Андрей Анохин не получит поддержки Смольного несмотря на то, что все последние месяцы по его наущению самоотверженно бился в неравной схватке с Вячеславом Макаровым. В благодарность Анохин заслужил лишь личный прием у губернатора. Александр Беглов поблагодарил его и дал понять, что пора искать другую работу.

В середине мая в Смольном состоялся прием депутата ЗакСа Андрея Анохина губернатором Александром Бегловым. Градоначальник поблагодарил парламентария за успешную работу и пожелал удачи на новом месте работы. На каком именно, не сказал.

На протяжении всего последнего времени Анохин исправно критиковал спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, создавая себе образ самого непримиримого и бескомпромиссного с ним борца. Так, например, в начале февраля Анохин во время своего выступления в за секунду до этого отключенный микрофон обозвал Макарова «врагом парламентаризма Санкт-Петербурга». «Я ошибся, что отдал за вас голос. Вы уничтожаете Законодательное собрание», — сказал парламентарий. К тому времени депутаты на протяжении длительного времени демонстративно отказывались вносить в повестку дня популистские законопроекты Анохина о кредитной амнистии для россиян и о необходимости получать приглашения на въезд трудовым мигрантам из бывшего СССР.

В начале апреля Макаров как руководитель петербургского оргкомитета праймериз отказал Анохину в выдвижении на внутрипартийное голосование «Единой России». Спустя две недели несостоявшийся кандидат объявил о своем выходе из партии и о том, что письменно пожаловался на Макарова секретарю генсовета Андрею Турчаку. 

Еще через неделю Анохин в своем очередном видеообращении на фоне Медного всадника призвал Макарова уйти в отставку с должности председателя. Он также заявил, что выступает против методов «своего оппонента» управления парламентом, основанных на подавлении личности, нетерпимости к любому мнению, идущему вразрез с его позицией, уничтожению законодательной мысли и конструктивной дискуссии.

Еще ранее, в январе, Бездуховности писали, что Андрей Анохин на предстоящих выборах надеется возглавить список непарламентской, но перспективной с электоральной точки зрения партии. Тогда он присматривался к региональному отделению «Родины», возглавляемой Андреем Петровым. Соответствующие переговоры пытался вести с представителями структур Евгения Пригожина, незадолго до этого избравших захваченного в Ливии политтехнолога Максима Шугалея в региональный парламент республики Коми. Со своей стороны Анохин обещал обеспечить финансирование всей региональной избирательной кампании «Родины» — деньги он собирался найти с помощью своего давнего патрона Василия Шестакова, известного как спарринг-партнер Владимира Путина и являвшегося депутатом ГосДумы от партий «Родина», «Справедливая Россия» и «Единая Россия» с 2003 по 2016 годы.

Причины:

Собеседники Бездуховностей констатируют, что нападки Анохина на председателя ЗакСа являлись не его личной инициативой, а срежиссированным сценарием Смольного. Каждый выпад парламентария находил поддержку и устное поощрение со стороны его связных. Именно поэтому Анохин рассчитывал на всемерную поддержку губернатора и уже считал себя депутатом следующего созыва. В чем допустил серьезную ошибку.

По факту Анохин был использован Смольным, а теперь, когда война против Макарова завершилась победой, списан со счетов. Личный прием у губернатора и пожелание успехов на новом месте является практикуемой сейчас в Смольном методикой прощания с ничем не провинившимися, но более не нужными депутатами уходящего созыва. Так же в мае Беглов прощался и желал успехов на неназванном новом месте Сергею Никешину.

Последствия:

Андрей Анохин не сумеет попасть в новый созыв парламента. Так же, как не смог договориться о поддержке Смольного, он не сумеет получить в управление и вытянуть избирательную кампанию ни «Родины», ни другой партии.

MegaSmi