Экс-депутат ЗакСа Александр Салаев, как и предупреждали Бездуховности, начал избирательную кампанию в 15-м округе. В прошлом он дважды избирался в городской парламент, однако в 2013-м досрочно лишился мандата из-за прогулов. Оспорить мандат у Елены Киселевой в родном для себя 25-м округе Салаев не решился.

Предвыборная кампания Александра Салаева стартовала в 15-м округе по-партизански. В границах избирательной территории, которую составляют муниципалитеты Красногвардейского района Малая Охта, Невского района – Невская застава, Фрунзенского района – МО №72 и Волковское, на минувшей неделе появились предвыборные плакаты будущего кандидата. На них изображен он сам, подписи гласят: «Благотворительный фонд “Салаев”» и «Дела сильнее слов. Александр Салаев». В отличие от других кандидатов и политических партий, раскупивших легальные рекламные площади на билбордах, Александр Салаев предпочел свои плакаты приклеить на картонки, а затем хомутами и проволокой прикрутить к фонарным столбам и заборам.

В мае Бездуховности писали, что Александр Салаев попытался выдвинуться на праймериз «Единой России» в 15-м округе. Однако ему было отказано, возможно — из-за наличия гражданства Испании. В отличие от других отказников, оргкомитет предпочел умолчать на сайте и в рабочей документации о выдвижении Салаева и его снятии.

Александр Салаев родился в 1974 году в поселке Понтонный Колпинского района. В 1995 году вошел в политсовет Ленобластного отделения «Партии Российского Единства и Согласия», с 1996 года начал выстраивать отношения с партией «Наш дом — Россия». В 2001-м оказался в «Единстве», в 2002-м вступил в «Единую Россию». В 2003-м возглавил Колпинское районное отделение.

В 2002 году Салаев учредил благотворительный фонд «Салаев», который впоследствии мог участвовать в освоении депутатской поправки. В 2007 и 2011 годах избирался в ЗакС от ЕдРа. В 2013-м был лишен мандата за прогулы заседаний.

Причины:

Желание Александра Салаева вернуться в Законодательное собрание весьма неожиданно. В прошлом он являлся крупным бизнесменом, накопившим первоначальный капитал в традициях и во времена 90-х. Мандата он был лишен потому, что практически не появлялся в Петербурге, круглый год проживая на своей вилле в Испании. 

К 2013-му Салаев уже на протяжении почти года подвергался постоянной критике со стороны общественности и ряда коллег за систематические прогулы заседаний. По всему ему поведению было очевидно, что парламентская работа наскучила депутату, а Испания привлекает больше Петербурга. Возможно, он бы добровольно сложил мандат и раньше, но от этого шага его, по слухам, удерживал спикер Вячеслав Макаров. Последний очень не хотел, чтобы вакантный мандат по очереди достался Евгению Марченко, с которым Макаров конфликтовал.

Однако в 2013 году в силу вступил запрет для чиновников и депутатов владеть заграничными счетами или бизнесом. К тому же, освободился еще один мандат ушедшего на работу в исполнительную власть Константина Серова. В результате Салаев был лишен депутатских полномочий, что не сильно его расстроило. Попыток выдвигаться в 2016 году он не предпринимал.

Еще одной странностью можно считать сделанный Салаевым выбор округа. В 2007 и 2011 годах он баллотировался от Колпинского района. В нынешнем виде той избирательной территории больше всего соответствует 25-й округ, где намерена переизбираться депутат от «Единой России» Елена Киселева. По всей видимости, Александр Салаев не решился конкурировать с ней и выбрал территорию без действующего депутата — 15-й округ.

Последствия:

Скорее всего, Александру Салаеву предстоит баллотироваться самовыдвиженцем. Ни одна парламентская партия не возьмет его в свои списки, а он вряд ли попросится. То есть — придется собирать около 5 тысяч подписей. Поскольку маловероятно, что он согласовал свое выдвижение в Смольном, вполне возможно, что его подписи будут признаны недействительными. Если он все-таки дойдет до выборов, его основным конкурентом, скорее всего, станет руководитель исполкома петербургского ОНФ Андрей Рябоконь. Он одержал в 15-м одномандатном округе победу на праймериз и наверняка будет официально выдвинут партией.

MegaSmi