Новым спикером Законодательного собрания должен стать вице-губернатор Максим Соколов. Его кандидатура уже включена в состав первой пятерки списка «Единой России».

19 июня состоится федеральный съезд «Единой России», на котором будет утвержден список кандидатов в ГосДуму. Конференция петербургского отделения, которая выдвинет кандидатов в ЗакС, к нему не привязана. В прошлый раз она прошла в самом конце июня 2016 года. До нее все кандидаты находились в подвешенном состоянии, не зная, будут ли официально выдвинуты в ЗакС, поскольку праймериз имеют лишь рекомендательный характер. Возможно, на этот раз, когда партийным балом уже не правит Вячеслав Макаров, петербургская конференция состоится раньше, ближе к середине месяца.

О составе первой пятерки списка «Единой России» собеседники Бездуховностей говорят как о решенном вопросе. Однако 4 из 5 фамилий пока предпочитают публично не озвучивать. Пятым кандидатом — имеется в виду факт присутствия, а не порядковый номер в общегородской части списка — станет вице-губернатор Максим Соколов.

На нынешней должности Максим Соколов был утвержден депутатами Законодательного собрания 18 декабря 2019 года. За него проголосовало 43 депутата, двое были против. Он курирует деятельность комитетов по развитию транспортной инфраструктуры; по развитию туризма; по транспорту; по инвестициям; по промышленной политике, инновациям и торговле.

Утверждение Соколова вице-губернатором стало его «вторым пришествием» в Смольный — как и большинства тамошних ключевых чиновников. В 2004-2009 годах он трудился председателем комитетов по инвестициям и по экономике. Затем руководил Министерством транспорта, а в последнее перед назначением в Смольный время работал первым заместителем гендиректора «Группы ЛСР». 

Причины:

Максима Соколова связывают с группой Ротенбергов. При его назначении предполагалось, что он получит значительное влияние на вопросы городского хозяйства и экономики и тем самым уравновесит влияние курирующей Смольный группы Ковальчуков.

Тем не менее, с 2019-го по нынешнее время Соколов в Смольном вел себя скромно и не отметился никакими громкими реализованными или пролоббированными проектами. 

Последствия:

Ранее Бездуховности писали, стоящие за Вячеславом Макаровым силы отчаянно пытаются сохранить контроль над будущим составом Законодательного собрания. С зимы они лоббировали на этот пост сенатора Андрея Кутепова. Однако к концу весны обещания, данные Смольным об избрании на эту должность Кутепова, были аннулированы в одностороннем порядке. Именно после этого Вячеслав Макаров в качестве акции устрашения по наущению «старших товарищей» выдвинулся на праймериз и заявил, что снова возглавит список кандидатов от «Единой России» в ЗакС. Поступок Макарова, уже публично отправленного в ГосДуму и губернатором Александром Бегловым, и секретарем Генсовета ЕдРа Андреем Турчаком, казался самоубийственным. И 14 мая, в последний день выдвижения, он снял свою кандидатуру с ЗакСовских праймериз. В случае неподчинения партийному руководству ему грозило исключение из ЕдРа.

Теперь можно констатировать, что преемственность власти в ЗакСе будет сохранена. Соколов включен в состав первой пятерки «Единой России» и согласован на должность спикера. Политически он аффилирован с группой Ротенбергов.

MegaSmi