Предвыборный штаб кандидата на ГосДумовских праймериз по 213 округу Антона Мороза может рассматривать срыв процедуры голосования как последнюю попытку спастись от неминуемого поражения. Именно эту цель могла преследовать попытка разместить в петербургских и федеральных политических телеграм-каналах информацию о нарушениях, якобы имеющих место на этом округе. В действительности такая активность бросает тень не на лидирующего кандидата, а на легитимность всей процедуры внутреннего голосования, за которую ответственно руководство партии.

В пятницу, 28 мая, авторы различных политических телеграм-каналов начали получать предложения о коммерческом размещении поста о нарушениях в ходе голосования на праймериз по 213-му Северному округу. Там о намерении бороться с действующим депутатом от «Единой России» Евгением Марченко в последний момент объявил представитель строительного бизнеса Антон Мороз. Что стало полной неожиданностью как для политических наблюдателей, так и для жителей округа, поскольку ранее никакой активности на территории Мороз не проявлял.

Из предложенного авторам текста следовало, что в 213-м округе с использованием админресурса осуществляется принудительное голосование бюджетников за Евгения Марченко. И допускалось предположение, что якобы имеющиеся в большом количестве жалобы — это при том, что даже из данного текста следует, что «достоянием общественности стала только одна» — могут стать причиной для отмены результатов голосования в этом округе.

Причины:

Попытка поставить под сомнение легитимность процедуры голосования в 213-м округе является логичным и весьма предсказуемым ходом, который в любом случае должен был рассматривать штаб Антона Мороза. Дело в том, что кандидат, как указано выше, не имеет никакого отношения к округу, ни разу не общался с его избирателями, не знаком ни жителям, ни сотрудникам бюджетной сферы, а потому априори не мог иметь шансов на победу. Однако ситуация для Мороза усугубляется еще и тем, что он позиционирует себя именно как представитель крупного строительного бизнеса, на фото и видео позирует у строящихся бетонных «человейников» — жилищных комплексов на тысячи квартир. К крупному строительному бизнесу из-за его постоянных попыток навязать жителям Выборгского и Калининского районов, на территории которых располагается 213-й округ, уплотнительное строительство избиратели здесь настроены категорически отрицательно. Именно вместе с Евгением Марченко на протяжении многих лет они борются здесь с уплотнительной застройкой. Что является дополнительным аргументом в пользу несостоятельности версии о принуждении жителей к голосованию — зачем заставлять, если они и так голосуют за Марченко по доброй воле?

В таких условиях для Антона Мороза, если он не готов смириться с поражением на данном этапе, является вполне логичным шагом поставить под сомнение легитимность голосования на праймериз. И затем на основании жалоб, которые якобы есть в большом количестве, но о которых никто не знает, пытаться добиваться отмены результатов голосования.

Последствия:

Фактически «пробросы» о возможности отмены результатов голосования, хотя их авторы того, вероятно, и не желали, бьют не по Евгению Марченко, а по всему федеральному руководству партии. Поскольку ставят под сомнение и дискредитируют внутрипартийное голосование. Таким образом, сами того не желая, авторы горе-поста о фальсификациях попытались ударить по лидирующему кандидатуру на округе, а попали в лидеров всей партии.

MegaSmi