Вячеслав Макаров продолжает зачищать списки выдвинутых на праймериз кандидатов от неугодных людей. Еще на этапе регистрации отказы получили депутат Андрей Анохин, экс-депутат Александр Салаев, экс-глава Купчино Михаил Черепанов. Перед самым голосованием из списка кандидатов по 3-му округу на Петроградской стороне был вычеркнут представитель ОНФ Илья Гречишников. В пятницу он подал заявление на снятие по формальным основаниям с выборов одного из своих оппонентов. В субботу оргкомитет аннулировал регистрацию Гречишникова, заявив, что получил от кандидата заявление на самоотвод. После чего начал от него прятаться.

В понедельник, 24 мая, в России стартовали праймериз «Единой России». Голосование проходит в электронном формате, оно продлится неделю. Сразу же после старта процедуры выборов сайт предварительного голосования на несколько часов прекратил свою работу из-за технических сбоев.

В Петербурге отказы в регистрации, согласно официально опубликованным документам регионального оргкомитета, получили 15 кандидатов. В том числе, оппоненты Вячеслава Макарова, который возглавляет петербургский оргкомитет, депутат Андрей Анохин и экс-глава МО Купчино Михаил Черепанов, ныне трудоустроенный в администрации МО Поселок Шушары. Анохин хотел выдвинуть свою кандидатуру в 12-м округе, Черепанов — в 24-м. Собеседники Бездуховностей также уточняют, что на прошлой неделе зарегистрироваться в 15-м округе попытался экс-депутат ЗакСа Александр Салаев, еще в 2013 году досрочно лишенный полномочий из-за систематических прогулов заседаний городского парламента. И так же получил отказ. Впрочем, в списке решений оргкомитета отказ Салаеву не значится, а в списке кандидатов не значится он сам.

Перед самым началом голосования оргкомитет аннулировал регистрацию в 3-м ЗакСовском округе члена петербургского штаба ОНФ Ильи Гречишникова. По данной территории он выдвинулся одним из первых, до 22 мая значился зарегистрированным кандидатом. Речь идет о Петроградской стороне, родном округе Вячеслава Макарова, в котором он до последнего надеялся выставить свою кандидатуру.

21 мая, в пятницу, Гречишников обратился в оргкомитет с заявлением о снятии с выборов своего оппонента, выпускника академии имени А. Ф. Можайского Александра Новикова. Согласно сайту предварительного голосования, Новиков предоставил только одно видеообращение к избирателям, в то время как регламент праймериз требует два. На этом основании Гречишников и решил устранить кандидата, очевидно аффилированного с Вячеславом Макаровым.   

На следующий день, в субботу, Гречишников получил из оргкомитета уведомление о том, что он утратил статус зарегистрированного кандидата. В качестве основания было указано якобы поданное им заявление о снятии своей кандидатуры.

«Как только я получил это уведомление, я стал звонить в оргкомитет. Потому что, естественно, никакого заявления о самоотводе я не подавал. Мне было заявлено, что на выходных оргкомитет не работает, — рассказывает Бездуховностям Илья Гречишников. — Сегодня я приехал в «Единую Россию» на Конногвардейский. Объяснил ситуацию. Мне сказали, что нужно обратиться к какой-то девушке. Я подхожу к ней, она заявляет, что у нее сейчас начинается какое-то совещание, и уходит. Хорошо — сижу, жду. Наконец она возвращается, я подхожу, она мне говорит, что и сегодня оргкомитет не работает. Звоню в федеральный штаб, они меня переключают на петербургский, я снова им все объясняю, они говорят — приходите. Я, поскольку уже пришел, спрашиваю номер кабинета, через 2 минуты подхожу к нему, стучу, дверь заперта, телефон больше они уже не снимают».

Причины:

Илья Гречишников называет себя независимым кандидатом, не аффилированным со Смольным. При этом он не скрывает, что хорошо знаком с вице-губернатором Александром Бельским. С 2014 года они вместе заседали в совете депутатов Города Сестрорецка, именно Гречишников выдвигал его кандидатуру на пост главы. В преддверии нынешней избирательной кампании в состав петербургского штаба ОНФ Гречишников, насколько известно Бездуховностям, был рекомендован Бельским.

Вероятно, именно из-за своей связи с Александром Бельским Илья Гречишников показался Вячеславу Макарову потенциально опасным кандидатом, руками которого Смольный может отобрать у аффилированных с ним кандидатов 3-й округ. И предпочел таким бесцеремонным образом снять с выборов.

Последствия:

Учитывая наглость и подлог документов, сопровождавшие процесс прекращения регистрации в качестве кандидата Ильи Гречишникова, нельзя исключать, что его статус будет восстановлен федеральным оргкомитетом.

MegaSmi