В Лиговке-Ямской началась осада муниципалитета. Депутаты и муниципальные чиновники под командованием замглавы Сергея Ильина обложили совет с администрацией. Однако после попытки штурма были отброшены. Подводя итоги первого дня противостояния, осажденный глава Вадим Войтановский констатировал, что противник был пьян и нанес ущерб лишь входной двери, которую испинал ногами.

В пятницу, 11 июня, сутра, замглавы совета депутатов Лиговки-Ямской Сергей Ильин вместе с экс-врио главы администрации Еленой Зозулевич и несколькими депутатами и муниципальными служащими явились к зданию на Харьковской улице, 6. В нем квартируют совет и местная администрация. Неделей ранее 7 из 9 оставшихся депутатов приняли решение о смещении с должности главы совета Вадима Войтановского. Ильин по праву его заместителя стал временно исполняющим обязанности руководителя. Однако попасть в муниципалитет депутатам не удается — помещения закрыты, внутри, запершись, дежурят нанятые Войтановским сотрудники ЧОПа. В свою очередь, сотрудники совета и администрации на работу не ходят, так как официально отправлены на карантин.

Штурм начался по приказу Ильина ближе к полуденному выстрелу. Собравшиеся вызвали ОМОН и начали пинать ногами глухую металлическую дверь. Сотрудники полиции опрашивали собравшихся. 

Вадим Войтановский заранее предпринял вылазку и наблюдал за действиями неприятеля из засады — в своей машине с наглухо закрытыми окнами он притаился на другой стороне Харьковской.

Вскоре силы начали покидать штурмующих. Дверь муниципалитета устояла под напором пинков бывших и действующих сотрудников муниципалитета и грозным взглядом расположившегося на первой ступеньке ОМОНовца. Муниципальные штурмовики попытались развернуть фронт на 180 градусов и обрушить удар на засаду Войтановского. Однако тот вовремя заметил опасность и сумел отступить на безопасные позиции. 

К вечеру стороны начали подводить потери. Вадим Войтановский констатировал, что осаждающие, лица многих из которых несли на себе отпечаток бурно проведенной предштурмовой ночи, нанесли ущерб имуществу Лиговки-Ямской в виде помятой ударами ног двери. В действиях оппонентов отставной глава усмотрел отсутствие государственного мышления: «Они мыслят не по-государственному. А занимаются порчей госимущества с похмелья, скандалами. Это как минимум недостойно петербургского депутата».

По мнению Войтановского, собравшиеся не имели права утром 11 июня находиться на Харьковской, 6, поскольку либо уже уволены, либо будут уволены сразу после карантина, либо находятся в отпуске до 2022 года, либо пока еще должны работать, но по другим адресам.

«Владимир Стуленков является депутатом Гагаринского. Он, видимо, перепутал муниципалитеты. Виктор Перов работает в МКУ по адресу Лиговский проспект, 44. Елена Зозулевич находится в отпуске с последующим увольнением. Светлана Евдокимова находится в отпуске до 2022 года. Станислав Удалов находится в отпуске на ближайшие полгода. Они все не имеют права выходить на работу, не уведомив руководство. А новый руководитель, согласно ЕГРЮЛ, — Клюка Галина Анатольевна (в мае Войтановский собственным решением лишил полномочий врио главы администрации Елену Зозулевич и назначил Галину Клюку, она-то в первый же день и объявила карантин — прим. ред.). Депутат Гнатюк ведет прием граждан по другому адресу — Тележная, 1 (то же здание — прим. ред.). Депутат Изотов потом тоже подошел. Так у него прием не по пятницам! Непонятно, почему они все пришли в администрацию сегодня, — рассуждает Вадим Войтановский. — Пришлось вызвать полицию. Полиция приехала, составила протокол. Я поехал в 76 отдел давать объяснения. Внешне господа-товарищи выглядели, как будто очень хорошо провели вечер с горячительными напитками». 

Получить оперативный комментарий в штабе по руководству штурмом Бездуховностям не удалось. По слухам, неудавшийся приступ руководство воспринимает как яркий эпизод в пелене праздников, начавшихся в четверг с региональной конференции «Единой России», с субботней кульминацией в День России и еще двумя праздничными днями. 

Причины:

В четверг группа Ильина, в отличие от Войтановского, действительно, сумела попасть в эпицентр политических интриг. А именно — после конференции «Единой России» вице-губернатор Александр Бельский обратился к врио главы Ильину и руководителю районного исполкома Александру Потякину со словами «Эй, заговорщики (по некоторым данным — революционеры), идите сюда». Что далее Бельский говорил Ильину с Потякиным, достоверно неизвестно. Однако есть широко разошедшееся фото, на котором они стоят втроем. Сам Войтановский утверждает, что, судя по фото, Бельский «отчитывает их как школьников». Однако другие наблюдатели считают, что факт состоявшейся беседы, произошедшей по инициативе вице-губернатора, свидетельствует о том, что он признал новую власть.

Последствия:

Вадим Войтановский считает, что попытка штурма муниципалитета, подвергшаяся пинкам дверь и все эти события вкупе свидетельствующие об отсутствии «государственного мышления» у его оппонентов, являются достаточным основанием для роспуска муниципалитета: «Я считаю, можно распустить, как минимум, Литейный, Смольнинское, Лиговку. Народ уже понял, кто действительно о нем заботится, и сделает правильный выбор на новых выборах. Мне стыдно за моих коллег — такое ощущение, что мы вернулись в 90-е годы, где силой и кулаками пытаются решить вопросы. Фактически депутаты предстают в образе рейдеров. Коллеги, давайте решать вопрос в судебной плоскости. Любому решению суда я подчинюсь».

MegaSmi