Максим Резник будет отпущен под домашний арест. Следствие не стало ходатайствовать о его заключении в СИЗО. Мера пресечения не ограничивает депутата в праве баллотироваться в Законодательное собрание. Более того, теперь он может претендовать уже не просто на выдвижение в округе, а на вхождение в первую тройку списка «Яблока». Партия при этом не останется в накладе, поскольку сразу после вынесения приговора мандат Резник перейдет к следующему по списку кандидату.

В пятницу, 18 июня, суд по ходатайству следствия избирает домашний арест в качестве меры пресечения для депутата Максима Резника. Он был задержан накануне по обвинению в незаконном обороте наркотиков. С марта Резник проходил по этому делу в качестве свидетеля. На суде сторона защиты просила избрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

Уголовное дело, в котором накануне Максим Резник обрел статус обвиняемого, было возбуждено в марте. Тогда следователи в ходе обыска в квартире Ивана Дорофеева обнаружили две банки жевательных конфет «Ментос», в одной из которых нашли 20 граммов «наркотика растительного происхождения». Художник приходится родственником Резника. В момент обыска парламентарий находился в квартире, сообщалось, что именно он принес конфеты. 

В апреле и мае Резник являлся в Следственный комитет на допросы и очные ставки с понятыми. В апреле он рассказывал, что следователь предложил ему пройти детектор лжи, поскольку «дело на особом контроле, нам пишет депутат Госдумы Виталий Милонов, требует разобраться». Резник отказался, но согласился сдать мазок ДНК.

Накануне по данному делу Следственный комитет провел несколько обысков в квартирах и на даче Резника и задержал парламентария. Ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст 228 УК РФ. «По данным следствия, Резник, обладающий особым правовым статусом, имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, не позднее 09 марта 2021 года, находясь на территории Санкт-Петербурга, незаконно приобрел для личного потребления у неустановленного лица наркотическое средство – каннабис (марихуану), включенное в Список I наркотических средств «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в Российской Федерации», массой 18,2 грамма», — констатировала пресс-служба СК.

Причины:

Дело Максима Резника является инструментом политического давления на него. Смольный категорически не хочет видеть парламентария в новом созыве ЗакСа. Причиной тому — декларируемая оппозиционность и фактическая аффилированность с Вячеславом Макаровым. На протяжении последних трех месяцев Смольный непублично, но недвусмысленно посылал Резнику сигналы, что не допустит его участия в выборах и даст ход наркотическому уголовному делу, если он начнет избирательную кампанию. Именно так и произошло.

Последствия:

Максим Резник не теряет права выдвижения в ЗакС до вынесения приговора. Находясь под домашним арестом, он сможет подписывать необходимые документы для выдвижения и ведения кампании. Процедуру выдвижения «из-под домашнего ареста» недавно особо разъяснял Верховный суд. С точки зрения протестного электората обвинение играет ему на руку.

Однако на практике можно ожидать, что теперь Резник лишится поддержки спонсоров, с которыми договорился о финансировании своей кампании, а вскоре после выборов, даже если получит мандат, будет лишен его по причине вступления в силу обвинительного приговора. Вне зависимости от того, будет ли наказание сопряжено с лишением свободы.

Все последние месяцы Резник открыто просился обратно в «Яблоко» — хотел получить право выдвижения в одномандатном 21-м округе. Партия до сих пор так и не дала ответ. Сейчас у нее появляется возможность использовать электоральные очки Резника, но при этом избавить себя от его компании в своей фракции в следующем созыве. «Яблоко» могло бы выставить первую тройку кандидатов своего списка в составе Бориса Вишневского, Максима Резника и арестованного в Краснодаре по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» Андрея Пивоварова. При возрастающем градусе репрессивности политического режима можно не сомневаться, что и Пивоваров, и Резник не будут оправданы. После вступления в силу в отношении них приговоров, оба лишатся мандатов — полномочия перейдут 4-му и 5-му номерам общегородской части списка или к лидерам терргрупп в округах. Зато у «Яблока» в нынешнем сезоне будет самая красивая кампания, а за его список гарантированно проголосует весь протестный электорат.

MegaSmi