«Яблоко» освобождает 3-й округ, в котором намерена баллотироваться племянница Вячеслава Макарова Алена Кукушкина. В последние месяцы о своем намерении выдвигаться против спикера ЗакСа, а теперь против его наследников, заявляла экс-глава регионального штаба Навального Ирина Фатьянова. По новому законодательству участие в выборах может быть ей запрещено.

Партия «Яблоко» может остаться без кандидата в 3-м ЗакСовском округе, традиционно считающемся вотчиной спикера Вячеслава Макарова. «Единая Россия» согласно результатам праймериз может выставить здесь одномандатником Алену Кукушкину, начальника управления материально-технического обеспечения ЗакСа, считающуюся племянницей Вячеслава Макарова. Во главе списка территориальной группы планирует баллотироваться действующий депутат, экс-глава района и доверенное лицо Александра Беглова Юрий Гладунов.

Оставшаяся без работы после ликвидации штабов Алексея Навального последняя руководительница организации в Петербурге Ирина Фатьянова еще с зимы заявляла о своем намерении выдвигаться в 3-м округе против Вячеслава Макарова. Эти намерения она подтверждала уже после того, как стало известно, что нынешний спикер не будет выдвигаться в ЗакС от территории. Фатьянова намерена принять участие в выборах в качестве кандидата от «Яблока».

Причины:

В апреле общественное движение «Штабы Навального» было включено Роскомнадзором в перечень экстремистских и террористических организаций. Сейчас судом рассматривается дело о признании экстремистской организацией Фонда борьбы с коррупцией. 4 июня президент Владимир Путин подписал закон о запрете баллотироваться гражданам, участвовавшим в экстремистских и террористических организациях. В первом чтении законопроекта данная норма распространялась лишь на кандидатов в ГосДуму, однако ко второму была расширена, в том числе, на кандидатов в региональные парламенты. Таким образом, скорее всего, Фатьянова после выдвижения в списке «Яблока» будет снята с выборов решением ТИКа.

Последствия:

В таком случае получится, что «Яблоко» по округу Вячеслава Макарова, где он будет добиваться избрания своей племянницы, вообще не выставит кандидата. 

MegaSmi