального органа «Балтийского строительного комплекса» Антон Мороз, и глава СРО Никита Загускин входят в руководство НОСТРОЯ. Загускин является координатором по СЗФО, Мороз занимает должность вице-президента. 

Фактически, входя в руководство Национального объединения строителей, Мороз и Загускин могли прикрыть компанию, заподозренную Ростехнадзором в растрате.

Причины:

Антон Мороз обладает крайне неоднозначной репутацией. Так, в его заявлении на выдвижение на сайте «Единой России» указано, что он имеет высшее образование и является бакалавром. Однако тема образования является очень чувствительной для новоиспеченного кандидата. Под сомнение подлинность его диплома, выданного Санкт-Петербургским политехническим университетом, была поставлена еще в 2014 году. Тогда в СМИ попали справки, выданные политехническим университетом и Кабардино-Балкарским государственным университетом. Первый подтвердил, что в 2006 и 2007 годах Мороз проходил обучение в заведении. Однако зачислен в университет он был на основании академической справки, якобы выданной Кабардино-Балкарским университетом. По этой справке ему были перезачтены 49 дисциплин из 54-х. В 2014 году, как сообщает издание За-строй.РФ», Кабардино-Балкарский университет в официальном ответе на запрос за подписью проректора А.Г. Кажарова констатировал: «Мороз Антон Михайлович в период с 1999 года по настоящее время в студентах не числился» и никакую академическую справку в университете ему не выдавали.

Последствия:

Слава Антона Мороза идет впереди него. Поэтому новость о его выдвижении в 213-м округе сразу же взбудоражила жителей Выборгского и Калининского районов, депутатом от которых Мороз надеется стать. Избиратели обратились с письмом на имя секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Они предположили, что Мороз, никогда не работавший на территории их округа и абсолютно неизвестный местным жителям, может попытаться сфальсифицировать результаты праймериз, а затем, получив мандат, открыть дорогу для строительного бизнеса, давно угрожающего уплотнительной застройкой местным дворам и скверам.

«Выдвижение по 213 избирательному округу может быть нужно ему, чтобы, став депутатом ГосДумы, иметь возможность уйти от ответственности перед законом, а также, чтобы открыть дорогу строительному бизнесу и окончательно застроить Выборгский и Калининский районы. В наших районах и так очень много случаев уплотнительной застройки, которая разрушает нашу жизнь. Мы все, жители Выборгского и Калининского районов, пострадали от недобросовестных строителей. Нас здесь большинство. Еще одного строителя с депутатским мандатом мы не переживем, — констатировали жители в своем обращении на имя Андрея Турчака. — У нас есть свой достойный представитель от «Единой России» Марченко Евгений Евгеньевич, который много лет трудится на округе и постоянно оказывает нам помощь и поддержку. Мы готовы за него голосовать, поддержим его и в его лице партию «Единая Россия». В противном случае мы не будем голосовать за «Единую Россию» и призовем всех жителей сделать то же самое».

Повышенное внимание к своей персоне может оказаться весьма опасным для Антона Мороза. Как указано выше, год назад неприятности обошли стороной «Балтийский строительный комплекс», возможно, именно потому, что Мороз с Загускиным входят одновременно в руководство и данного СРО, и Национального объединения строителей. Которое и приняло решение проигнорировать информацию Ростехнадзора о якобы «пропавших» 868 миллионах рублей. Однако если по «строительной линии» дело пока удалось замять, по линии органов государственной власти, к которым относятся не только Ростехнадзор, но и правоохранительные органы, например, прокуратура со Следственным комитетом, в данной истории пока может стоять лишь запятая, а вовсе не точка. И своим выдвижением в ГосДуму Мороз лишний раз привлекает к ней внимание, подставляя не только себя, но и коллег по «токсичной» СРО.

MegaSmi