Алексей Ковалев объявил о своем выходе из «Справедливой России». На выборы он пойдет от Партии роста. При этом речь о вхождении в первую тройку партсписка пока не идет — он будет выдвинут в своем 4-м округе и, не обремененный «шлейфом Прилепина», надеется провести успешные переговоры с «Яблоком» о совместных коалиционных действиях. 

Во вторник, 25 мая, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Алексей Ковалев подаст в региональное отделение заявление о выходе из партии. Согласно уставу, он станет беспартийным с момента регистрации заявления. Это должно произойти в тот же день.

На выборы Алексей Ковалев пойдет в своем 4-м округе на Васильевском острове как одномандатник и списочный кандидат Партии роста, сообщает пресс-служба этой партии. Речи о его включении в общегородскую часть списка пока не идет.

«Разговора о тройке у нас не было вообще. Люди работают своей командой столько лет, а я прихожу и начинаю чего-то предлагать по тройке… Думаю, это неправильно. Это должно быть их решением, — объясняет Алексей Ковалев Бездуховностям, — я не могу настаивать. Если я в “Справедливой России” отработал руководителем фракции 10 лет, в самой партии состою с 2006 года, все это время работал на ее имидж — тут я могу говорить, что имею право на тройку».

По словам Алексея Ковалева, будучи кандидатом Партии роста, он сможет лично вести переговоры с «Яблоком» и другими оппозиционными силами о коалиционных действиях в 4-м округе. В «Справедливой России» у него такой возможности не было.

«Сейчас «Справедливая Россия» отталкивает многих избирателей, которые могли бы за меня проголосовать. Я не оставляю надежду, что с новым брендом соберу коалицию для дальнейших переговоров с “Яблоком”. В таком случае появится надежда пройти от округа, — говорит Ковалев. — В последние месяцы я уже пытался вести переговоры с “Яблоком”. На какое-то время они «ложились на дно». Я готов к переговорам. Но это должны быть мои переговоры. По моим сведениям, руководство эсеров в переговорах с «Яблоком” говорило только про отдельные интересующие округа в Приморском районе. Но никаких серьезных переговоров относительно меня не велось. При этом когда с «яблочниками» разговаривал я лично, мне было озвучено, что одной из проблем является моя принадлежность к партии, в руководство которой теперь входит Захар Прилепин».

«Я искренне приветствую решение Алексея Ковалева. Он  не только настоящий профессионал в области законотворчества, в особенности, в области охраны объектов культурного наследия, но и  один из создателей всего  градозащитного движения   в Петербурге, известного не только в городе, но и далеко за его пределами», — констатирует руководитель фракции Партии роста Оксана Дмитриева.

Причины:

С прошлого года эсеры вели бурные внутрипартийные дискуссии по вопросу состава общегородской части списка. В прошлый раз по списку партия получила лишь два мандата. Сторонники руководителя регионального отделения Марины Шишкиной настаивали на том, что во главе списка должна оказаться лишь она одна. Предполагалось, что это сделает потенциально проходным как минимум одно место среди 25 территориальных групп, что подстегнет кандидатов к внутренней конкуренции, побудит вести более активные избирательные кампании и как следствие увеличит общегородской процент голосов, отданных за партию. 

Согласно второй позиции общегородскую часть списка следовало сформировать из самых известных петербургских эсеров — Марины Шишкиной, руководителя ЗакСовской фракции Алексея Ковалева и депутата Надежды Тихоновой. 

«Мне претит развернувшаяся в региональном отделении «Справедливой России — За правду» мышиная возня по «распилу» двух мест, которые партия может получить по списку, если получит 8-9 процентов голосов. Собственно, «разыгрывается» одно место – второе (первое уже за Шишкиной). Официально объявлено, что на это место поставят «пустышку» — человека, который уйдет в ГосДуму. Дескать, тогда на вакантную позицию могут претендовать 25 кандидатов, выдвинутых по территориальным группам – кто больше принесет партии голосов. Однако заранее известны 2-3 территории в городе, где партия набирает заведомо больше, это наглядно показывает социология (партийные предпочтения практически не меняются за многие годы). Другие выше головы не прыгнут. На эти места подобраны «свои», «нужные» люди, имена которых не  оглашаются. Может быть, речь идет только об одном человеке, кого таким образом «втихую» планируют завести в ЗакС. При этом разница между набранными партией по территориям голосами может быть в  доли процента. В 2016 году в пяти лучших округах доля колебалась от 11 до 13 процентов. Это идеальная ситуация для фальсификаторов, которым достаточно переписать несколько протоколов УИК. В итоге горожане получат «кота в мешке». Я в такие игры не играю», — говорит Ковалев.     

Последствия:

По мнению Алексея Ковалева, «Справедливая Россия» не получит больше 2-х мест в ЗакСе: «Можно было взять 3 места, если поработать с брендом. Но они ничего не делали».

Говоря о публичной поддержке Александра Беглова со стороны Оксаны Дмитриевой, Ковалев выражает уверенность, что в случае избрания «никто не сможет создать ему таких условий, при которых он будет вынужден действовать в рамках установок Смольного».

MegaSmi