Вице-губернатор Валерий Пикалев может войти в состав первой пятерки списка «Единой России» и после выборов возглавить петербургский парламент. Об этом сообщают собеседники Бездуховностей.

Валерий Пикалев работает в Смольном с ноября 2019 года. Тогда за его утверждение вице-губернатором проголосовали 38 депутатов ЗакСа. 5 высказались против. Пикалев является руководителем администрации губернатора. В самом начале 2021 года также занял должность председателя совета директоров «Городского агентства по телевидению и радиовещанию» (ГАТР), которое осуществляет вещание телеканала «Санкт-Петербург».

Валерий Пикалев родился в 1968 года в деревне Выползово Калининской области. В 18 лет был призван в вооруженные силы, после окончания срочной продолжил службу по контракту.

В 1994 году, согласно официальной биографии, начал работать «на различных должностях в системе органов исполнительной власти РФ». А именно — в Главном управлении охраны РФ, которое в 1996-м было переименовано в ФСО. В 2002 году получил диплом Университета МВД в Санкт-Петербурге. В апреле 2014-го в структуре ФСО было создано управление «В» службы безопасности президента со штаб-квартирой в деревне Долгие Бороды Валдайского района Новгородской области — там же, где находится одна из официальных резиденций президента. Пикалев получил назначение в новую структуру, стал врио ее начальника, потом начальником.

Через три года покинул службу и перешел на должность вице-губернатора Новгородской области, курирующего вопросы строительства и ЖКХ. На новом месте Пикалев проработал 19 дней, сообщает «Энциклопедия библиотеки компромата»: «В конце января он передал дела другому местному чиновнику и пропал из Новгорода на полгода. Судя по перечислению этапов карьеры в его официальной биографии, именно в это время его впервые захотел заполучить в помощники Александр Беглов, который тогда был полпредом в СЗФО. В июне 2018-го Пикалев вернулся в Новгород на прежнюю должность. Губернатор Никитин в присутствии прессы попросил его «контролировать ход строительства социальных объектов и объектов сферы образования». Контролировал их Пикалев 3 месяца, а в сентябре уволился».

С декабря 2018 года Валерий Пикалев работал вице-губернатором правительства Ленинградской области, где отвечал за вопросы безопасности. В ноябре 2019-го был утвержден вице-губернатором Петербурга. Его кандидатура вызвала критику со стороны оппозиционных депутатов ЗакСа. Критикуя назначение «очередного силовика», Максим Резник заявил: «Бессчетное количество раз власть втюхивала доверчивому народу в упаковке с надписью «Штирлиц» котов в мешке, из которых потом вылезали не штирлицы, а швондеры, опричники и держиморды».

В настоящее время Валерий Пикалев является не только вице-губернатором, но и руководителем администрации губернатора. Он курирует комитеты по вопросам законности, правопорядка и безопасности; по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; Комитет имущественных отношений.

Причины:

Валерий Пикалев воспринимается как вице-губернатор, традиционно отвечающий за вопросы безопасности. Он не является публичным политиком, в случае его избрания спикером ЗакС окончательно превратится в казарму, в которой публичная политика будет чужда не только депутатам, но и самому председателю.

Последствия:

Ранее в качестве кандидатов на пост спикера следующего созыва называли и других вице-губернаторов. В частности, связанного с группой Ротенбергов Максима Соколова и ответственного за внутреннюю политику Александра Бельского. То, что именно Пикалеву выпадет такая честь, далеко не очевидно.

MegaSmi