Задержание Максима Резника стало закономерным и ожидаемым шагом Смольного в борьбе с Вячеславом Макаровым. Последний утратил влияние и не смог защитить депутата, как сделал это 5 лет назад после ареста Вячеслава Нотяга. Версия о том, что Резник в случае выдвижения в ЗакС будет задержан по мартовскому делу о наркотиках, которое против него даже не пришлось фабриковать, в последние месяцы была едва ли не общепринятой.

В четверг, 17 июня, по делу о незаконном обороте наркотиков по ч.1 ст 228 УК РФ был задержан депутат Законодательного собрания Максим Резник. Уголовное дело было возбуждено еще в марте. Тогда следователи в ходе обыска в квартире Ивана Дорофеева обнаружили две банки жевательных конфет «Ментос», в одной из которых нашли 20 граммов «наркотика растительного происхождения». Художник приходится родственником Резника. В момент обыска парламентарий находился в квартире, сообщалось, что именно он принес конфеты. 

В апреле и мае Резник являлся в Следственный комитет на допросы и очные ставки с понятыми. В апреле он рассказывал, что следователь предложил ему пройти детектор лжи, поскольку «дело на особом контроле, нам пишет депутат Госдумы Виталий Милонов, требует разобраться». Резник отказался, но согласился сдать мазок ДНК.

«В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками регионального управления МВД установлено, что к совершению указанного преступления причастен Максим Резник 1974 года рождения, являющийся депутатом шестого созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга, — констатировала 17 июня пресс-служба Следственного комитета. — По данным следствия, Резник, обладающий особым правовым статусом, имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, не позднее 09 марта 2021 года, находясь на территории Санкт-Петербурга, незаконно приобрел для личного потребления у неустановленного лица наркотическое средство – каннабис (марихуану), включенное в Список I наркотических средств «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в Российской Федерации», массой 18,2 грамма».

Наказание по вменяемой Резнику статье предусматривает от штрафа до лишения свободы сроком до 3-х лет. 17 июня после обысков и допроса парламентарий был помещен в ИВС на Захарьевской, в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Причины:

В марте Максим Резник сам создал идеальные условия для возбуждения против себя уголовного дела. С тех пор практически все собеседники Бездуховностей были солидарны, что депутат будет арестован, если не откажется от участия в предстоящих выборах. 5 июня Резник открыл свой избирательный штаб на территории 21-го округа. Там он надеялся выдвинуться от «Яблока». После этого стало понятно, что в ближайшее время он получит статус обвиняемого и будет арестован.

Считается, что Смольный категорически не хочет видеть Максима Резника в новом созыве ЗакСа, поскольку парламентарий олицетворяет собой сразу все страхи исполнительной власти. С одной стороны, он постоянно с трибуны Мариинского дворца критикует существующий политический режим, губернатора Александра Беглова, высказывается в поддержку Алексея Навального и т.д. С другой — тесно связан с секретарем петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым и является одним из ближайших его соратников. В новом созыве в случае избрания Резник стал бы одним из ключевых депутатов «группы Макарова», если бы последний попытался сформировать такое неформальное образование.

Именно Макаров должен был помочь Резнику вновь избраться депутатом в 21-м округе. «Единая Россия» намеренно выставила здесь слабого и никак не связанного с территорией (как, впрочем, и Резник) кандидата — главу МО Аптекарский остров Никиту Титенко. Главной задачей Резника было найти парламентскую партию, которая согласилась бы выдвинуть его кандидатом. В последние месяцы депутат откровенно просился в список «Яблока», однако бывшие однопартийцы, однажды уже исключившие его за пособничество фальсификации ЗакСовских выборов 2011 года, уклонялись от ответа, будут ли его выдвигать.

Последствия:

Очевидно, что следствие будет добиваться ареста Максима Резника. Наверняка суд это ходатайство удовлетворит. На этом избирательная кампания политика закончится. Вполне вероятно, что когда парламентарий окажется под стражей, вопросы у следователей к нему возникнут по поводу причастности к коррупционным преступлениям Вячеслава Макарова. Молчать он, скорее всего, не станет. На свободу Максим Резник выйдет, вероятно, в течение года после выборов.

При этом в штабе Резника ранее, по слухам, рассматривался вариант выдвижения в 21-м округе его ближайшей соратницы, экс-депутата ЗакСа Ольги Галкиной, если по каким-то причинам в выборах не сможет принять участия он сам. Скорее всего, после ареста от этих планов придется отказаться в силу сложности их реализации и незначительной вероятности избрания Галкиной.

MegaSmi