Вадим Войтановский смещен с должности главы совета большинством голосов. За его отставку проголосовали 7 депутатов. Сам Войтановский данное решение не признает. Зачинщику заговора Сергею Ильину он обещает уголовное дело за махинации с премиями уволенной врио главы администрации, а в муниципалитет советует обращаться «в июле или сентябре» — после окончания спешно объявленного карантина.

В пятницу, 4 июня, на лестнице перед дверьми муниципального образования Лиговка-Ямская 7 из 9 существующих депутатов провели свое заседание. Главным вопросом повестки дня было удаление в отставку главы Вадима Войтановского. Все 7 собравшихся депутатов единогласно поддержали это предложение. Также единогласно были утверждены решения о ликвидации МКУ «Лиговка-Ямская», о неудовлетворительности отчетов главы за 2019 и 2020 годы, 6 депутатов проголосовали за освобождение только что назначенной Войтановским врио главы администрации Галины Клюки.

А вот решение о назначении нового главы администрации не прошло. Перед заседанием было договорено, что присутствующие проголосуют за Олега Заику. Однако в итоге он набрал набрал лишь 5 голосов.

Сам Вадим Войтановский и последний оставшийся в его команде депутат Сергей Крайнев (сейчас в совете осталось лишь 9 депутатов, навальнист Амир Ромашкин сложил мандат) в мероприятии не участвовали. Еще в понедельник Войтановский подписал постановление, что заседание 4 июня отменяется.

«Произошедшее сегодня не является заседанием депутатов, — объяснил он Бездуховностям. — Собравшиеся депутаты не соблюли процедуру. Они должны были образовать инициативную группу, уведомить меня о намерении отправить в отставку, и я уже должен был назначить заседание. Всего этого сделано не было». 

Вадим Войтановский пугает Сергея Ильина уголовным преследованием за мошенничество, которое могло иметь место при получении его ставленницы, недавно уволенной с должности врио главы администрации Елены Зозулевич премий, в прошлом году при системе финансирования по 1/12 в некоторых месяцах достигавших объема более 400 тысяч рублей.

«Материалы по протеже Ильина Зозулевич уже в ОБЭПе. По ее премиям, по откатам с зарплат, которые получали сотрудники администрации. Пусть лучше они думают об этом», — советует Войтановский.

Вадим Войтановский считает, что состоявшееся голосование за его отставку не будет иметь никаких юридических последствий. С одной стороны, мятежные депутаты не смогут попасть ни в совет, ни в администрацию. Дверь охраняет ЧОП, а за дверью никого нет — только что назначенная решением Войтановского врио главы МА Галина Клюка первым же своим решением объявила в муниципалитете карантин до июля.

«У руководителя МКУ Сергея Соколова коронавирус. У меня последствия коронавируса. У сотрудников симптомы коронавируса. Мы закрыты до июля. Ситуация в городе ухудшается, может, будем закрыты до сентября. Когда откроемся, тогда пусть [проголосовавшие за отставку депутаты] и приходят», — говорит Войтановский. 

Впрочем, такая позиция не мешает Войтановскому готовиться к судам по вопросу оспаривания законности решения об удалении его в отставку. В которых, по его мнению, у его оппонентов нет шансов.

Причины:

Конфликт в Лиговке-Ямской обострился из-за решения Вадима Войтановского об увольнении с должности врио главы администрации Елены Зозулевич. Решение было принято еще в начале апреля. Оно было аргументировано скопившимися на портале «Наш Санкт-Петербург» и не отработанными чиновницей 80 жалобами на повреждения дорожного покрытия во дворах. Так просто Зозулевич не сдалась и после протеста на процедуру ее увольнения со стороны прокуратуры смогла продержаться во главе МА еще полтора месяца. Однако 21 мая Войтановский вновь уволил ее и тут же назначил новым врио главы сотрудницу отдела благоустройства Галину Клюку, по слухам, рекомендованную Всеволодом Беликовым.

Нахождение Елены Зозулевич во главе местной администрации обеспечивало баланс сил Войтановского и его заместителя Сергея Ильина. Первый контролировал совет, второй — через Зозулевич администрацию. Нынешней весной Войтановский этот баланс нарушил. Те 80 жалоб на ремонт асфальта — кстати, не исключено, что написанные сотрудниками совета — скопились в администрации не случайно, а потому, что Зозулевич с Ильиным могли ждать, когда им удастся завести на освоение контрактов по ремонту дружественную фирму своего бывшего коллеги Павла Логуа, ранее тесно взаимодействовавшую с соседним Смольнинским. Войтановский тогда заявил, что вынужден уволить Зозулевич после выволочки на скопившиеся жалобы со стороны главы района Максима Мейксина. Однако вся полнота инициативы могла исходить исключительно от главы совета.

В ответ на столь бесцеремонное вторжение Войтановского в свою сферу интересов, Сергей Ильин принял решение поддержать позицию по удалению главы в отставку. Солидарно с ним, вероятно, проголосуют бюджетницы Наталья Журавлева и Надежда Стрелкова. Их общих семи голосов будет более чем достаточно для смещения Войтановского с занимаемой должности. Впрочем, придется пойти на некоторые процедурные нарушения в части своевременного уведомления губернатора и пр., что в перспективе даст возможность для маневра в ходе предстоящих судебных разбирательств.

Последствия:

Вадим Войтановский создает вокруг себя все больше скандалов и довольно быстро теряет позиции. В нынешней ситуации он сможет контролировать муниципалитет еще по крайней мере несколько месяцев. Однако если уровень его токсичности повысится настолько, что решение о принуждении к отставке будет принято районной администрацией или Смольным, ни ЧОП, ни карантин не спасут его от увольнения.

MegaSmi