Нэлли Вавилина, глава Гавани и до сегодняшнего дня ближайшая соратница Алексея Ковалева, сообщила, что будет баллотироваться против него. Неделю назад, после его выхода из «Справедливой России», Вавилина объявила, что «считает для себя невозможным» выдвижение по одному с ним округу. Тогда она объяснила это тем, что «дорожит своей репутацией».

В среду, 2 июня, глава совета депутатов Гавани Нэлли Вавилина объявила о своем намерении выставить свою кандидатуру в 4-м округе. «Я еще раз все обдумала, взвесила и приняла окончательное решение баллотироваться в ЗакС СПб от Василеостровского района по одномандатному избирательному округу № 4 от партии «Справедливая Россия», членом которой я являюсь с 2006 года. Также я возглавлю региональную группу СР № 4 в Василеостровском районе, как и планировалось ранее. Всем спасибо за поддержку, теплые слова и критику. Это было очень важно для меня! Все, что я делаю в этой жизни, направлено на благо петербуржцев и в первую очередь — василеостровцев. И пусть победит сильнейший!», — написала Вавилина в своих соцсетях.

За мандат Вавилиной предстоит побороться с Алексеем Ковалевым, помощником которого она являлась более 10 лет и ближайшим соратником которого оставалась вплоть до настоящего момента. Еще неделю назад, когда Ковалев объявил о своем выходе из «Справедливой России», где его отказывались включать в состав первой тройки, Вавилина заявила, что «считает невозможным выдвижение по этому округу».

«С болью приняла новость об уходе Алексея Ковалева из «Справедливой России». Но на то у Алексея Анатольевича есть свои причины, которые он озвучил, — писала тогда Вавилина. — Я дорожу своей политической репутацией и поэтому с этого момента считаю для себя невозможным выдвижение в ЗакС СПб по этому же округу ни по этическим соображениям, ни с точки зрения целесообразности. Очевидно, что выдвижение нас двоих друг против друга как минимум не логично. Алексей Анатольевич был и всегда останется моим старшим товарищем, несмотря ни на что».

Сам Алексей Ковалев подчеркивает, что будет выдвигаться по 4-му округу в любом случае — вне зависимости от того, будет ли от «Справедливой России» баллотироваться Вавилина, другой кандидат или никого.

«Я вышел из «Справедливой России», потому что не могу участвовать в недостойных играх регионального руководства. Боюсь, что Вавилину спровоцировали на этот шаг. И те, кто ее провоцировал, имели цель отомстить и напакостить мне. Сейчас в соцсетях, в частности в проэсеровских телеграм-каналах, мы видим намеки, что мол я снимусь в пользу слабого пола, женщины. Этого не будет! — говорит Ковалев. — Однако в случае ее выдвижения я уже не вижу смысла сниматься в одномандатном округе кандидату от «Яблока» — переговоры об этом мы вели в последнее время. Такие решения можно принимать только в том случае, если от реальной оппозиции останется один кандидат. В противном случае шансы на победу единоросса возрастают. Очень жаль».

Причины:

Руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина в беседе с Бездуховностями напомнила, что именно Нэлли Вавилина уже на протяжении 15 лет руководит Василеостровским районным отделением партии, а ее выдвижение во главе терргруппы планировалось еще до ухода Ковалева.

«Это абсолютно взвешенное и ответственное решение. Васильевский остров — это наша территория. Она 15 лет является руководителем местной организации. Такие эмоциональные вещи «не пойдут, потому что…» — так делать нельзя. У нее есть все шансы на победу. Она наш товарищ. И очень хорошо, что она не предает партию ради личной выгоды, не боится бороться и идет в бой. Это характеризует ее как борца», — говорит Шишкина.

Последствия:

Неделю назад Вавилина не случайно отмечала нецелесообразность своего выдвижение против Ковалева. Васильевский остров традиционно считается именно его флагманской территорией. Вавилина не имеет известность в границах всего округа. То есть, условно, стартовые позиции Ковалева сильнее. Однако кроме них по состоянию на сейчас выставлять своего кандидата здесь планирует «Яблоко». Если это произойдет, все три кандидата размоют голоса друг друга, и избраться не удастся ни одному из этих оппозиционеров ни в одномандатном округе, ни в терргруппе.

Однако в последнее время Ковалев сообщал, что ведет переговоры с «яблочниками» о том, чтобы они не выставляли здесь своего одномандатника. В таком случае он стал бы единственным сильным оппозиционным кандидатом и имел бы высокие шансы на победу у довольно бездарно проведшего последние 5 лет действующего депутата-единоросса Константина Чебыкина. Выдвижение Вавилиной разрушает эту схему и делает вероятным поражение и Ковалева, и Вавилиной. В таком случае победа, которую она желает «сильнейшему», с большой долей вероятности вновь достанется Чебыкину.

С другой стороны, возможно, если бы Вавилина сохранила верность своему слову и отказалась от участия в выборах, «Справедливая Россия» все равно выставила бы здесь другого кандидата. В таком случае глава Гавани пропустила бы этот электоральный сезон, не воспользовалась возможностью укрепить на острове свою известность и, в случае поражения Ковалева, потеряла бы влиятельных покровителей — ее бывший шеф уже не являлся бы депутатом, а для «Справедливой России» она стала бы человеком, не выполнившим приказ о выдвижении. 

MegaSmi