ЛДПР фактически отказалась от ГосДумовской кампании в Петербурге. Вместо влиятельных и ресурсных кандидатов в округах выставлены неизвестные, или даже пользующиеся скандальной репутацией партийцы. Региональный список ЛДПР, за счет которого партия могла получить хотя бы один мандат, упразднен вовсе.

В пятницу, 25 июня, состоялся федеральный съезд партии ЛДПР. На нем были утверждены списки кандидатов в ГосДуму. Фактически из них следует, что в Петербурге партия полностью самоустраняется от предвыборной борьбы и не рассчитывает на получение ни одного мандата.

В 2016 году ЛДПР надеялась получить в Петербурге 2 федеральных мандата. Во-первых, избрание было гарантировано кандидату, возглавившему региональную группу. Им стал Олег Лавров. Во-вторых, за мандат в 216-м одномандатном округе всерьез боролся совладелец петербургской инвестиционной компании Fort group Борис Пайкин. По результатам ГосДумовских выборов в Петербурге ЛДПР тогда набрала 11,45%. Лавров депутатом стал, Пайкин проиграл коммунисту Владимиру Бортко, но получил мандат спустя год на довыборах в Брянской области.

На этих выборах вновь рассматривался вариант выдвижения Пайкина в 216-м округе или во главе регионального списка. В первом случае он вполне мог одержать победу над единороссом Сергеем Соловьевым и принести партии дополнительный мандат. Во втором вложился бы в общегородскую кампанию и спокойно переизбрался на новый срок.

Вместо этого ЛДПР предпочла вообще не выдвигать в Петербурге региональный список кандидатов. Лавров отправляется баллотироваться по спискам в Архангельск, Пайкин пойдет по списку в Москве. При этом на последних выборах в МосГорДуму ЛДПР даже не сумела сформировать своей фракции, рейтинг партии в столице весьма низок, и переизбрание Пайкина оказывается под вопросом.

В петербургских ГосДумовских округах ЛДПР выставила неизвестных кандидатов. Настолько, что самыми раскрученными из них могут считаться Павел Иткин в 212-м — нынешний руководитель ЗакСовской фракции ЛДПР, ставший депутатов в 2019 году по чистой случайности после сложения полномочий Олегом Капитановым, или Екатерина Лебедева в 216-м — экс-депутат Литейного округа.

Причины:

Фактический отказ ЛДПР от ГосДумовской кампании скажется на явке избирателей. Большая часть ее электората не дойдет до избирательных участков. Часть электорального ресурса распределится в пользу «Единой России». Именно задача по «осушению явки» и усилению ЕдРа могла спровоцировать подобные кадровые решения в ЛДПР.

Последствия:

Отказ от ГосДумовской кампании ставит под угрозу формирование в следующем созыве ЗакСа фракции ЛДПР. Уход из города таких спонсоров как Борис Пайкин не позволит провести полномасштабную общегородскую избирательную кампанию. Возможно, шансы будут иметь отдельные кандидаты-одномандатники, которых может поддержать Смольный в рамках борьбы со ставленниками Вячеслава Макарова. Но партийный список может оказаться на грани проходного барьера. В 2016 году на ЗкСовских выборах при условии навязчивой избирательной кампании ЛДПР набрала 12,4%.

MegaSmi