Конференция «Единой России» по выдвижению кандидатов в ЗакС состоится непривычно рано — в первой половине июня. Вячеслав Макаров пытается переиграть Смольный. Он торопится официально выдвинуть своих людей в тех округах, которые обещал оставить за Александром Бельским, пока на него не успела надавить Москва.

К понедельнику, 31 мая, завершится внутрипартийное голосование «Единой России» за потенциальных кандидатов в ГосДуму и ЗакС. В четверг, 3 июня, пройдут конференции в большинстве либо во всех районных отделениях партии. Через неделю, 10 июня, состоится городская конференция. На ней будут выдвинуты делегаты на федеральный съезд, который назначен на 19 июня, а также, скорее всего, утвержден список кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Руководить этим процессом и формально, и фактически будет секретарь петербургского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров.

В прошлый раз, в 2016 году, петербургские ЗакСовские праймериз, в отличие от федеральных, проходили исключительно в очной, а не электронной форме, и в более поздние сроки. Внутрипартийные выборы кандидатов в ГосДуму тогда состоялись 22 мая, кандидатов в петербургский ЗакС — 11 июня. Списки кандидатов были опубликованы лишь 10 июня. Списки победителей — 15 июня. Конференция по выдвижению окончательного списка кандидатов в городской парламент прошла спустя почти месяц — 12 июля, позже всех остальных партий. Свои коррективы вечером предыдущего перед конференцией дня внес федеральный президиум генсовета.

Причины:

Необходимость выбора иной, нежели в 2016 году, стратегии для Вячеслава Макарова обусловлена тем, что у него изменился противник. В 2016 году петербургское ЕдРо намеренно затянуло с конференций, чтобы до последнего держать своих кандидатов «на крючке». Поскольку праймериз носят лишь рекомендательный характер, и окончательное решение остается за конференцией, кандидаты-победители до самого конца не могли быть уверены, что будут выдвинуты официально. Но при этом и уйти в другую партию или начать сбор подписей самостоятельно также не могли, поскольку ЕдРо отложило свою конференцию на максимально поздние сроки.

На этот раз перед Вячеславом Макаровым стоит задача куда более серьезная, нежели изгнание нескольких неугодных депутатов заканчивающегося созыва. Со Смольным у него достигнуто соглашение о том, что на некоторых округах «Единая Россия» выставит слабых кандидатов, которых по сценарию должны будут победить более сильные представители городской администрации, выдвинутые другими парламентскими партиями. Макаров некоторые — если не все — из этих договоренностей попытается нарушить, подстраховав слабых, но лояльных себе кандидатов, например, дополнительным выдвижением во главе терргрупп. Что заставит ранее предполагавшегося лидера списка терргрппы, опустившегося на 2 место, работать исключительно на промакаровского кандидата без гарантий собственного прохождения. 

Поскольку в Смольном все больше крепнет уверенность, что Макаров поступит именно так, спикер торопится поскорее провести конференцию и застолбить «свой» список кандидатов, пока в дело не вмешался неповоротливый механизм давления на него через Москву.

Последствия:

Удастся ли Вячеславу Макарову продавить свой, составленный в нарушение договоренностей со Смольным, список кандидатов «Единой России» или его все-таки принудят к соблюдению договоренностей, пока не ясно. Если в данном сражении спикер одержит победу, выгодополучателем станет не только он, но и его патрон Валентина Матвиенко, отчаянно борющаяся за контроль над следующим созывом ЗакСа.

MegaSmi