Светлана Агапитова попытается вернуться на пост омбудсмена. Если в прошлом она контролировала соблюдение прав детей, теперь попробует стать «взрослым» уполномоченным.

Экс-уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова не сумела договориться о вхождении в общегородскую часть списка партии «Яблоко». Место в первой тройке достанется ее коллеге — уполномоченному по правам человека Александру Шишлову. Однако такое выдвижение может оказаться взаимовыгодным для них обоих.

В марте 2022 года закончится второй срок нахождения Шишлова на должности омбудсмена. Баллотироваться на третий ему не позволяет закон. Ранее с такой же проблемой столкнулась Агапитова. Отсидев два срока на посту детского омбудсмена, в январе 2020 года она была вынуждена искать новую работу. В результате ей пришлось вернуться в журналистику, сейчас она ведет программу на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге».

Избрание Александра Шишлова депутатом ЗакСа позволит ему красиво и своевременно сменить профессию. И откроет перспективы для Агапитовой. Собеседники Бездуховностей утверждают, что сейчас она вовсю ведет переговоры о своем избрании «взрослым» омбудсменом. Губернатор Александр Беглов якобы готов ее поддержать.

Причины:

Александр Шишлов рассчитывает выдвинуться в составе первой тройки петербургского ЗакСовского списка «Яблока». Также в нее должны войти федеральный председатель партии Николай Рыбаков и руководитель фракции Борис Вишневский. Если Шишлов займет третье место, его избрание будет не гарантированным — в 2016-м году партия получила лишь 2 мандата.

Однако в «Яблоке», по слухам, не оставляют надежд, что партию пропустят в ГосДуму. Ради этого благонадежность весной всеми силами демонстрировал ее федеральный лидер Григорий Явлинский — всячески критиковал и старался отмежеваться от Алексея Навального и «Умного голосования». Для прохождения «Яблоку» нужно будет набрать 5% голосов, тогда оно получит более 10 мандатов. Если это произойдет, Николай Рыбаков уйдет в ГосДуму, а место Шишлова, даже если это будет третий номер в списке, станет проходным.

Последствия:

Объективная вероятность прохождения «Яблока» в ГосДуму остается невысокой. Так же, как вероятность того, что Шишлову достанется 2-е место в списке. В таком случае у него будут равные шансы как пройти, так и проиграть выборы. При этом его хорошие отношения с Вячеславом Макаровым будут играть скорее в минус, повышая шансы на неудачу. 

MegaSmi