Неожиданный успех настиг блогера Антона Мороза. Если все последние годы большинство его видеороликов набирали от 5 до 105 просмотров, на этот раз ему удалось сорвать куш — набрать более 100 тысяч просмотров. Крайне немногочисленные комментаторы, мягко говоря, не желают ему успехов на выборах, в которых он надеется принять участие в качестве ГосДумовского кандидата, а наша редакция выражает надежду, что не весь его предвыборный бюджет ушел на накрутку просмотров под одним постом.

В понедельник, 24 мая, стартовала процедура предварительного голосования за кандидатов «Единой России». Издание «Московский комсомолец» не осталось в стороне от этого важного федерального события и вышло с весьма претенциозной статьей «Около 50 тысяч жителей Петербурга поддержали обращение Антона Мороза к избирателям». Кроме самого видеоролика-обращения в материале содержится 4 небольших абзаца текста: «…ролик набирает популярность…», «…все эти годы Мороз вел диалог с органами власти…», «…став депутатом, у политика будет возможность помогать молодежи с трудоустройством и заниматься вопросами благоустройства…», «…напомним, праймериз стартовали…».

Антон Мороз претендует на выдвижение в ГосДуму по 213-му Северному округу, располагающемуся на территории Выборгского и Калининского районов. Выдвижение Мороза, не скрывающего своей аффилированности со строительным бизнесом, привело в недоумение жителей 213-го округа. Не только тем, что к строителям, лоббирующим здесь проекты уплотнительной застройки, они относятся резко отрицательно, но еще и тем, что сам Мороз никакого отношения к этим двум районам никогда не имел. Что кандидат подтверждает в своем «звездном» видеообращении: Я жил и учился в историческом центре, но знаю и новые районы, где на стройках всегда кипит жизнь. Имеет ли Мороз ввиду, что для него Выборгский и Калининский районы — «новые, где на стройках должна кипеть жизнь» (очевидно, то самое уплотнительное строительство) или что он родился в историческом центре, а работает, например, в Мурино и Кудрово, которые нещадно застраиваются «человейниками» (на фоне одного из них он как раз позирует), остается недосказанным.

«Став депутатом Государственной думы, у политика будет возможность помогать молодежи с трудоустройством и заниматься вопросами благоустройства», — обещает «Московский комсомолец». Однако и сюда закралась неточность. Депутаты Государственной думы занимаются вопросами федерального уровня — о чем кандидат если и не знает, то уж точно должен догадываться, а за вопросы благоустройства отвечает местная власть. Так что новоиспеченному претенденту на должность депутата нужно либо скорректировать свою избирательную программу, либо переподать документы на выдвижение с ГосДумы на муниципалитет. В этом году Антон Мороз, например, мог бы попробовать свои силы на выборах в Автово.

Причины:

Объяснить неожиданный успех видеообращения Антона Мороза довольно сложно. Дело в том, что видеоролики с собой на своей странице ВКонтакте на обозрение всех своих 156 друзей он выкладывает уже на протяжении 4-х лет. И далеко не все из них так популярны. Например, видео «Антон Мороз на форуме «Устойчивое развитие»» было размещено больше года назад, но за это время собрало лишь 4 просмотра; «Видеообращение Антона Мороза в адрес участников Международного жилищного конгресса в Петербурге» за 7 месяцев собрало 11 просмотров, «Антон Мороз поздравляет Сибстрин с 90-летним Юбилеем!» — 5 месяцев/8 просмотров. Вперед выбивается видео с интригующим названием «Награждение женщины» — один месяц и сразу 10 просмотров.

Однако все это, конечно, не сравнится с картиной (короткий метр) «Антон Мороз — участник предварительного голосования Партии «Единая Россия» по выбору кандидатов в депутаты Госдумы РФ». Всего лишь за 3 дня уже почти 105 тысяч просмотров. Почему у видео почти нет комментариев (за исключением нескольких типа «Не внушает доверия» или «…на свалку») — ясно. Все эти десятки тысяч зрителей после просмотра Антона Мороза остаются под таким впечатлением, что еще долго обдумывают увиденное, не торопясь делиться пережитым. Не совсем понятно лишь то, почему статистика не показывает ни одного репоста этого видео, а лайков на 105 тысяч набралось всего 445. Из соотношения этих цифр можно сделать вывод, что если 105 тысяч — это 100% избирателей, а 445 лайков — это количество отданных за него голосов, то поддерживает его лишь 0,42% проголосовавших.

Последствия:

В действительности остается пожелать Антону Морозу, чтобы не весь его предвыборный бюджет оказался растрачен на накрутку голосов под одним-единственным его видео и гонорар автору МК. Потому что такой медийной поддержки точно будет недостаточно для того, чтобы пустить пыль в глаза федеральному руководству «Единой России».

MegaSmi