Петербургская «Единая Россия» почти на месяц затянет с выдвижением кандидатов в ЗакС. Ее конференция планируется лишь на 21 июля. Каждый день «простоя» укрепляет позиции Вячеслава Макарова. Настолько, что к концу следующего месяца он уже наберется сил возглавить партсписок. Тем временем другие партии уже сейчас начинают выдвигать кандидатов.

Выдвижение парламентскими партиями кандидатов в Законодательное собрание стартует в Петербурге в четверг, 24 июня. В этот день пройдут заседания руководящих органов «Яблока» и «Справедливой России».

«Яблоко» намерено провести в этот день выездное заседание федерального бюро. В первой его части будут проходить обсуждения текущей политической ситуации в городе, во второй состоится рабочая группа по формированию списка кандидатов в ЗакС. Скорее всего, в каждый округ будут предложены по две альтернативные кандидатуры для последующего выдвижения одного из них. Окончательное решение позднее будет принято на уровне бюро, а утвердит его федеральный съезд, который пройдет 3-4 июля. Именно он выдвинет список кандидатов в петербургский ЗакС.

Также 24 июня состоится экстренное заседание бюро и совета бюро петербургского отделения «Справедливой России». На нем «для последующего согласования с президиумом партии» будет утвержден список кандидатов в Законодательное собрание. Непосредственное выдвижение состоится на региональной конференции 1 июля. Федеральный съезд партии пройдет 26 июня.

27 июня ЗакСовский партсписок будет выдвинут петербургским отделением КПРФ. Федеральный съезд партии назначен на 24 июня.

ЛДПР планирует проведение петербургской конференции в промежутке с 1 по 5 июля. Точная дата станет известна после федерального съезда, который назначен на 25 июня.

Партия роста готовилась провести петербургскую конференцию на следующей неделе, то есть с 28 июня по 4 июля. Однако пока дата не определена и может сдвинуться на более поздний срок из-за федеральной конференции. Она назначена на 7 июля.

Позже всех выдвигать кандидатов в ЗакС планирует Вячеслав Макаров, удерживающий контроль над «Единой Россией». Несмотря на то, что федеральная конференция прошла еще 19 июня, петербургская планируется лишь на 20-е числа июля, ориентировочно на 21-е.

Причины:

Накануне Горизбирком назначил сроки выдвижения кандидатов. Они ограничены промежутком между 25 июня и 3 августа. В этот период должны быть выдвинуты партсписки и одномандатники, баллотирующиеся как от партий, так и в порядке самовыдвижения. 3 августа прием документов будет завершен.

Кандидаты одномандатники будут иметь возможность снять свои кандидатуры с выборов до 11 сентября. Кандидат из списка партии сможет сняться до 1 сентября. При наличии «вынуждающих к тому обстоятельств» этот срок может быть продлен до 15 сентября. Партии могут отозвать списки или одномандатников до 11 сентября. Исключить из списка некоторых кандидатов можно до 1 сентября. Единый день голосования назначен на 19 сентября, однако выборы будут проходить три дня, начиная с 17 сентября.

Последствия:

Большинство партий стараются поскорее начать свои избирательные кампании, поэтому их конференции пройдут уже в ближайшие дни. Исключение составляет «Единая Россия». Ее петербургское отделение контролирует Вячеслав Макаров, федеральное руководство противостоит ему в вялотекущем режиме. Макаров старается максимально обезопасить себя от вмешательства в решения петербургского отделения московских коллег, и поэтому отодвигает конференцию на максимально более поздние сроки.

Главной интригой партсписка ЕдРа остается выдвижение самого Макарова. Пока что он является кандидатом в ГосДуму —  возглавляет петербургский список партии (формально первое место занимает директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский). Однако Макаров не без удовольствия подпитывает слухи о том, что на конференции может вновь возглавить первую пятерку ЗакСовского списка и уйти на еще один срок спикерства. Что с его стороны можно было бы расценивать как публичную пощечину губернатору Александру Беглову. Решится ли на этот шаг Макаров — неизвестно, однако пока что он театрально затягивает паузу, внушая окружающим, что именно так и поступит.

MegaSmi